четверг, 31 декабря 2009 г.

С Новым годом!

Уходит старый год!
Шуршат его последние страницы.
Пусть лучшее, что было, не уйдет,
А худшее – не сможет возвратиться.
Пусть дед Мороз – багровый нос
В сберкассу сделает Вам взнос.
Снегурочка весь год тайком
Тихонько поит коньяком.
А Белоснежка сгоряча
Пусть вам подарит “Москвича”!

С Новым годом!

Вам желаю в Новый Год.
Много лет жить без забот,
Чтобы много денег было,
Сердце без Любви не ныло,
Чтоб, судьбе наперекор,
Был у Вас и кол, и двор!
Чтобы был досуг нескучен,–
Внуков и детей до кучи,
Ну, а что всего важней,–
Был бы полон дом друзей!
Будет Ваш родимый дом
Согреваться их теплом!

С Новым годом!

Хочу поздравить вас сегодня,
В прекрасный день под Новый год,
Чтоб весел был ваш праздник новогодний,
И сбросили вы тяжкий груз забот.
Пусть будет стол накрыт назло пурге, ненастью,
Шампанским налит полнеющий бокал,
Пусть будет в вашем доме только счастье,
Чтоб самым лучшим год грядущий стал.

С Новым годом!

Пусть вам добрый Новый год.
Много счастья принесет!
Если были неудачи, было трудно иногда –
В новом будет все иначе, так случается всегда!
Счастья, бодрости, успехов, прочь болезни и беду!
Исполнений всех желаний в наступающем году!

С Новым годом!

Пусть декабрь серебрится порошею,
Запорошит любую пургу,
Я желаю вам только хорошего
В наступающем новом году!

воскресенье, 20 декабря 2009 г.

Ёлка - лучшее лекарство

При хроническом бронхите, простудном кашле и для профилактики астмы рекомендован отвар из еловых иголок. 4 ст. л. хвои залить 1 стаканом кипятка, кипятить 20 мин., дать остыть, процедить. Пить в течение дня небольшими порциями, через одинаковые промежутки времени. Такой настой можно принимать 3-4 недели, потом сделать перерыв и возобновить приём.

Ёлка - лучшее лекарство 2

Для лечения астмы. Нужно приготовить еловый мёд. Возьмите 1,5 кг зелёных еловых шишек, промойте, залейте 3 л воды и отварите в течение 2 ч. Затем добавьте сахар из расчёта 1 кг на 1 л. Перемешав, продолжайте держать на медленном огне в течение часа. Полученную смесь принимать за 15 мин. до еды 3 раза в день в течение месяца. После 2-недельного перерыва можно повторить.

Ёлка - лучшее лекарство 3

При гипертонии, в период восстановления после инсульта, при генерализованном атеросклерозе и даже атрофии зрительного нерва рекомендуется лимонно-еловый бальзам, который следует принимать 3-4 раза в день, по стакану, в общей сложности до 2 недель. Также при повышенном давлении помогает такой отвар. Взять 5 ст. л. измельченных еловых иголок, 2 ст. л. шиповника и луковой шелухи на 1 л воды. Довести до кипения, варить на медленном огне 15 мин. Пить по ½ стакана 3 раза в день.

Ёлка - лучшее лекарство 4

При ишемии миокарда, стенокардии, после перенесённого инфаркта можно приготовить лимонно-еловый бальзам: на 5 ст. л. хвои взять 1 стакан воды, прокипятить около 40 мин., снять с огня. Небольшой лимон очистить от кожуры, измельчить и залить хвойным отваром. Этот бальзам нужно выпить за 1 раз, медленно, глотками, но не давая ему полностью остыть.

Ёлка - лучшее лекарство 5

При застое желчи на фоне холецистита, желчнокаменной болезни и других расстройствах пищеварительной системы поможет хвойный чай. Взять 1 ст. л. с горкой промытой и измельченной еловой хвои, залить 1 стаканом крутого кипятка, прокипятить в течение 20 мин., снять с огня, дать остыть, процедить. Добавить сахар или мёд (второе предпочтительнее), пить маленькими глотками. Этот чай можно заваривать дважды в течение дня. Он имеет приятный, ненавязчивый вкус, так что пить его – одно удовольствие. Помимо перечисленного, он обладает умеренно выраженным мочегонным эффектом ( что хорошо при гипертонии и отёках), его можно применять при простудных заболеваниях, благодаря его противовоспалительному и потогонному действию. Этот чай обладает хорошим противокашлевым и отхаркивающим эффектом.

Бактерии на помощь человеку

МОСКВА, 16 ноя - РИА Новости. Ученые сумели заставить генетически модифицированные бактерии с высокой эффективностью производить исходный компонент для создания перспективного жидкого топлива из поглощаемого ими углекислого газа, и полагают, что разработка может использоваться как один из альтернативных источников энергии, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Nature Biotechnology.
Принцип использования бактерий в качестве организмов, перерабатывающих вредные вещества или отходы производства в полезные компоненты, осваивается учеными уже очень давно. Однако, все попытки использовать бактерии для переработки парникового газа СО2 в водород, метан или этанол, являющиеся различными типами источников энергии, до сих пор терпели неудачу. Главным образом из-за того, что ученым не удавалось получить штаммы бактерий, работающие с достаточной эффективностью

вторник, 15 декабря 2009 г.

Шампанское для сердца.

Группа ученых из университета Ридинга (Reading University), Великобритания, выяснила, что в шампанском содержится полифенол, растительный химикат, расширяющий кровяные сосуды и уменьшающий напряжение в сердце и в мозге, сообщает Mail Online.
Причем, по мнению исследователей, это относится не только к хорошему дорогому шампанскому, но и к более дешевым игристым винам, таким как кава и просекко. Полифенол повышает уровень окиси азота в крови, что приводит к расширению сосудов. Уровень содержания полифенола высок в красном вине, но не в белом. Шампанское чаще всего делается из смеси различных сортов красного винограда – пино менье, пино нуар и белого шардоне. По словам доктора Джереми Спенсера (Jeremy Spencer), вопрос заключался в том, будет ли оказывать шампанское тот же эффект, что и красное вино, или же будет действовать так же слабо, как белое. Полифенол содержится также в чае, оливковом масле, луке, луке-порее, брокколи и чернике, однако, как заметил доктор Спенсер, «польза такая же, но, похоже, это совсем не так весело».

Ученые выяснили, какой витамин самый нужный зимой

По мнению группы американских ученых, самым нужным для здоровья людей является витамин D. Особенно много пользы витамин приносит в зимний период. Витамин D способствует укреплению иммунной системы, препятствует появлению сердечных заболеваний и рассматривается в качестве одного из вспомогательных средств при борьбе с гриппом, туберкулезом и СПИДом.
Основным источником витамина D является солнечный свет, поэтому зимой особенно остро чувствуется его нехватка в организме. Поэтому медики призывают восполнить дефицит витамина с помощью увеличения количества рыбы и молочных продуктов в ежедневном рационе. Американские ученые пошли дальше и решили найти искусственную замену витамину D. Им удалось выделить вещество кателицидин, которое вырабатывается под влиянием данного витамина, и обладает антимикробным действием. Это вещество играет важную роль в активации и контроле иммунитета и противостоит рассеянному склерозу, псориазу и ревматоидному артриту.

четверг, 10 декабря 2009 г.

Новогодняя акция.Ёлка напрокат...

С 18 по 31 декабря в любом магазине ИКЕА можно будет купить ёлку, выращенную на специальной ёлочной плантации. После праздников её можно будет вернуть в магазин на переработку и при этом получить подарочную карту на новые покупки.
«Теперь каждый, кто хочет украсить свой дом настоящей живой ёлкой, может себе это позволить, зная, что окружающая среда при этом не пострадает. Кроме того, гарантия того, что ёлка после новогодних праздников будет переработана, поможет избежать грустной картины на городских улицах, когда мы видим множество “скелетов” выброшенных после праздников ёлок».
Татьяна Лазарева, телеведущая
Часть денег с каждой проданной ёлки будут переданы WWF.

Школьные лесничества.

«Школьные лесничества – одна из важнейших форм экологического воспитания и профориентации, - уверен руководитель Архангельского отделения WWF Андрей Щёголев. - Дети постигают азы лесоводства: своими руками сажают подрост, выращивают его, опекают, защищают. Помимо практической работы занимаются научными исследованиями , получают глубокие знания о лесе. Именно так воспитывается их отношение к лесу и природе вообще – бережное, а не обывательское и потребительское».

Школьный лес.

В школьных лесничествах дети вместе с учителями и работниками государственных лесничеств будут сажать лес в северных регионах России. Работа по посадке деревьев будет сопровождаться образовательной и исследовательской деятельностью. Очень важно, чтобы в эпоху реформ в лесном хозяйстве сохранилась преемственность поколений, чтобы сегодняшние школьники, получив образование, приходили работать в лес специалистами, знающим и любящими природу».

понедельник, 7 декабря 2009 г.

Как «дышит» муравейник?

Муравейник — это прежде всего дом. А в доме должно быть сухо, тепло и обязательно уютно (даже по муравьиным понятиям). Гнезда-купола этих насекомых гораздо лучше, чем плоская поверхность земли, улавливают солнечные лучи, накапливая тем самым необходимое количество тепла. Поэтому чем темнее в лесу, тем выше муравейник.
Все повреждения, возникающие в муравьином доме, заделываются его обитателями с поразительной быстротой. Но даже когда, казалось бы, «быт» в их гнезде вполне налажен, в его внутреннем пространстве постоянно происходят усовершенствования, выражающиеся в перемещении строительного материала. Этот факт был выявлен зоологами после серии опытов, во время которых поверхность купола муравейника периодически опрыскивали цветным лаком. Через 4 дня окрашенный слой исчезал и купол принимал свой обычный цвет.

Заседание на крыше мира.

Кабинет министров Непала провел заседание на Эвересте, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме климатических изменений, сообщает BBC News. Столь экстравагантное решение было принято после того, как в октябре власти Мальдив заседали под водой.
21 министр, включая премьер-министра, были доставлены на плато Калипатар, расположенное на высоте 5 200 метров, на вертолете. Заседание продлилось полчаса, некоторые из чиновников все это время сидели в кислородных масках. Министры одобрили резолюцию об изменениях климата и отбыли с Эвереста на вертолете.

Самый страшный зверь.

Ни одно из известных науке животных не убивает без причин или забавы ради. Так поступают только люди.Ученые, исследующие перемещение акул в Арктических водах, обнаружили этим летом в желудке гренландской акулы челюсть молодого медведя. Ничего подобного раньше не находили, и поэтому тут же возник спор: был ли медведь жив, когда акула его поймала, или же она закусила падалью. В первом случае у акулы есть полное «право» отобрать титул «самого главного хищника» Арктики у белого медведя. А коли так, то и жителям холодных регионов теперь стоит опасаться акул больше, чем медведей.
В действительности в такой находке нет ничего странного. Акулы вечно голодны и вечно в поиске, они «метут» на своем пути все подряд, и живое, и мертвое. Чего только не находили в свое время в их желудках — мешочки с золотом, клетки с трупиками кур, собак в намордниках, человеческие руки, ноги, черепа и даже взрывчатку.

Лед на Земле тает

Канадский космонавт Боб Тирск (Bob Thirsk), находящийся сейчас на Международной космической станции (International Space Station), рассказал, что из окна МКС видно, как количество льда на Земле уменьшилось с тех пор, как он был в космосе 12 лет назад, сообщает Reuters.

В небо на солнечной энергии.

Самолет, летающий на солнечной энергии, благополучно совершил первый полет. Самолет пролетел 350 метров, причем пилот не поднимал его выше, чем на один метр над землей. Весь полет длился около 30 секунд. Теперь его перевезут на другой аэродром, где в марте совершит полет, который продлится несколько часов, сообщает BBC News. Ожидается, что в следующий раз самолет поднимется уже на 9 тыс. м.

понедельник, 30 ноября 2009 г.

Необходимые овощи и фрукты зимой

Всем известно, что пользы от фруктов и овощей "не в сезон" совсем немного. Какие плоды содержат максимальное количество витаминов и микроэлементов? Ведь с наступлением холодов и повышением риска подхватить грипп они нам особенно необходимы. Ниже описанны овощи и фрукты,которые обязательно должны быть в рационе питания зимой.

Редис.

Этот корнеплод богат витамином С, а он, как известно, необходим для поддержания нормального иммунитета. К тому же, витамин С помогает нашей коже лучше питаться и оставаться эластичной, а зимой этой ей ох как пригодиться. Ещё один плюс редиса - в его цвете. Как утверждают диетологи, яркие цвета - даже на тарелке - помогают нам бороться с плохим настроением и депрессиями и тем самым избежать повышения аппетита. Что касается вкусовых качеств, редис добавит в любое овощное блюдо приятную терпкую (или чуть горьковатую) «изюминку». Особенно он хорош в салатах со сметанной заправкой и солью.

Зелёный горошек.

Мы привыкли воспринимать его как закуску или добавку к салату, а вот американцы традиционно употребляют горошек в качестве гарнира. И правильно: в нём много витаминов С, Е и К (последний нужен для нормального кроветворения и здоровья костей), а калорий мало. Также горох богат железом, фосфором и калием, способствует выведению лишней жидкости из организма, а благодаря содержанию клетчатки быстро приводит к чувству сытости.

Кабачки.

В 200-граммовой порции кабачков содержится почти целая суточная доза витаминов С и К, достаточно много клетчатки и так называемые фитонутриенты - вещества, способствующие выведению ядов и продуктов метаболизма из нашего тела. Кабачок также является хорошим мочегонным и благоприятно сказывается на состоянии кожи. При этом, это практически идеальный продукт для диет - в 100 граммах кабачков около 20 килокалорий, так что при готовке к ним смело можно добавлять растительное масло, кляр, сметану и, конечно, другие овощи. Попробуйте, например, обжарить кабачки в яйце - получите вкусное сочетание витаминов и большого количества белка.

Капуста белокочанная.

Витамина С в ней не так уж много (в той же брокколи его намного больше), зато клетчатки - хоть отбавляй. Благодаря этому капусту даже называют продуктом с отрицательной калорийностью, то есть организм тратит на его переработку больше энергии, чем получает при её потреблении. Что касается кулинарной ценности капусты, она поистине неописуема. Яркий вкус и сочность капусты позволяет использовать её для супов, салатов (особенно со сметаной), рагу, солянок, запеканок, котлет и много другого. В свежем виде капуста, как правило, требует мелкой шинковки, а в пропаренном или тушёном хороша и целыми листьями.

Ревень.

Это растение отлично переносит климат суровых русских зим, но на наши столы попадает нечасто. Вместо этого ревень используют как кормовую культуру, хотя он и обладает довольно приятным кисленьким вкусом и вполне мягкой структурой (стебли растение не жёстче капустных «прожилок»). Плюс, в нём много кальция - для здоровых зубов, ногтей и костей - и опять же витамина С, нужного нам зимой. Употреблять ревень лучше с сахаром или мёдом, можно добавить и сметаны и орешков, чтобы сгладить кислоту. Впрочем, красноватые стебли можно пожевать и так - кому как нравится.

Артишок.

Консервированные артишоки доступны в магазинах круглый год, а свежие - ранней весной и в конце осени-начале зимы. Причудливый вид этого растения (оно похоже на большую зелёную шишку) может отпугивать начинающих кулинаров, но на самом деле ничего страшного в нём нет. Достаточно сварить целый артишок - и листочки можно есть просто так, без добавок. Также артишоки можно добавлять в рисово-овощное рагу, к жаркому из птицы, в супы и запеканки; ваши блюда обогатятся витамином С и фолиевой кислотой - ещё одним «столпом» крепкого иммунитета.

Клюква.

Неприхотливая красная ягода доступна для покупки в любых видах - консервированном, замороженном, свежем - и так же в любом виде может готовиться. Её добавляют в салаты (например, к морской или белокочанной капусте), запеканки, мясные блюда, выпечку, делают из неё соусы и компоты. Но лучше всего её, конечно, есть необработанной: так в ней сохраняются все полезные вещества, которые, между прочим, предотвращают развитие раздражений и инфекций, а также повышают уровень так называемого «хорошего холестерина». Самый лёгкий рецепт из клюквы - смесь свежей ягоды с сахаром и мягким творогом. Объеденье!

Хурма.

Хурма сочетает в себе пользу лучших из овощей и насыщенную фруктовую сладость. Помимо витамина С и клетчатки в ней много калия и магния, полезных для сердца, каротина для глаз и ликопина, который считается сильнейшим природным борцом против рака. Есть её можно просто без всего, в качестве фруктовой заправки для зелёных салатов и мясного рагу (для этого хурму разминают в пюре), в составе канапе и других закусок и, конечно, в сладкой выпечке и компотах.
Интереснее всего молочные коктейли с хурмой: в блендере смешайте очищенный от кожицы и косточек плод и двумя ложками мороженого и молоком - и получите сладкий и полезный напиток. Кстати, только с молоком ваш организм сможет полноценно усвоить содержащийся в хурме каротин.

Каштаны .

Эти орешки появляются на продуктовых рынках очень не надолго - как правило, найти их можно только с октября по декабрь, так что не упускайте свой шанс. В каштанах много белка и, главное, жирных кислот, помогающих нормальной работе мозга и сердечно-сосудистой системы. Более того, некоторые исследования показали, что повышенное потребление этих веществ улучшает мыслительный процесс и приводят в порядок всю нервную систему человека. Да и вкус у каштанов замечательный - сладковатый и чуть маслянистый. Но не приторный, так что эти орехи отлично подойдут в салаты и мясные рагу, а также просто в качестве перекуса.

Красные апельсины.

Как и любые другие цитрусовые, красные апельсины могут похвастаться богатым запасом витамина С и сладким или кисловатым вкусом. От обычных апельсинов их, в общем-то, отличает только ярко-красный цвет, а помните, чем важны яркие цвета? К тому же, это просто красиво - добавьте дольки апельсина и немного свежеотжатого сока к любым овощным салатам, мясным блюдам или рыбе (дольки можно просто выложить на тарелку с мясом). На новогоднем столе это украшение будет как никогда кстати.

6 признаков правильного чайника

1. Ситечко в основании носика. В основании носика обязательно должно быть ситечко, которое препятствует попаданию чаинок в чашку. При выборе чайника снимите крышку и загляните внутрь. Самый лучший вариант - если вместо одной дырки вы увидите несколько, причем довольно крупных. Мелкие будут забиваться чайными листьями.
2. Оптимальный объем. Вычислить его довольно просто - одного заваривания должно хватить на одно полноценное чаепитие, ваше или вашей семьи (в зависимости от того, на сколько человек вы рассчитываете). После этого в чайнике ничего не должно оставаться - чтобы не было искушения пить старый чай. Для одного человека обычно достаточно объема в 300 мл.
3. Чайник держит каплю. То есть сразу после того, как вы прекратили наливать заварку, она должна перестать литься, а не капать в блюдце или на скатерть. К сожалению, чайников с «недержанием» становится сейчас все больше, причем они настолько красивы внешне, что их очень трудно не купить.
4. Надежная крышка. Она должна крепко держаться на чайнике. Для этого в восточных чайниках крышки утоплены и имеют широкий внутренний ободок, надежно удерживающий эту деталь от случайных падений. В европейских моделях для той же цели служит небольшой выступ-фиксатор на крышке.
5. Дырочка для выхода пара. В любой крышке чайника должна быть маленькая дырочка. Где конкретно она будет - по центру или рядом - не важно. С ее помощью вы можете проверить, насколько плотно закрывается крышка чайника. Для этого закройте чайник и заткните дырочку на крышке пальцем. После этого, придерживая крышку, легонько дуньте в носик чайника. Если крышка плотно прилегает, то, когда вы дунете, она слегка подпрыгнет.
6. Удобная ручка. По ширине ладони, неправильной формы, с расширением в верхней части.

Как ухаживать за чайником?

Не оставляйте чайник с заваркой до утра: выпили чай - помыли;
Не трите его изнутри, просто сполосните проточной водой;
Просушите открытый чайник, не протирая и ничем не накрывая;
Не храните чайник рядом с сильно пахнущими предметами.

Из чего должен быть сделан хороший чайник?

ФарфорСчитается идеальным материалом для заварочного чайника. Главное достоинство - фарфор быстро и сильно нагревается, а также держит температуру чая лучше стекла и керамики - напиток остается горячим не менее 15-20 минут. Чаще всего в нем заваривают черный чай, используя для зеленого - глиняные чайники. Но если вы не готовы пока обзавестись целым арсеналом разных чайников, остановитесь на универсальном - фарфоровом.
Глина
Лучший выбор для любого китайского чая. Чаще всего в глиняных чайниках заваривают зеленый, желтый, белый, улун. Пористая глина долго держит тепло и быстро пропитывается специфическим ароматом чая (если вы не будете после каждого чаепития мыть чайник до покупной чистоты), так что лучше всего заваривать в одном чайнике только один вид чая.
Стекло
Самый привлекательный вариант: ведь сквозь прозрачное стекло можно наблюдать «тайную жизнь» чаинок. Стеклянный чайник можно было бы считать универсальной заменой фарфорового, если бы не три «но». Во-первых, такой чайник быстро приобретает неопрятный вид. Естественный чайный осадок, образующийся на стенках, всегда на виду - а значит, одним споласкиванием тут не обойтись. Придется тереть с содой. Во-вторых, прозрачные чайники редко бывают чисто стеклянными - часто у них имеются пластиковые, деревянные или металлические детали. Дешевые материалы могут деформироваться от нагревания либо иметь свой запах, который здесь абсолютно неуместен. И, в-третьих, у стеклянных чайников может не быть ситечка.
Металлические чайники для заваривания чая лучше не использовать. Дубильная кислота, содержащаяся в листьях, вступает в реакцию с железом, и в результате напиток приобретает металлический привкус. Кстати, к кофе - это не относится.

пятница, 13 ноября 2009 г.

Ваш вклад в дело

Трудно представить, что один человек может как-то повлиять на судьбу лесов или спасти исчезающие виды. Но мы часто забываем о том, что даже пример одного человека может воодушевить остальных на спасение природы.
Не стоит недооценивать даже самые незначительные действия. Независимо от того, где вы решаете проблемы, вы можете внести свой вклад в спасение нашей планеты.
Главное нужно запомнить, что дело охраны природы покоится на трех китах: уменьшение количества отходов, рачительном использовании ресурсов и утилизация вторичного сырья.
Итак приступим...

Посадите дерево

Вы когда нибудь задумывались о том, какую пользу приносят деревья?
Они очищают воздух, поглащая углекислый газ и выделяя кислород. На деревьях произрастают плоды и орехи, которые служат пищей как лбдям, так и животным. Леса дают нам древесину. В жаркий день они дарят нам тенистую прохладу. В лесах обитают разновидные животные. Если вы хотите сохранить нашу планету, посадите дерево - во дворе, возле школы, в парке. Может быть, вашему примеру последуют десятки других людей.

Сделайте чистыми водоемы

Реки, озера и морские берега так замусорены, что на них не только смотреть, но и находиться страшно.Самый распространенный мусор - пластик, но и попадаеются и банки, бутылки, шины, мебель и бытовые приборы.

Утилизация вторичного сырья

Сами или вместе со своими товарищами, вы можете создать движение за утилизацию вторичного сырья. Собирая бумагу, стекло и жестянки из-под напитков, вы не только сохраните природу, но и сможете увеличить денежную основу движения.

Сделайте хабитат в вашем дворе

Что-бы обеспечить растениям и животным место обмтания, вам необязательно сажать лес. Вы можете создать хабитат у себя под окном. Решая что посадить, помните о том, что нужно животным и насекомым в первыю очередь: пища, вода, укрытие.

Заповеди экологии

Заповедь №1
Не пользуйтесь пластиковыми и бумажными пакетами. Вместо этого возьми холщовую сумку.
Заповедь №2
Выключай воду, когда чистите зубы.
Заповедь №3
Не выкидывай из окна машины мусор и остатки пищи, даже яблочные очистки.
Заповедь №4 Не пользуйтесь пластиковой посудой, потому что пластик не разлагается.
Заповедь №5
Пишите на обеих сторонах листа.
Заповедь №6
Никогда не мусорите.
Заповедь №7
В магазине откажитесь от бумажного или пластикового пакета, если он вам не нужен.
Заповедь №8
Разламывайте пластиковые кольца на жестянках с плохладительными напитками,чтобы в них случайно не попались птицы.
Заповедь №9 Вырастите дома комнатные цветы. Это делает воздух чище.
Заповедь №10
Выходя из комнаты, выключайте свет и элетроприборы, даже сетевой фильтр.

Всё самое - самое

Самое высокое дерево: красное дерево в Национальном парке (штат Калифорния США), которое достигает в высоту 112 м.
Самое низкорослое дерево: заботливо выращеное деревцо бонсай высотой всего 30 см.
Самый широкий ствол: Генерал Шерман, гигантская секвойя, имеет окружность ствола 25 м. Высота этого дерева 84 м.
Самый большой лесной массив: сибирская хвойная тайга занимает 1,1 миллиарда га, что составляет 25 процентов мирового лесного пространства.

Питьевая вода

Питьевая вода составляет менее 0,5 процента от общего запаса воды в мире. Если поместить всю воду нашей планеты в четырехлитровую банку, то количество пресной воды составит лишь столовую ложку.

Растения - убийца

Хотя росянка, как и все растения получает питание из солнечной энергии, она одновременно является коварным плотоядным созданием. Ученные считают, что своими липкими листьями росянка ловит насекомых, а иногда и лягушек, что бы восполнить те питательные вещества, которые нельзя получить из почвы. Выделяемый пищеварительный сок превращает лягушку в питательную кашецу.

Без волков ни куда

Раньше волки представляли опастность для лосей и оленей в Йеллоустонском Национальном парке в США, но в 50-е годы они были уничтожены. Когда эти хищники исчезли, популяции их "жертв" увеличились до невероятных размеров. Пищевых ресурсов не хватало, и поэтому и поэтому многие животные умерло от голода. В 1995 году ученые вновь поселили волков в парке, в надежде на то, что они воссстановят в экосистеме природное равновесие между хищниками и их жертвами.

Банк растений

В Лондне есть специальный банк, который принимает на хранение будущее нашей планеты. Этот банк семян, в котором хранятся семена 4 000 видов растений, включая редкое африканское дерево мангонго. Они хранятся замороженными в специальных камерах при -20 градусов С. Предполагается, что они будут там храниться столетиями. Возможно, к тому времени люди смогут вернуть в природу редкие и исчезнувшие виды растений.

Как избежать сердечных заболеваний

Растительности в Артике почти нет, и эскимосы питаются исключительно мясом, рыбой и китовым жиром, не зная вкуса овощей и фруктов. Благодаря такой диете у них практически отсутствуют сердечные заболивания.

Можно утонуть и в пустыне

Иногда над пустыней проливается дождь, но покрытая слоем соли земля не способна быстро впитать влагу. В результате происходят наводнения. Ежегодно в пустунях Северной Америке тонет больше людей, чем умирает от жажды.

Удивительные кувшинки

Листья амазонских кувшинок достигаю в диаметре 2 метров. Они настолько прочны, что способны выдержать вес ребенка. А силой своей листья кувшинки обязаны паутине наполненых воздухом жилок, которые покрывают нижнюю сторону листа.

Жуки - *китайцы*

Жуки составляют более одной пятой от общего числа живых организмов. Всего известно более 350`000 видов жуков. Жесткая внешняя оболочка позволяет жукам приспособиться к различным условиям обитания. У некоторых видов, живущих под водой, есть специальные карманы для воздуха.

Планета Венера

Венера - наглядный пример неконтролируемого парникового эффекта. Атмосфера в состав которой входят двуокись углерода и серная кислота, окутывает планету таким "темлым одеялом", что, по мнению ученных, температура на поверхности Венеры скорее всего превышает 480 градусов С.

Лягушка - верблюд

Австралийская лягушка удивительным образом приспособилась к засушливому климату. под слоем старой кожи она способна сохранять количество воды, равное половине ее собственного веса.

Куртка из пластиковых бутылок

Один из способов переработки пластика - испальзование его для изготовления химических волокон. 25 прозрачных литровых бутылок хватит для изготовления одной куртки.

четверг, 12 ноября 2009 г.

ПЛАТАН ВОСТОЧНЫЙ, ЧИНАР

К единственному роду платан из семейства платановых относятся 10 видов очень крупных деревьев, различающихся главным образом степенью рассеченности и опушенности листьев, формой и строением плодов. В СССР обычно культивируют платан восточный, известный среди местного населения Средней Азии и Закавказья как чинар. Платан восточный - крупное, светолюбивое, листопадное долговечное дерево, доживающее до 2000 лет, достигающее высоты 45-50 метров, диаметра ствола 6 метров. Это красивое дерево с широкой развесистой кроной, крупными длинночерешковыми, пальчато-лопастными листьями и гладкой светло-серой корой, которая по мере довольно быстрого роста ствола в толщину отслаивается сверху и опадает пластами, обнажая светло-зеленые, глубже расположенные участки. Это придает стволам платанов очень красивый рисунок. В период плодоношения с ветвей платана свисают плотные шаровидные, щетинистые соплодия на длинных ножках.

РОТАНГОВЫЕ ПАЛЬМЫ

Среди наземных растений-лиан ротанговые пальмы имеют самый длинный стебель, достигающий нескольких сот метров. Так выглядят виды пальм из рода каламус, которые в обиходе называют ротангами. Это, пожалуй, самый обширный род из семейства пальмовых.
Растут они в дождевых лесах тропической Африки, Азии и на островах Малайского архипелага. Наибольшего видового разнообразия ротанги достигают в тропических лесах Малайского полуострова.
Цепляясь за стволы и ветви густо растущих в тропических лесах деревьев, эти лианы выносят свои листья из сумрака леса к свету. Достигнув вершины и «вздохнув» свободно, лиана начинает перебрасывать свой стебель на вершины других деревьев. Стебли таких лиан имеют диаметр около 5 сантиметров, длину 300 метров и более. Самые длинные стебли у каламуса лучшего, который одновременно дает и ротанг лучшего качества.

Фикус каучуконосный

Фикус каучуконосный из семейства тутовых, известный у нас как комнатное растение с крупными кожистыми листьями, на своей родине - в Индии, Бирме, Вьетнаме, на островах Ява, Суматра и т. д.- достигает огромных размеров.
Еще за три века до нашей эры отец ботаники Теофраст писал: «В индийской земле есть так называемая «смоковница», которая ... ежегодно пускает корни из своих ветвей, причем не из молодых, а из прошлогодних и еще более старых. Корни эти, вросши в землю, образуют вокруг дерева как бы ограду и превращают его в своеобразный шатер, в котором обычно живут люди. Корни эти отличаются от побегов: они белее, в волосках, кривы и безлистны. Вершина этого дерева густолиственная; все дерево правильной круглой формы, очень большое ... толщина ствола бывает иногда больше, чем в 60 шагов, обычно же в 40». А в одном из древних описаний уже нашей эры указано, что в тени фикуса находили приют отряды из 6 - 7 тысяч воинов. Этот гигант растительного мира имел 4300 стволов, из которых 1300 крупные, а центральный ствол в поперечнике - ровно 10 метров. Точный возраст этого исполина неизвестен, но летописи свидетельствуют, что за 500 лет до того как давалось это описание, он уже выделялся размерами среди своих собратьев. В литературе можно встретить указание, что в Индии растет баньян, у которого насчитали 3000 крупных и 3000 мелких корней, высота его 60 метров, возраст около 3000 лет и его крона занимает огромную площадь.

Баньян

Баньян - гигантское дерево с большим количеством дополнительных «стволов». Они возникают на ветках в виде многочисленных воздушных корней, которые растут вниз и у крупных экземпляров образуют подобие гирлянд. Достигнув земли, эти гибкие и тонкие корни разрастаются в толщину и превращаются в подобие стволов. При этом они выполняют двойную функцию: поддерживают крону и добывают питательные вещества. Таким образом баньяны растут больше вширь, чем ввысь.
Баньян - одно из самых удивительных растений, напоминающее огромный зеленый храм с многочисленными залами, ходами, прохладными беседками. Это огромное жилище, где находят приют не только люди, но и различные птицы и животные.
О священном баньяне, росшем на Шри-Ланке в местечке Алурадхануре, известно, что еще молодым растением он был привезен сюда из Индии в 288 году до нашей эры. Он живет и сейчас. Это самое древнее посаженное дерево с достоверно известным годом рождения.
Самым молодым крупным баньяном с точно известной датой рождения считают дерево, посаженное в 1787 году в Калькуттском ботаническом саду. Он имеет 850 воздушных корней и занимает значительную площадь.

ЭВКАЛИПТЫ

В литературе отмечается, что эвкалипты - самые высокие деревья, достигающие 155 метров высоты со стволом до 25 метров в диаметре. Четыре таких исполина, поставленные друг на друга, оказались бы значительно выше уникальной московской телебашни. Самыми высокими эвкалиптами нашего времени считаются два гигантских дерева из вида эвкалипт царственный. Один из них, растущий на горе Бау-Бау в Гипсленде, имеет высоту 99,4 метра, а другой в долине реки Стикс на острове Тасмания - 98,1 метра. Возраст их 350 - 400 лет.
Растут эвкалипты очень быстро и к 100-летнему возрасту достигают высоты 100 метров. Особенно быстро дерево растет первые десять лет, каждый год вырастает на 4 - 5 метров и увеличивается в диаметре на 5-6 см, затем рост несколько замедляется. К десяти годам они достигают высоты 20 метров, диаметра ствола 1,5 метра.
В 20 - 30 лет они достигают высоты 35 метров и толщины ствола, как у 200-летних дубов, а масса 25-летнего эвкалипта превосходит массу дуба такого же возраста в 200 раз.

КАРИФА ЗОНТИКОНОСНАЯ, ТАЛИПОТОВАЯ ПАЛЬМА

Талипотовая пальма удивляет размерами своих соцветий и листьев.
Преимущественные районы ее естественного произрастания и культивирования - Индия и Шри-Ланка.
Взрослая пальма имеет гладкий белый ствол высотой до 72 метров, наверху крону из очень крупных веерных листьев, а в момент цветения и огромное соцветие. Растет карифа очень медленно, до полуметра в год, и предельной высоты достигает через сорок лет. На 40 - 70-й год жизни пальма зацветает, чтобы образовать семена и дать жизнь новому поколению. Сама же после созревания плодов и семян отмирает. Такие растения, как мы уже отмечали, называют монокарпиками.
Во время цветения пальма развивает самые крупные соцветия в мире. Соцветия верхушечные, метельчатые, 14 метров в длину и 12 метров в ширину. От центрального цветоноса отделяются боковые, которые в нижней части соцветия достигают длины 6 метров, а к верхушке их длина уменьшается.
Общее число цветков в этом огромном «букете» достигает 100000.

Хлебное дерево

Хлебные деревья - это вечнозеленые или листопадные, довольно крупные, напоминающие по облику наш дуб, растения, обладающие необычайной разнолистностью: даже на одном дереве листья могут быть простыми и сложными. Листья обычно до 60 сантиметров длины и 25 сантиметров ширины, регулярно меняют окраску. Осенью они желтеют, а затем становятся огненно-красными. До опадания один лист изменяет цвет от зеленого до пурпурного. В это время из них делают красивые шапочки. Для хлебных деревьев характерны каулофлория и рамифлория (способность об разовывать цветки и плоды прямо на стволах и ветвях). Женские цветки у них объединены в соцветие, имеющее форму булавы (наподобие инжира). После опыления развиваются огромные зеленовато-желтые или коричневые соплодия, напоминающие по форме дыню, длиной до 1 метра, диаметром 30 сантиметров и массой до 10 - 15 килограммов. Они висят на стволе, будто бы на веревках. На одном дереве может одновременно развиваться до 100 мелких плодов.

Плодоносит хлебное дерево непрерывно

Плодоносит хлебное дерево непрерывно в течение 60 - 70 лет. Обычно плодоношение этого растения с ноября по июль, затем наступает 3-месячный перерыв в плодоношении, когда дерево набирает силы, для того чтобы вновь плодоносить. Поверхность плодов не гладкая, на ней есть различные выросты, реже бородавочки, чешуйки и даже колючки.
Цветки и плоды на дереве появляются почт, круглый год.
Плоды консервируют, пекут, варят, сушат и едят сырыми. Сорванные в период полной зрелости, они по вкусу напоминают более всего картофель, а не хлеб. Для консервирования плоды складывают в специальные ямы, обложенные камнями и выстланные банановыми листьями, сверху кладут гнет. Происходит процесс брожения, который и обеспечивает длительное хранение плодов.
Обычно плоды толкут в ступках, заворачивают в листья; часто для улучшения вкуса тесто смешивают с соком кокосового ореха. Мякоть разрезают на лепешки и поджаривают или сушат из нее сухари, которые сохраняются несколько лет. Свежую мякоть плодов есть надо быстро, так как через сутки она в значительной степени теряет свои вкусовые качества.
Содержащиеся в плодах черные, до 4 сантиметров в диаметре семена жарят, как каштаны.

Хлебное дерево - продолжение

Древесина хлебных деревьев очень твердая, она устойчива к повреждению насекомыми (муравьями) и грибками, очень ценится в мебельном производстве, при изготовлении музыкальных инструментов. Кору используют как дубитель, а из ее лубяной части получают волокно. Листья заменяют оберточную бумагу, салфетки и даже тарелки. Латекс, выделяемый при надрезе коры, смешивают с кокосовым молоком и используют в качестве клея для ловли птиц. Сухие корни идут на изготовление лекарства, а листья на шляпы.
К этому роду относится хлебное дерево разнолистное, известное и под названием джекфрут. Оно дает плоды более крупные, по своей форме чаще напоминающие огромную грушу или бочонок длиной от 0,3 до 1 метра и диаметром 20 - 50 сантиметров. Эти плоды считаются самыми крупными в мире.
Джекфрут - вечнозеленое дерево с цельными листьями длиной до 18 и шириной 8 сантиметров. Его разводят во многих тропических странах мира.
Крупные плоды имеет и африканское хлебное дерево, растущее в тропиках Африки. Его плоды достигают диаметра 45 сантиметров и массы 14 килограммов. Однако мякоть этих плодов несъедобна и без опаски ее могут есть лишь слоны. Съедобны семена хлебного дерева, имеющие форму и величину фасоли, их едят в вареном и печеном виде.

СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА

Моряки XVI века, находясь в далеких плаваниях, иногда вылавливали в водах океана или находили на берегу огромные, необычайные по форме орехи диаметром до полуметра и массой 10 - 15 килограммов. Орех представлял как бы две сросшиеся округло-выпуклые лопасти, разделенные глубокой бороздой.
Цена одного такого ореха порой была равна чуть ли не стоимости груженого корабля, а император Рудольф II в конце XVI века за кубок из скорлупы этого ореха уплатил колоссальную по тем временам сумму - 6000 золотом.
Сейшельская пальма из семейства пальм - дерево с веерообразно расположенными листьями. Черешок каждого листа длиной от 2,5 до 6 метров венчают веерообразно расположенные пластинки листа, образуя подобие веера 3 - 5-метровой ширины. Интересна особенность этой пальмы - число ее листьев никогда не превышает тридцати. Орех по строению напоминает кокосовый. Его «косточка» покрыта снаружи волокнистым покровом толщиной до 3 сантиметров.
После созревания орех падает. Его прорастание длится от одного до полутора лет, а зародыш питается за счет запасов семени в течение 3 - 4 лет, это, по-видимому, способ приспособиться к прорастанию в суровых условиях гранитных островов.
Плодоносить пальма начинает в возрасте 100 лет, но ее предельного возраста никто не знает; некоторые утверждают, что она доживает до 800 лет. У пальмы одновременно завязывается до 30 орехов, но каждый орех созревает через 7 - 10 лет.

БАЛЬЗА, БАЛЬЗОВОЕ ДЕРЕВО, ОХРОМА

Одна из самых легких древесин у бальзового дерева, или охромы. Удельный вес древесины 0,12, то есть кубический дециметр ее весит всего 120 граммов, она почти в два раза легче пробки, в 7 раз легче древесины обычных деревьев и в 9 раз легче воды. Однако такие свойства древесина бальзы приобретает после высушивания.
У живого дерева древесина состоит из крупных клетчатковых клеток, заполненных клеточным соком, и ствол свежесрубленного дерева очень тяжелый. Для того чтобы бревно не сгнило, его ставят вертикально или сушат в специальных сушилках (оставленное на земле оно может сгнить за двое суток). Сухая древесина приобретает высокую прочность (близкую к прочности дуба), но она мягкая и губчатая, не имеет годичных колец, так как дерево растет непрерывно.
Уникальные свойства древесины бальзы были известны еще инкам, которые выдалбливали из нее каноэ и делали плоты, на которых совершали длительные походы.

КОНВАНИЛЬЕСИЯ ПЛАТАНОЛИСТНАЯ

Древесина конванильесии немного легче древесины бальзового дерева, однако значительно уступает ей по прочности. Это крупное листопадное дерево с мелкими красноватыми цветками, собранными в зонтиковидные соцветия. Распространена она от Панамы до Перу, более часто встречается в зоне Панамского канала.

АЛЬСТОНИЯ ЛОПАТЧАТАЯ

Древесина ствола и особенно корней этого дерева в 3,5 раза легче пробки. Среди местного населения ее называют «легкий корень». Само дерево невысокое и тонкоствольное, что затрудняет его широкое использование. Древесина очень мягкая, желтовато-белая, бархатистая, применяется при изготовлении предметов обихода. Защитный шлем, изготовленный из древесины альстонии, весит всего 70 граммов.
Растет альстония по болотистым местам островов Тихого океана, более обычна на острове Малага.

ЭШИНОМЕНЕ, ИЛИ АМБАЧ

Это растение является рекордсменом по легкости древесины, удельный вес ее 0,044 грамма, то есть почти втрое легче древесины бальзового дерева и в пять раз легче пробки.
Амбач - невысокое деревце с коротким вздутым стволом до 9 метров высотой и диаметром у основания 25 - 30 сантиметров. Ствол покрыт гладкой зеленоватой корой и быстро сужается от основания к вершине. Ветви его покрыты загнутыми колючками сантиметровой длины. Внешне амбач напоминает акацию, но цветки у него одиночные, крупные, желто-оранжевого цвета, с мотыльковидным венчиком до 4 - 5 сантиметров в диаметре. Растет амбач в тропической части Африки по берегам рек, наиболее часто встречается в верховьях Нила и на озере Виктория. Туземцы используют его для изготовления поплавков.

XIII Международный лесной конгресс

На Международном конгрессе по лесному хозяйству обсуждалась важность лесов для борьбы с глобальным потеплением. WWF предложил усилить меры по предотвращению обезлесения и сохранению биоразнообразия
XIII Международный конгресс по лесному хозяйству проходил в Буэнос-Айресе (Аргентина) 18-23 октября под патронажем Продовольственной и сельскохозяйственной организации ЮНЕСКО (FAO). В его работе приняло участие более 7 тыс. человек, что является рекордом за все время проведения конгресса. Из них около 4,5 тыс. – представители лесного международного сообщества: специалисты лесного хозяйства, лесной промышленности, научных и образовательных кругов из десятков стран. Около 2, 5 тысяч участников представляли Аргентину.
Повестка дня включала в себя обсуждение традиционных ключевых направлений: сохранение биологического разнообразия, вопросы развития, продуктивность лесов, экосистемные услуги, лес как источник жизнеобеспечения, и другие.

Незаконная рубка – это

Определение Верховного Суда РФ
«Незаконная рубка – это рубка деревьев, кустарников и лиан без лесорубочного билета, ордера или по лесорубочному билету, ордеру, выданным с нарушением существующих правил рубок, а также рубка, осуществляемая не на том участке или за его границами, сверх установленного количества, не тех пород или не подлежащих рубке деревьев, кустарников и лиан, заготовка которых запрещена законом...»
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. № 14 «О практике применения судами законодательства об ответственности за экологические правонарушения»

ЧЕРНОЕ ЭБЕНОВОЕ ДЕРЕВО, ХУРМА

В роде хурма из семейства эбеновых есть деревья высокоценимые за свою красивую, плотную, тяжелую древесину, окрашенную в черный цвет. Древесина имеет в свежем виде удельный вес 1,17 и тонет в воде. По своим свойствам она превосходит самшитовую.
Виды таких деревьев растут в Западной Африке, Индии, на Юго-Востоке Азии, на острове Шри-Ланка. Ядровая, хорошо развитая древесина за счет особых микробиологических процессов приобретает черную окраску (заболоневая древесина - светло-желтая).
Окраска древесины, ее масса и ряд высоких технических качеств привлекали к себе внимание еще в глубокой древности. За 30 веков до нашей эры она уже ценилась наравне с золотом и слоновой костью. В Древнем Египте и в Древней Греции из нее делали статуи богов и культовые предметы инкрустации. Изделия из нее находили и находят в древнейших захоронениях фараонов.

ГВАЯКОВОЕ ДЕРЕВО, БАКАУТ, ЖЕЛЕЗНОЕ ДЕРЕВО

Среди представителей семейства парнолистниковых наибольшей популярностью пользуются гваяковое, или бакаутовое дерево лекарственное, и близкий вид - гваяковое дерево священное, растущее в тропических районах Центральной и Южной Америки и на островах Карибского моря. На родине их еще называют «деревья жизни».
Оба представителя невысокие (до 10 - 13 метров), медленно растущие деревья с кожистыми перистосложными листьями, членистыми ветвями и красивыми светло-синими цветками.
Особенно высоко ценится гваяковое дерево за свою очень прочную и тяжелую древесину с удельным весом 1,5, которая в сыром виде (тонет в воде), более чем на 85% состоит из лигнина. Чаще она используется для изготовления кегельных шаров, молотков, трафаретов и других изделий. Ядровая древесина гваякового дерева лекарственного содержит около 25% коричневой резкопахнущей смолы (источник получения гвоякола, используемого в стоматологии) и эфирного масла (источник получения азулена). Смолу и препараты из нее используют как дезинфецирующее и кровоостанавливающее средство. Раньше смоле приписывали очень высокие лечебные качества и дерево называли «дерево жизни». В настоящее время виды гвоякового дерева культивируют как техническое, лекарственное и декоративное растение в Индии и Южной Америке.

среда, 11 ноября 2009 г.

Где море встречается с лесом?

В тропиках Африки, Америки и Австралии берега окаймляет так называемый мангровый лес, представляющий собой древесное сообщество, растущее на периодически затопляемых участках. Видовой состав мангров небогат (немногим более 20 видов). Большинство этих деревьев средней величины, но некоторые способны достигать 30 метров. У растений мангров мелкие кожистые листья и изящные белые цветки. Они существуют в условиях, совершенно непригодных для любых других растений. Мангры — истинные уникумы растительности, живущие в промежуточной среде — уже не в воде, но еще и не на земле. Название живущего ближе всех к морю дерева ризофоры (Rhizophora mucronata) переводится как «носитель корней». При отливе кажется, что стволы этих деревьев стоят на подпорках — толстые изогнутые корни уходят в ил. От ветвей и ствола отходит множество воздушных корней, помогающих дереву стойко противостоять напору волн. Этот своеобразный лес на ходулях ведет бесконечную борьбу с морем, укрепляя береговую линию. Воздушные корни мангров удерживают и укрепляют частицы ила, которые приносят течение рек и приливы. Опавшие листья образуют гумус и шаг за шагом превращают водные пространства в сушу. Размножение мангровых деревьев — также маленькое чудо. Семена мангров начинают прорастать еще в плоде, висящем на ветке. Созрев, проросток падает острием вниз и через несколько часов крохотные корни надежно закрепляются в иле. Так мангры оправдывают свое определение живородящего дерева.

Почему новорожденных девочек перевязывают красной лентой?

Орден Святой Екатерины, упраздненный вместе с другими царскими наградами в 1917 году, оставил о себе причудливое напоминание в наши дни. Будучи высшей наградой для женщин, он представлял собой бриллиантовый крест звезду на красной ленте с серебряной каймой. В конце XVIII века император Павел I повелел награждать орденом Святой Екатерины всех великих княжон при крещении. Отсюда и пошел обычай перевязывать конверты с новорожденными девочками красной лентой. За два века, правда, геральдические строгости забылись: теперь младенцев перевязывают не только красными, но и розовыми лентами, а о серебряной кайме и вовсе не вспоминают. Кстати, другим указом российского самодержца новорожденные великие князья удостаивались высшей награды империи — ордена Святого апостола Андрея Первозванного, который носили на голубой ленте через плечо. Поэтому конверты с младенцами-мальчиками перевязывают до сих пор голубой лентой.

Какая ткань пропускает влагу только в одну сторону?

Сегодня считается, что лучше всего с этим справляется ткань гортекс (GORE-TEX®), состоящая из внешнего материала, мембраны и подкладки. Оставаясь водонепроницаемой, одежда позволяет коже «дышать». Кроме того, туннелеобразная структура пор разбивает поток воздуха на микрозавихрения, что обеспечивает защиту от ветра, не мешая циркуляции воздуха. Снаряжение, изготовленное из этой ткани, не только защищает от воды и ветра, но и регулирует влажность. Мембрана обеспечивает правильный тепловой баланс и защищает от сырости. Она сохраняет тепло, но выводит на поверхность влагу, выделяемую кожей — до 12 литров водяного пара в сутки на квадратный метр. Примерно столько же выделяет в течение часа человек, бегущий трусцой. Таким образом, в одежде и обуви, изготовленных с использованием ткани гортекс, можно долго чувствовать себя комфортно даже под ливнем и на холоде. Любопытно, что фирма-изготовитель официально берет на себя обязательство отремонтировать или заменить одежду, если вы не до конца удовлетворены ее заявленными уникальными свойствами.

Почему озера не замерзают полностью?

Происходит это потому, что при температуре +4°С пресная вода приобретает свою наибольшую плотность. При дальнейшем охлаждении она становится гораздо менее плотной и более легкой. Поэтому как только осенью вся толща воды в озере остужается до +4°, верхний ее слой, продолжающий охлаждаться, становится легче, чем вода нижних слоев. Холодная и легкая «верхняя» вода плавает над более теплой, а следовательно, тяжелой глубинной. Перемешивание слоев происходит очень медленно, поэтому верхний слой воды, а затем и лед не дают озеру промерзнуть, и зимой температура в глубине озера держится в пределах от 1 до 4 градусов тепла. До дна же промерзают лишь мелкие озера, да и то в очень сильный мороз.

Почему мы покрываемся «гусиной кожей»?

Кожа человека, за исключением ладоней и подошв, снабжена многочисленными волосяными фолликулами, а каждый фолликул — мышцей, поднимающей волос. Когда эти мышцы сокращаются, под верхним эпителием вздуваются крошечные бугорки, которые мы и называем «гусиной кожей». Даже если кожа гладкая, то есть в данном месте из фолликулов не растут волосы, их мышцы все равно действуют. «Гусиная кожа» появляется у человека в момент опасности. Этот рефлекс достался нам в наследство от предков-обезьян, которые с помощью подъема волос на теле старались выглядеть крупнее, чем на самом деле, и таким образом отпугнуть врага. Полезно распушить шерсть и когда холодно. Между приподнятыми волосками возникает воздушная прослойка, которая не пропускает холод к телу, а тепло от тела. Конечно, человек не покрыт густой шерстью, но рефлекторная память о соответствующих действиях осталась. Кстати, «гусиная кожа» и без шерсти помогает согреться, поскольку при напряжении поднимающих волосы мышц выделяется тепло. Много тепла таким образом не получишь, но при легкой прохладе станет более комфортно.

Когда цветет папоротник?

Если верить народному поверью, один раз в год — в ночь на Ивана Купалу. Тогда на поляне среди дремучего леса распускается перунов огнецвет. Посередине раскинувшихся перистых листьев, словно светящийся уголек, появляется цветочная почка. Растет это диво прямо на глазах и ровно в полночь с треском раскрывается, озаряя дивным светом всю поляну и громом сотрясая воздух и землю. Человеку, овладевшему этим цветком, становятся подвластны все тайные знания магии и доступны все скрытые в земле клады. Правда, добыть его удается далеко не каждому. Ведь мало найти чудесный цветок в лесной чащобе, нужно еще одолеть страх перед нечистой силой, собравшейся на поляне. И не дай Бог человеку испугаться, да оглянуться на бесовские рожи — вмиг растерзает его лесная нечисть. Такова легенда.На самом же деле папоротник не цветет никогда. Принадлежащие к тайнобрачным (в эту группу входят плауны, хвощи, мхи и некоторые другие растения), папоротники размножаются спорами, расположенными на обратной стороне листьев.И все же красивая древняя легенда имеет под собой некоторые основания. В природе существуют два весьма редких вида папоротника — ужовник и гроздовник, которые выбрасывают нечто похожее на кисть цветов. Это, конечно, не цветы, а лишь вытянутая часть листа со своеобразными «бутончиками» — спорангиями, которые и открываются в сухую погоду.

Кто не боится змеиного яда?

Все животные так или иначе восприимчивы к укусам змей. Но вот, например, ежи способны без каких бы то ни было последствий переносить весьма значительные дозы змеиного яда. Подобными же завидными качествами природа наделила свиней, которых от змеиных укусов защищает толстый слой подкожного жира, очень бедный кровеносными сосудами и потому препятствующий распространению яда.

Что такое посконь?

Конопля воспринимается нами исключительно как растение, обладающее наркотическими свойствами. Ее плантации находятся под строгим контролем государственных служб, а частные — нещадно уничтожаются. Это в настоящем, а в прошлом коноплю, известную человечеству еще до льна, выращивали повсеместно для производства посконной, или замашной, ткани. Такое название она получила благодаря мужским растениям конопли, из которых и делали более тонкое, но при этом очень прочное волокно. Мужские растения цветут и созревают на несколько недель раньше, поэтому выбирать их не составляло никакого труда. В конце лета убирали женские. Из их семян получали пищевое масло, а также более грубые нити — пеньку, которая в основном шла на изготовление веревок и канатов, реже — на производство ткани. Пеньку широко использовали в мореходстве, так как это единственное натуральное волокно, которое не разъедается морской водой.

Что роднит картошку с шелком?

На первый взгляд ничего, а вот на второй — наличие одного и того же гена у картофеля, табака и шелковичного червя. А еще то, что все они вырабатывают протеины шелка. Если из этих растворимых в воде протеинов научиться получать нити, то в будущем можно будет ткать не только крепкий, но и стерильный материал.Шелковичные черви специальными гландами вырабатывают протеины шелка, которые придают ткани необыкновенную прочность. Из созданных человеком синтетических тканей прочнее шелка только кевлар, из которого изготавливают бронежилеты.

Какое насекомое живет дольше всех?

В США обитает один из видов цикад, продолжительность жизни которых доходит до 17 лет. Для сравнения, можно заметить, что остальные их «родственники» живут значительно меньше — 3—4 года. Американские цикады большую часть жизни проводят под землей, выбираясь наружу всего на 5 недель, для того чтобы отложить на дереве яйца, после чего умирают. «Малыши», только вылупившись, падают вниз и зарываются в почву, прикрепляясь к корням деревьев. В таком положении эти куколки и пребывают без движения следующие 17 лет, питаясь соком корней.

Какое животное имеет зеленый мех?

В тропических лесах Центральной и Южной Америки, на высоте более 30 метров, обитает, причем зачастую всю жизнь в кроне одного и того же дерева, уникальное млекопитающее — ленивец. Этот небольшой 60-сантиметровый зверек обычно висит на ветвях вниз спиной в горизонтальном положении, лениво пожевывая листья, молодые побеги и фрукты. На землю он спускается крайне редко, а если и спускается, то передвигается ползком. Свое название он получил из-за малоподвижного, полусонного образа жизни. У ленивца плохо развит слух, но этот недостаток в значительной степени компенсируется обонянием и зрением, а также наличием двух лишних позвонков, которые позволяют ему поворачивать голову на 270°. Длинная, косматая, часто сваленная, шерсть ленивца растет по направлению к животу, а в ее «желобках» живут и размножаются два вида водорослей, которые придают животному зеленовато-бурый цвет. Такой «маскировочный костюм» позволяет этому зверьку жить относительно спокойно среди многочисленных хищников, оставаясь незамеченным.

Как «законсервировать» старину?

Такой металл, как медь, известен с древнейших времен. Целый период в истории человечества называется Медным веком. В природе медь встречается не только в чистом виде, но также и в составе многих минералов, придавая им характерный красноватый цвет. Под воздействием естественной среды этот металл подвергается коррозии. На его поверхности образуется темно-зеленая пленка — слой окислов, называемый патиной (от итал. — patina), служащий защитой от дальнейшего разрушения. Наличие патины на старинных вещицах и монетах не только не портит их внешнего вида, но делает их более ценными, лишний раз подтверждая подлинность и солидный возраст.

Какая рыба самая быстрая?

Точно замерить скорость рыб в естественных условиях очень сложно, тем не менее определенные подсчеты ученым провести удалось. Одним из рекордсменов считается парусник, получивший свое название из-за высокого спинного плавника. Во время специального эксперимента у побережья Флориды он выбрал более 91 метра лески всего за 3 секунды, то есть развил скорость почти 109 километров в час. Из животных, обитающих на суше, так быстро не передвигается никто, даже гепард. Часть пути парусник проделал по воздуху — как и многие его собратья, он умеет выпрыгивать из воды. Другой претендент на чемпионский титул в плавании — мечрыба. Ее скорость специалисты рассчитали, измерив глубину проникновения меча в корпус деревянного судна. В результате уравнения получилось около 96 километров в час, однако сам метод явно страдает слишком большой погрешностью. Некоторые наблюдения показали, что меч-рыба способна разгоняться до 130 километров в час. Примерно такую же скорость развивает марлин — близкий родственник парусника, распространенный в тропических водах. Все эти рыбы очень похожи внешне прежде всего благодаря сильно удлиненной верхней челюсти. Из-за уникальных скоростных качеств и внушительных размеров (парусники достигают веса около 100 килограммов, а марлины и меч-рыбы — 600—700 килограммов) они становятся желанной добычей для любителей спортивного лова.

Кто изобрел ноль?

Запись чисел с выделением десятков изобрели в Индии около V века. Ученый Ариабхата изложил десятичную систему исчисления в посвященном астрономии трактате «Ариабхатиам». Через столетие другой индийский мыслитель, Брахмагупта, уже свободно оперировал достижениями предшественников, а также понятием ноля. К тому времени многие народы далеко ушли от первобытной системы счета с делением на «один, два, много», но до изобретения числа, обозначающего «ничего», додумались только в Индии. В IX веке «Ариабхатиам» перевел на арабский язык ученый аль-Хорезми, и это способствовало широкому распространению индийской системы цифр. В Европу она попала из Кордовского халифата в конце X века, и так уж повелось, эти цифры стали называть арабскими. Нынешний вид арабские цифры приобрели не сразу и представляют собой итог многовекового творчества разных людей. Индийцы вообще записывали их сначала буквами санскритского алфавита. Арабские математики несколько видоизменили индийские цифры под свое письмо, а европейцы уже исказили или полностью заменили начертание всех девяти цифр. Кроме ноля — его манера изображения осталась неизменной со времен изобретения.

От чего зависит цвет глаз?

Очень часто по цвету глаз пытаются определить характер человека или какие-либо качества, ему присущие, хотя единственное, о чем может сказать цвет глаз наверняка. Основную часть глаза составляет глазное яблоко. Оно включает в себя несколько оболочек. За прозрачной роговицей, самой верхней из оболочек, следует сосудистая, снабженная кровеносными сосудами и пигментными клетками. В передней части глаза она представлена радужной оболочкой, которая и отвечает за цвет глаза. Радужка в одном из своих глубоких слоев содержит особые клетки — хроматофоры, содержащие пигмент меланин, который и просвечивает сквозь роговицу. Все люди рождаются светлоглазыми, а окончательный цвет глаз формируется у ребенка к 2—3 годам, когда появляется фермент меланин. Чем больше его присутствует в клетках, тем темнее глаз. Голубоглазые нации, как правило, живут далеко от экватора, обладатели коричневых глаз — жители районов с умеренным климатом, а черные глаза указывают на близость к экватору.Чем темнее глаз, тем больше он защищен от слепящего солнечного света. Это свойство оправдывает исключения — у жителей Крайнего Севера глаза не голубые, а темные, так глаз защищается от нестерпимого отражения снега. Генетики же заметили, что ген карих глаз — самый сильный и побеждает гены, отвечающие за голубой и зеленый цвета глаз.

Почему радуга имеет форму дуги?

На самом деле привычная для глаза человека дуга является лишь частью разноцветной окружности. Целиком же это природное явление можно лицезреть лишь с борта самолета, да и то лишь при достаточной степени наблюдательности. Первые исследования формы радуги еще в XVII веке проводил французский философ и математик Рене Декарт. Для этого ученый использовал стеклянный шар, заполненный водой, что давало возможность представить, как отражается солнечный луч в капле дождя, преломляясь и тем самым становясь видимым. Почему же наш глаз видит радугу именно в форме дуги, а не, например, в форме вертикальной цветной полосы? Здесь вступает в силу закон оптического преломления, при котором луч, проходя через каплю дождя, находящуюся в определенном положении в пространстве, претерпевает 42-кратное преломление и становится видимым человеческому глазу именно в форме окружности. Вот как раз часть этой окружности вы привыкли наблюдать. Окрашенность радужного кольца обуславливается преломлением солнечных лучей в сферических каплях дождя, отражением их от поверхности капель, а также дифракцией (от лат. diffractus – разломанный) и интерференцией (от лат. inter – взаимно и ferio – ударяю) отраженных лучей разной длины волн. Таким образом, цветовой спе
ктр радуги укладывается в известную любому ребенку формулу: “Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан” (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый).

пятница, 6 ноября 2009 г.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КЛИМАТИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ

Обратитесь к Президенту вместе с WWF - оставьте свою подпись!
WWF призывает Президента организовать развитие страны таким образом, чтобы выбросы парниковых газов до 2020 года не привысили уровня 2007 года. Прочитать текст обращения и оставить свою подпись можно здесь:
http://www.wwf.ru/climate/climateaction

КЛИМАТИЧЕСКИЙ ФЛЭШМОБ 7 НОЯБРЯ!

7 ноября, по прогнозам синоптиков, дождя не будет. Но ровно в 12.00 на площади у здания Манежа группа людей раскроет зонтики на 5 минут. Они будут внимательно всматриваться в небо, пытаясь там что-то разглядеть. На вопросы прохожих люди с зонтиками будут отвечать:
«Мы пытаемся понять, какая погода нас ждет на климатических переговорах в Копенгагене».
«Какая погода нас ждет 7 декабря?»
Вы любите необычные акции и вас волнует проблема изменения климата? Приходите 7 ноября на Манежную площадь со своим самым ярким зонтиком в 11:50, за десять минут до начала флэшмоба. Ориентируйтесь на человека с зонтом с пандой. Подробнее о флэшмобе здесь: http://community.livejournal.com/wwf_ru/27308.html

Страшная реальность.

Только за последние несколько десятилетий, в том числе из-за роста популярности восточной кухни в мире и, соответственно, из-за роста количества используемых в ходе трапезы бамбуковых палочек, исчезло около 50% этих лесов. Только в Китае ежегодно используется и выбрасывается около 45 миллиардов пар одноразовых деревянных палочек, что составляет примерно 1,7 миллионов кубометров дерева или 25 миллионов уничтоженных деревьев в год

РЕСТОРАНЫ «ДВЕ ПАЛОЧКИ» ПОМОГАЮТ ПАНДАМ

В ресторанах «Две палочки» стартовала беспрецедентная кампания, направленная на защиту панды, - одного из самых охраняемых и редких животных на планете.
В рамках кампании PANDAY посетители ресторанов «Две палочки» в Москве и Санкт-Петербурге вместо традиционной пары бамбуковых палочек, которыми сервировались столы с момента открытия ресторанов, увидят таблички, информирующие гостей о проблеме сокращения бамбуковых лесов и, как следствие, популяции панд в Китае. Всем гостям будет предложено использовать одну пару бамбуковых палочек во время трапезы или не использовать их вообще – есть руками, как это делают, например, сами панды. Кроме того, меню ресторана пополнится специальным предложением – гостям ресторанов будет предложено приобрести фирменные магниты и брелоки с символикой PANDAY. Все вырученные средства от их продажи будут переведены на счет WWF, ведущего активную деятельность по защите этих животных.
Подробнее об акции: http://www.wwf.ru/resources/news/article/5442/

Что станет с миром через 50 лет?

Посольство Великобритании и посольство Королевства Дании в Москве, датская компания ROCKWOOL и Российский региональный экологический центр объявляют климатический конкурс для читателей “МК” с ценными призами. Напишите рассказ (не больше 1-2 страницы): как вы представляете, что станет с миром или Россией через 50 лет, если температура на планете поднимется на несколько градусов и как, по вашему мнению, можно избежать катастрофических последствий?
В начале декабря авторы трех лучших рассказов, правильно ответившие на все вопросы, получат от организаторов ценные и экологичные призы, Приз за первое место - ноутбук. Фотографии победителей будут опубликованы в «МК». Первым 50 участникам, приславшим свой рассказ и правильно ответившим на все вопросы, будут разосланы поощрительные призы.

ВСТРЕЧИ В WWF.

18 ноября в 19.00 в офисе WWF в Москве состоится встреча сторонников с Алексеем Кокориным - координатором климатической программы WWF. «Когда и где будет принято «Копенгагенское» соглашение?» - так будет звучать тема нашей встречи. Планируется, что встреча будет транслироваться он-лайн. Смотреть трансляцию встречи в интернете и задавать свои вопросы можно будет по этой ссылке:
https://wwf.webex.com/wwf/j.php?ED=132341757&UID=0&PW=NZWFhNmE3ZjJi&RT=MiMzMw%3D%3D
Подробная инструкция по подключению: http://www.wwf.ru/help_us/donate/meetings/webex_instr

WWF в Москве. Пройдет встреча...

16 декабря в 19.00 в офисе WWF в Москве пройдет встреча по теме «Шельфовые проекты и морские млекопитающие». Проведет встречу Алексей Книжников, Координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора.
Встречи в WWF открыты для всех желающих: мы приглашаем провести интересный вечер в обществе сотрудников WWF в нашем офисе по адресу в Москве: Николоямская ул., д. 19, стр. 3 (проезд до ст. м. Таганская кольцевая). Телефон для справок: 727-0939.

пятница, 23 октября 2009 г.

Береза - Betulaceae.

Березовые - Betulaceae.
Аптечное наименование
листья березы - Betulae folium (ранее: Folia Betulae), березовый деготь - Betulae pix (ранее: Fix Betulina), березовый сок - Betulae liquor (ранее: Liquor Betulae).
Ботаническое описание
На описании берез (их родина - Европа) я сэкономлю, приведя здесь лишь различия между ними. Береза поникающая, или бородавчатая, крупнее березы пушистой и, как правило, предпочитает сухие места. Ее ветки свисают книзу и в молодом возрасте усеяны бородавчатыми железками, образующими смолу. Листья также крупнее. У березы пушистой, напротив, молодые ветки опушенные, и растет она во влажных лесах и по болотам. В медицине используются оба вида.
Сбор и заготовка
Молодые листья собирают в мае-июне и сушат на открытом воздухе. Березовый сок добывают, когда он поднимается вверх, ранней весной, надрезая кору и собирая вытекающий сок в жестяной сборник. Другой метод заключается в пробуравливании отверстий в стволе глубиной от 1 до 5 см, в которые тотчас вставляют трубочки или делают канавки, и сок стекает по ним в подвешенные сборники. Из каждого отверстия сок течет примерно дней 10, при этом за один день натекает от 1 до 5 л в зависимости от погоды и температуры. Деготь добывают методом так называемой сухой перегонки коры дерева. Березовая кора является важнейшим сырьем для получения дегтя; ее снимают со стволов и старых сучьев, а затем высушивают.
Действующие вещества
В качестве активных веществ в листьях фигурируют флавоноиды, их дополняют многочисленные

Берёза продолжение 2.

Целебное действие и применение
Чай из березовых листьев - лучшее средство для выведения воды из организма. Он не раздражает почек, но усиливает образование мочи. Поэтому его используют для промывания мочевыводящих путей, при бактериальных воспалительных заболеваниях, связанных со спастическими явлениями, и вообще прописывают при заболевании почек как специалисты - врачи-урологи, так и врачи общей практики. Государственная служба здравоохранения Германии рекомендует применять листья березы для усиления выделения мочи при мочекаменной болезни и других заболеваниях, для которых характерна задержка воды в организме (отеки). Обычно это бывает при сердечных заболеваниях и почечной недостаточности. Способствует ли большое количество чая из березовых листьев выделению солей (особенно мочекислой соли) - на этот счет у исследователей различные суждения. Однако преобладает мнение, что курс лечения чаем из березовых листьев снижает уровень мочевой кислоты в организме.
Кроме этого, листья березы применяются при многочисленных нарушениях обмена веществ, в профилактических весенне-осенних курсах против ревматизма и подагры. Из березового дегтя готовят мази и растирания, которые, однако, применяются преимущественно в ветеринарии. Они помогают при лишае и других кожных заболеваниях. Очень редко деготь используется при ревматизме. Березовый сок известен в качестве лосьона для волос. Считается, что он препятствует выпадению волос и образованию перхоти. ( В российской научной и народной медицине наибольшее употребление имеют почки березы. Из них готовят лекарства потогонного, мочегонного и желудочного действия. - Прим. ред.)

Применение
в народной медицине. В славянских и германских народных поверьях березе отводится особенная роль. Об этом сегодня напоминают веточки березы к Троицыну дню. Вполне понятно, что народная медицина не только широко использовала березу, но и преувеличивала ее значение. Поэтому к ее рекомендациям мы должны отнестись с некоторой осторожностью: так, например, березовый сок используется при желудочных коликах, деготь - от абсцессов, от растрескивания и ороговения кожи (мази), а чай из листьев и коры рекомендуют при сахарной болезни. Советую принять к сведению весенний салат из молодых березовых листьев. Вместе с одуванчиком, жерухой и другими растениями он вносит в меню здоровое разнообразие.

Побочные действия
При передозировке чая из листьев никаких побочных действий не обнаружено. Однако прием внутрь неразбавленного березового сока не рекомендуется, а при использовании дегтя возможно кожное раздражение.

Осина

Крупное дерево семейства ивовых высотой до 35 м. Цветет в апреле - мае, до распускания листьев. Цветки - мохнатые сережки, похожие на гусениц.

Осина распространена почти на всей территории европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Растет по берегам водоемов, в лесах, по опушкам, изредка на сухих песках и вырубках, по оврагам, болотам и в горах, поднимаясь до верхней границы леса.
Используют для озеленения населенных пунктов как быстрорастущее дерево. Древесина идет на различные народнохозяйственные цели. Кору применяют для дубления кож. Она служит для получения желтой и зеленой краски. Корой и молодыми побегами кормят домашний и промысловый скот. С цветков осины пчелы собирают пыльцу, а с почек - клей, который перерабатывают в прополис.
Лекарственным сырьем служат кора, листья, молодые побеги и почки. Кору заготавливают ранней весной с деревьев, подлежащих вырубке. Желательно брать светло-зеленую, гладкую кору, которая еще не растрескалась, так как она хорошо снимается с дерева после кольцевых и продольных надрезов. Сырье подвяливают на солнце и длительно сушат в тени при хорошей погоде. Листья собирают в начале мая - июне. Сушат в тени или в сушилке при температуре 50...60 °С. Почки собирают до распускания и быстро сушат в печи или духовке. Хранят в мешочках в сухом месте 3 года.

Осина продолжение 1

Кора содержит углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу и др.), ароматические кислоты, фенолгликозиды, дубильные вещества, высшие жирные кислоты (каприновую, лауриновую, арахиновую, бегеновую и др.). В почках найдены углеводы (рафиноза, фруктоза и др.), ароматические кислоты, дубильные вещества и триглицериды фенолкарбоновых кислот. В листьях содержатся углеводы, органические кислоты, каротиноиды, витамин С, каротин, флавоноиды, фенолгликозиды, антоцианы и дубильные вещества.
Препараты осины обладают противомикробным, противовоспалительным, противокашлевым и антигельминтным действием. Сочетание противомикробных и противовоспалительных свойств в коре осины делает ее перспективной в комплексном лечении туберкулеза, оспы, малярии, сифилиса, дизентерии, воспаления легких, кашля различного происхождения, поносов, ревматизма и воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря. Осину используют как средство, повышающее аппетит.

Осина продолжение 2.

Наружно отвар осины применяют для лечения ран, язв и ожогов, при воспалении кожи и слизистых оболочек. Настой почек употребляют при подагре, ночном недержании мочи, воспалении слизистой оболочки мочевого пузыря и как потогонное средство. Хорошо растертые свежие листья используют для снятия болей в тазобедренных суставах, прикладывают к нарывающим фурункулам.
Для приготовления отвара коры 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 30 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают подслащенным по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день во время еды. Этот же отвар применяют наружно.
При использовании почек 1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, держат на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 15 мин, остужают 45 мин и процеживают. Принимают по 3 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Настой почек и отвар коры применяют наружно, прикладывая смоченные салфетки к пораженным местам.

Овес посевной.

Однолетнее травянистое-растение семейства злаковых высотой 1,5 м. Корни придаточные, мочковатые. Стебель прямостоячий, полый, с вздутыми плотными узлами. Листья очередные, линейные, с длинными влагалищами, охватывающими междоузлия. Цветет в июне - июле. Соцветие состоит из главного стержня и боковых веточек. Плод - зерновка. Созревает в июле - сентябре.
Овес посевной культивируют как зерновую культуру во многих районах нашей страны.
Используют как ценную пищевую культуру. Блюда из овса являются традиционным завтраком во многих странах мира. Крупа, овсяные хлопья и толокно - здоровая пища для взрослых и детей, диетический продукт и лечебное средство при хронических воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Овес посевной продолжение 2.

Из овса готовят питательный кисель, который содержит большое количество слизи, обладающей обволакивающим действием.
Лекарственным сырьем служит все растение в разные фазы зрелости. Верхушки стеблей длиной 20 см собирают в стадии колошения. Сушат в сухую, солнечную погоду под навесом или в сушилке при температуре 60°С.
Зерна содержат крахмал, белки, жиры, аминокислоты, камедь, сигмастерин, бета-ситостерин, стероидные ^ сапонины, органические кислоты, гликозид ванилина и витамины Е, Bi, Вг, А.
Настой овса-применяют как мочегонное средство, регулирующее обменные процессы в сердечной мышце и нервной ткани. Для его приготовления зерна заливают холодной водой в соотношении 1:10, настаивают 1 сутки, процеживают и принимают по 1/2 - 1 стакану 2-3 раза в день перед едой.

Овес посевной продолжение 3.

Применяют его для лечения мочекаменной болезни и при метеоризме, а также как активное средство при физическом и умственном переутомлении, неврастении и бессоннице.
Для приготовления настоя стеблей 2 столовые ложки сырья, измельченного на мясорубке, заливают 1 стаканом водки и настаивают в теплом месте 15 дней. Принимают по 20-30 капель 2 раза в день до еды.
Препараты соломы и неочищенные зерна повышают функциональные возможности кожи и способствуют ликвидации воспалительного процесса в нервных окончаниях. При воспалении суставов и радикулитах делают ванну. Для ее приготовления 1 -15 кг свежей соломы заливают 5 л воды и кипятят 30 мин. Полученный отвар добавляют в ванну с температурой воды 37...38°С.
Для лечения кожных заболеваний (лишай, экзема, диатез у детей) делают примочки настоем овса в соотношении 1:10. При потливости ног и отслоении эпидермиса с кожи стоп назначают ванны из овсяной соломы с добавлением коры дуба

Сосна обыкновенная .

Вечнозеленое хвойное дерево семейства сосновых высотой до 40 м. Ствол прямой, кора красноватая, слоистая, отщепляется тонкими пластинками, у основания дерева она приобретает темно-бурую окраску. У молодых деревьев крона пирамидальная, у старых - широкая, рыхлая, Молодые побеги голые, зеленоватые. Почки смолистые, удлиненно-яйцевидные, густо покрыты бурыми чешуйками. Листья игловидные, жесткие, сохраняются на дереве 2-3 года. Цветет в мае - июне. Цветки голые, однодомные, собраны в шишки. Зрелые шишки желтовато-серые, матовые, при созревании семян растрескиваются.
Сосна обыкновенная распространена почти на всей территории лесной зоны России. Растет на песчаных, супесчаных, каменистых, реже черноземных почвах, известняковых и меловых отложениях. Светолюбива. Является одной из основных лесо-образующих пород.

Сосна обыкновенная продолжение 2

Лекарственным сырьем служат почки, хвоя и живица. Почки заготавливают зимой и ранней весной, до начала их интенсивного роста, в местах рубки и прореживания участков леса. Срезают их с ветками длиной до 3 мм. Сушат на чердаке с хорошей вентиляцией и под навесом. При хорошей погоде сырье высыхает за 10-15 дней. Живицу собирают подсочкой с тех деревьев, которые подлежат вырубке в ближайшие 15 лет. В период рубки сосновых лесов можно собирать охвоенные концы веток длиной 15-20 см. Почки, хвою и ветки хранят в деревянной закрытой таре 2 года.
Хвоя содержит эфирное масло, смолу, аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные и другие вещества. В ней найдены витамины С, К, Bi, Вг и Р, дубильные вещества, каротин, минеральные соли, крахмал и горькое вещество.
Препараты из сосны обладают отхаркивающим, мочегонным, противовоспалительным, отвлекающим, местнораздра-жающим и болеутоляющим действием.
Сосновые почки в виде отвара используют при простудных заболеваниях, воспалении дыхательных путей, бронхов, ревматизме и кожных заболеваниях. Для его приготовления 10 г почек заливают 1 стаканом горячей воды, выдерживают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин и процеживают. Принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день после еды.
При воспалении дыхательных путей лечение сочетают с ингаляцией. Для этого отвар заливают в чайник и ставят на медленный огонь. В носик вставляют бумажную трубку и через нее вдыхают пары. Процедуру проводят 4-5 раз в день.

Сосна обыкновенная продолжение 3.

Настой хвои является богатым источником витамина С, особенно зимой. Его используют для профилактики и лечения состояний, сопровождающихся дефицитом этого витамина.
Для приготовления настоя 4 стакана свежей измельченной хвои заливают 3 стаканами холодной воды, подкисляют сывороткой или соляной кислотой (5 мл 3%-ного раствора), ставят в темное место на 2-3 дня, затем процеживают. Принимают по 1-2 стакана в день после еды.
Для приготовления настоя горячим способом 50 г хвои заливают 0,5 л кипятка, держат в закрытой эмалированной посуде на медленном огне 10 мин, охлаждают, дают настояться 2- 3 ч и процеживают. Принимают в течение дня за три приема после еды.
Экстракт и настой хвои используют для приготовления хвойных ванн. Они оказывают регулирующее действие на функцию кожи и центральной нервной системы.
Скипидар, полученный из древесины, применяют наружно в виде мазей и растирания при невралгиях и подагре, а также как противомикробное средство для ингаляции при воспалении верхних дыхательных путей. Сосновый деготь назначают при экземе, чешуйчатом лишае и чесотке.
В народной медицине живицу используют наружно при трещинах губ, сосков, фурункулезе, свежих и гнилостных долго не заживающих ранах, мокнущей экземе, внутрь - при воспалении и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки по 50 мг 3 раза в день

Свекла обыкновенная

Двулетнее травянистое растение семейства маревых высотой до 50 см. В 1-й год жизни образует листовую розетку и корнеплод. На 2-й год развиваются облиственные стебли, имеющие на ветвях многочисленные цветки, собранные в метельчатое соцветие. Цветет в июле - сентябре. Цветки зеленые или беловатые. Плод - односемянный орешек, который при созревании срастается в несколько плодиков. Лекарственным сырьем служат листья и корнеплоды. Корнеплоды при длительном хранении не теряют полезных и вкусовых качеств. Корнеплоды содержат сахарозу, глюкозу, фруктозу и пектиновые вещества. Она богата витаминами Bi, B2, Вб, С, каротино-идами, пантотеновой, фолиевой и органическими кислотами, белками и аминокислотами (лизином, валином, аргинином, гистиди-ном и др.), в значительном количестве содержит соли железа, марганца, калия, кальция, кобальта, магния и йода. Ботва свеклы богаче корнеплодов витамином С и фолиевой кислотой, но беднее клетчаткой.
Блюда из свеклы обладают лечебно-диетическими свойствами, оказывают положительное влияние на обмен веществ и кроветворение. Комплекс витаминов в сочетании с железом, кобальтом, фолиевой кислотой и аминокислотами позволяет использовать ее в качестве средства для лечения малокровия.
Особенно полезно употреблять свеклу в салатах, винегретах, свекольниках страдающим ожирением, гипертонической болезнью, заболеваниями печени и почек.
Сок свеженатертых корнеплодов используют при лечении воспалительных заболеваний легких и плевры, а в смеси, с медом (1:1) -при гипертонической болезни.
Пектиновые вещества и органические кислоты, содержащиеся в свекле, способствуют усилению двигательной активности кишечника, поэтому свеклу используют для лечения спастического воспаления толстой кишки и при заболеваниях печени. Значительное содержание витаминов и минеральных солей (калия, магния, йода) позволяет рекомендовать ее как противоате-росклеротическое и противоаритмическое средство.
Немного перебродивший сок свеклы при закапывании по 2- 3 капли в каждую ноздрю 3 раза в день дает хороший эффект при хроническом насморке. Прокипяченный свекольный сок или свеженатертые корнеплоды используют при плохо заживающих язвах. Примочки из сока или натертые корнеплоды накладывают на пораженные места и прибинтовывают. Повязки меняют 3- 5 раз

Слива колючая, или терн.

Ветвистый колючий кустарник семейства розоцветных высотой до 3 м. Молодые веточки опушенные, листья продолговато-эллиптические. Цветет в апреле - мае. Плод - шаровидная темно-синяя костянка с терпкой зеленой мякотью. Созревает в августе - сентябре.
Корни и плоды пригодны для окраски ткани в серый, зеленый, желтый и коричневый цвета. Листья используют как суррогат чая. Незрелые маринованные плоды могут заменять маслины. Зрелые плоды идут на изготовление варенья, джема, маринада, компота и кваса. Терн является хорошим подвоем для сливы и алычи.
Лекарственным сырьем служат плоды, корни, кора, цветки и листья. Цветки заготавливают в период бутонизации. Сушат в тени или под навесом, раскладывая тонким слоем и периодически переворачивая. Листья собирают после отцветания растения, провяливают на солнце и досушивают под навесом или на хорошо проветриваемом чердаке. Корни и кору заготавливают с кустов, подлежащих вырубке, очищают от земли, промывают холодной водой, подвяливают на солнце и сушат в сушилке при температуре 6О...7О°С. При сушке плодов необходимо следить, чтобы не образовалось комков. Хранят сырье в мешках или закрытой таре: листья, цветки и плоды - 1 год, корни-и кору - 3 года.
Листья содержат витамины С и Е, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды (кемпферол, кверцетин, авикулярин, руто.зид и др.) и антоцианы. В цветках содержатся в основном флавоноиды. В плодах определяют углеводы, тритерпеноиды, стероиды, азотсодержащие соединения, витамины С и Е, каротин, кумари-ны, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, высшие алифатические углеводороды и алифатические спирты, а также жирное масло, в составе которого найдены пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая и элеостеариновая кислоты.
Препараты терна обладают вяжущим, противовоспалительным, диуретическим, слабительным (цветки), отхаркивающим и антибактериальным действием. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и понижают проницаемЪсть сосудов.
Вяжущее свойство плодов используют при поносах различного происхождения. Цветки в противоположность плодам обладают мягким слабительным действием, регулируют перистальтику кишечника и сокращения печеночных протоков, положительно влияют на обмен веществ- в организме. Препараты цветков используют при запорах, болезни печени, фурункулезе и гнойничковых заболеваниях кожи, желудочных коликах, вздутии живота, тошноте, одышке и невралгиях. Настой листьев и цветков употребляют при воспалении почек и мочевого пузыря и при дерматозах. Отвар коры используют при поносах и малярии, наружно - при рожистом воспалении кожи и для спринцевания при белях. Сок плодов обладает антибактериальной активностью по отношению к лямблиям и другим простейшим. Чай из листьев рекомендуется тем, кто ведет сидячий образ жизни.
Для приготовления отвара коры (корней) 1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Настой листьев готовят из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин, остужают, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Для приготовления настоя цветков 25 г сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают как чай. Принимают по 3/4 стакана 3 раза в день

Сирень обыкновенная.

Кустарник семейства масли новых высотой 2-7 м. Корневая система мощная. Листья темно-зеленые, при опадании не желтеют. Цветет в мае - июне. Цветки лилово-фиолетовые разных оттенков, иногда белые. Переносит загазованный и запыленный воздух. Плод - коробочка со светло-коричневыми семенами. Созревает в июле.
Сирень обыкновенная распространена по всей территории России. Растет на приусадебных участках, в садах, парках, часто дичает. Культивируют как декоративный кустарник.
Лекарственным сырьем служат цветки, листья, кора и почки. Соцветия собирают во время бутонизации вместе с ветками, связывают в пучки и сушат в тени, на чердаке или под навесом. Листья собирают в сухую погоду в первой половине лета. Сушат в тени или сушилке при температуре 4О...6О°С, рассыпая тонким слоем. Кору собирают с молодых стеблей (иногда вместе с листьями). Хранят в мешочке или закрытой деревянной таре 2 года.
Различные части сирени содержат эфирное масло, феногли-козид синигрин, сиригнопикрин и фарнезол. В химическом отношении она изучена недостаточно.

Сирень лекарственное применение

Настой и настойку листьев используют при лечении малярии, воспалительных заболеваниях почек, при камнях в почечных лоханках. Для приготовления настоя 2 столовые ложки измельченных листьев заливают 1 стаканом горячей воды, доводят до кипения, настаивают в теплом месте 2-3 ч, процеживают и отжимают. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды в течение 2 недель. При необходимости через 2-3 недели лечение повторяют. Можно проводить 3-4 курса. При использовании сирени в качестве жаропонижающего и потогонного средства настой делают несколько иначе: 2 столовые ложки смеси заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 1 ч в теплом месте. Принимают по 1 стакану 3-4 раза в день в подогретом виде.
Для приготовления настойки 1 стакан цветков заливают 0,5 л водки и настаивают 2 недели. Используют в виде примочек и компрессов при лечении ран, ушибов и ревматизма. Повязку меняют 4-5 раз в день.
Есть сведения, что настой почек и цветков употребляют при бронхиальной астме.
Гноящиеся раны и язвы, трудно поддающиеся заживлению, можно с успехом лечить свежими листьями сирени или их крепким отваром. Вместо листьев можно использовать кору молодых. веток. Для этого пораженное место распаривают горячей водой, обкладывают хорошо промытым свежим сырьем и забинтовывают. В первый день повязку меняют 3- 4 раза, в дальнейшем - 1 раз

Пижма обыкновенная.

Многолетнее травянистое растение семейства астровых высотой до 1,5 м. Корень мочковид-ный, с горизонтальным ползучим, деревянистым корневищем. Стебли многочисленные, прямостоячие, в верхней части ветвящиеся. Листья очередные, продолговатые, дваждыперисторас-сеченные, зубчатые или цельнокрайние, на верхушке короткоза-остренные, верхние сидячие, нижние на длинном черешке. Цветет с июня по сентябрь. Цветки желтые, мелкие, собраны в щитковидное соцветие (корзинки). Плод - продолговатая ребристая семянка. Созревает в августе - сентябре.
Пижма обыкновенная распространена почти на всей территории России. Растет в кустах, канавах, степях, на полях и межах, по мусорным, местам, вдоль дорог, близ жилья.
Используют как ароматическое консервирующее средство. Мясо, обложенное травой, надолго предохраняется от порчи. Листья заменяют корицу и мускатный орех. В некоторых странах их употребляют для ароматизации салатов, пудингов и кексов.

Пижма - лекарственное применение 1

Лекарственным сырьем служат корзинки без цветоножек. Собирают их во время цветения. Сушат в тени при температуре не выше 25 °С. Не следует пересушивать сырье, так как оно быстро крошится. Хранят в деревянной или стеклянной хорошо закрытой таре 1 год. Растение ядовито.
Пижма содержит эфирное масло, флавоноиды, алкалоиды, горькое,вещество танацетин, органические кислоты (аскорбиновую и др.), дубильные вещества и каротин.
Препараты обладают желчегонным, противовоспалительным, противомикробным, противоглистным, вяжущим и противолихорадочным действием. Они противопоказаны беременным женщинам и детям младшего возраста. Их назначают при заболеваниях печени и желчного пузыря, при воспалительных процессах в тонкой и толстой кишках, мочевом пузыре, а также при малярии.
Настой пижмы обладает антисептическим и потогонным действием, улучшает пищеварение и аппетит. Для его приготовления 20 г измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей вюды, кипятят на медленном огне 10 мин, охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

Пижма - применение 2

Пижму используют при изгнании аскарид и остриц. Для этого 1 столовую ложку корзиночек пижмы и цветков полыни заливают 1 стаканом кипятка, доводят до кипения, остужают до 60 °С, добавляют растертый зубок чеснока, настаивают 3 ч, фильтруют и доводят объем до исходного. Назначают в виде микроклизм, используя по 30-60 г настоя на одну процедуру. Проводят ее на ночь. После введения настоя желательно не вставать с постели 30 мин. Курс лечения - 5-6 дней.
Для ускорения рубцевания язвы желудка и двенадцатиперстной кишки готовят настой из соцветий пижмы в соотношении Г.20. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день до еды.
В народной медицине настой цветков и листьев пижмы из расчета 2 г сырья на 1 л воды принимают при мигрени, головной боли, ломоте в суставах и пониженной кислотности желудочного сока.
Наружно препараты растения используют для ванн и компрессов при вялотекущих язвах и ранах, чесотке, подагре и воспалении суставов.
Концентрированный (упаренный) настой пижмы эффективен в борьбе с клопами, тараканами и мухами. Перед применением его смешивают с сахаром и раскладывают в местах обитания

Петрушка огородная

Лекарственным сырьем служат семена, корни, листья и стебли. Семена собирают по мере созревания, корни осенью, листья и траву - в. период цветения растений на 2-м году жизни. Траву и листья сушат на открытом воздухе, защищая от прямых солнечных лучей или в теплом проветриваемом помещении. Семена подсушивают. Траву хранят в матерчатых мешках 2-3 года, корни - не более года, семена - 3- 4 года.
Семена петрушки богаты эфирным и жирным маслами, содержат флавоноиды и кумарины. В листьях и корнях найдено большое количество витамина С и каротина, а также фолиевая кислота, флавоноиды и токоферол. Растение обладает мочегонным, желчегонным, спазмолитическим, дезинтоксикационным и антисептическим действием. Петрушку применяют как диуретическое средство при почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками. Настой и отвар семян и листьев дают положительные результаты при почечнокаменной болезни, воспалении слизистой оболочки мочевыводящих путей, особенно на почве спазма гладкой мускулатуры внутренних органов.
Препараты петрушки назначают при расстройстве пищеварения и мочеиспускания у детей, вздутии живота, диспепсиях, маточных кровотечениях, для регуляции менструаций и при простатите. Применение отвара эффективно при декомпенсиро-ванных пороках сердца. Высокое содержание витаминов позволяет использовать его при астенических состояниях, после операций, а также при воспалении слизистой оболочки желудка с пониженной секрецией и как профилактическое средство для сохранения зрения.
Наружно отвар петрушки показан при нарывах, ушибах, укусах комаров, пчел и ос. В концентрированном виде его используют при вшивости как противопаразитарное средство.
Для приготовления отвара семян, травы, листьев или корней 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30-40 мин, охлаждают, процеживают через три-четыре слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды. Более концентрированный препарат получают при увеличении сырья в 3-4 раза.
При использовании настоя семян 1/2 чайной ложки сырья заливают 2 стаканами холодной воды, настаивают 8-10 ч и процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 2-3 столовые ложки 3 раза в день. Противопоказанием к применению препаратов петрушки служат разные сроки берем

Парагвайский чай, или мате

Падубовые - Aquifoliaceae.
Аптечное наименование
листья мате - Mate folium (ранее: Folia Mate).
Ботаническое описание
Вечнозеленое дерево от 1 до 6 м высотой, с большими яйцевидными зазубренными листьями 5-16-см длины. Произрастает в Южной Америке.
Действующие вещества
связанный кофеин, дубильные вещества, смолоподобные вещества, ароматические вещества, теобромин, теофиллин и следы ванилина.
ПрименениеМы знаем чай мате только как вкусный освежающий напиток, но в старое время он применялся в качестве вспомогательного средства при курсовых лечениях ожирения, поскольку Подавляет чувство голода. К тому же он оказывает легкое слабительное действие.

пятница, 16 октября 2009 г.

Что такое лес?

Что такое лес?
Сосны до небес,
Берёзы и дубы,
Ягоды, грибы...
Звериные тропинки,
Пригорки и низинки,
Мягкая трава,
На суку сова.
Ландыш серебристый,
Воздух чистый-чистый
И родник с живой
Ключевой водой.

Листопад - Ю. Коринец.

Вьётся в воздухе листва,
В жёлтых листьях вся Москва.
У окошка мы сидим
И глядим наружу.
Шепчут листья: - Улетим! -
и ныряют в лужу.

Осенний клад - И.Пивоварова.

Падают с ветки жёлтые монетки...
Под ногами целый клад!
Это осень золотая
Дарит листья не считая,
Золотые дарит листья
Вам, и нам,
И всем подряд.

Осенние листья - И.Токмакова.

Опустел скворечник, улетели птицы,
Листьям на деревьях тоже не сидится
Целый день сегодня всё летят, летят...
Видно, тоже в Африку улететь хотят.

Листья полетели - Anatoly Larionov.

Листья полетели вспять пошли часы
осень на пределе каплями росы
покатилась в руку с лезвия ножа
не понять по звуку топот ли ежа
или просто вышел из грибницы хмель
кажется я слышал как смеялся Лель
запустив мне в душу чёрную вдову
или это груша падала в траву.

Капелька дождя - Арома Лайм.

Капелька на кончике листа
Держится, не хочет падать вниз.
-Я невинна, - шепчет, - и чиста,
Не роняй меня, зелёный лист!
Тот дрожит упруго под дождём,
В небо светло-серое глядя,
Но ещё всё держится на нём
Маленькая капелька дождя.

Сосны нелюдимые... - Роман Литван

Сосны нелюдимые малоразговорчивы.
Две сосны-подруженьки рядышком росли.
И одну из сосенок
Подпилили осенью,
А другая сосенка
С горя умерла.

Стихи о воде - Тамара Маршалова

Гонит капля дождевая
Ручеёк за ручейком,
Те бегут не унывая
В реки быстрые. Потом…
А потом и синь морская!
А за нею – океан!
Воду зря не выпуская,
Закрывай покрепче кран!

Стихи о счастье - Тамара Маршалова .

Солнца луч раздвинул тучи
Крохотной ладошкой.
Убежал вмиг дождь колючий
Вслед за серой кошкой.
Туча-кошка улетала,
Унося ненастье.
В небе солнышко играло,
Рассыпая счастье…

Утро - Лепетюха Наталья.

Крапива отливала перламутром,
Рассвет росу до донышка испил.
Заря на небе появилась утром,
И мелкий дождь округу окропил.
Ночной фиалки аромат душистый,
Как стойкие французские духи...
И кот дворовый, некогда пушистый,
Облезлой лапой смахивал грехи.

Дятел - Эдуард Учаров

Дятел - разведчик звука,
Родственник молотка,
Сколько ты мне отстукал
Птичьего молока?
Сколько, вещая, птица,
Голосу вышло жить?
Сколько мне слов приснится
И прислышится лжи?
Чёртова колотушка,
Присно пишущим в стол!
Скольким станет ловушкой
Бьющее долото?

Пчёлка - Тамара Маршалова

Пчёлка золотая сладенький медок
Собрала, летая, в глиняный горшок.
Собрала, летая по полям, лугам,
Устали не зная, дар бесценный нам.
Собрала, не скрою, летнее тепло,
Чтоб оно зимою нас согреть могло.

Что такое река?

Что такое река?
На воде облака.
Над водою - ивы.
Весенние разливы.
Окуни, ерши.
Кувшинки, камыши.
Пена на песке,
Лодка вдалеке.
В гнёздышке утёнок,
В домике бобрёнок.
Под корягой рак,
На берегу рыбак.

Что такое луг?

Что такое луг?
Ковёр травы вокруг.
Цветов нарядных венчики,
Звонкие кузнечики.
Мотыльки игривые,
Жуки неторопливые.
С мёдом сладким пчёлки,
Песня перепёлки.
Мяты аромат,
Лета нежный взгляд
И до белых мух
С дудочкой пастух.

Что такое поле?

Что такое поле?
Для коней раздолье,
Пашни полоса,
Метёлочки овса.
В поле колосится
Спелая пшеница
И шумит там рожь,
Колючая, как ёж.
В поле ветер свищет,
Мышка зёрна ищет,
Ящерка снуёт,
Солнышко встаёт.
Знает только птица,
Где его граница,
Ну а ты пойдёшь -
Края не найдёшь.

Что такое сад?

Что такое сад?
Розовый наряд.
Яблони цветущие,
Скворечники поющие.
Синие капели,
Мячики-качели.
Заросли шиповника,
Ягоды крыжовника.
Груши золотистые,
Персики пушистые.
Шорох листопада,
Осенняя прохлада.
Снегирей семейка,
Любимая скамейка.

Что такое огород?

Что такое огород?
Овощей хоровод.
Дыни сладкие,
Помидоры гладкие.
С клубникой грядки,
Грабли и лопатки.
Лейка с дождём.
Улитка под листом.
А под землёй крот
Устроил ход.
Ещё для порядка
Сторож Ванятка -
Пугало сердитое,
Соломою набитое.

Что такое море!

Что такое море?
Чайки на просторе.
Скалы-великаны,
Холодные туманы.
Волны трёхэтажные,
Моряки отважные.
Акулы зубастые,
Киты головастые.
Камней подводных глыбы,
Диковинные рыбы.
Кораллы, осьминоги,
Медузы и миноги,
А на дне темно,
Как в кино...

Что такое горы?

Что такое горы?
С ветром разговоры.
Снежные вершины,
Грозные лавины.
Тропы каменистые,
Антилопы быстрые,
Пропасти бездонные
И пещеры тёмные.
Колючие кустарники,
Змеи и лишайники,
Козы-скалолазы,
А под землёй алмазы.
Реки, как хрусталь,
В синей дымке даль,
Где парит орёл -
Страж высоких гор.

Осень в лесу - Из А.Гонтаря (перевёл В. Берестов)

Осень лесу каждый год
Платит золотом за вход.
Поглядите на осину -
Вся одета в золото,
А сама лепечет:
"Стыну..." -
И дрожит от холода.
А берёза рада
Жёлтому наряду:
"Ну и платье!
Что за прелесть!"
Быстро листья разлетелись,
Наступил мороз внезапно.
И берёзка шепчет:
"Зябну!..."
Прохудилась и у дуба
Позолоченная шуба.
Спохватился дуб, да поздно
И шумит он:
"Мёрзну! Мёрзну!"
Обмануло золото -
Не спасло от холода.