четверг, 12 ноября 2009 г.

СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА

Моряки XVI века, находясь в далеких плаваниях, иногда вылавливали в водах океана или находили на берегу огромные, необычайные по форме орехи диаметром до полуметра и массой 10 - 15 килограммов. Орех представлял как бы две сросшиеся округло-выпуклые лопасти, разделенные глубокой бороздой.
Цена одного такого ореха порой была равна чуть ли не стоимости груженого корабля, а император Рудольф II в конце XVI века за кубок из скорлупы этого ореха уплатил колоссальную по тем временам сумму - 6000 золотом.
Сейшельская пальма из семейства пальм - дерево с веерообразно расположенными листьями. Черешок каждого листа длиной от 2,5 до 6 метров венчают веерообразно расположенные пластинки листа, образуя подобие веера 3 - 5-метровой ширины. Интересна особенность этой пальмы - число ее листьев никогда не превышает тридцати. Орех по строению напоминает кокосовый. Его «косточка» покрыта снаружи волокнистым покровом толщиной до 3 сантиметров.
После созревания орех падает. Его прорастание длится от одного до полутора лет, а зародыш питается за счет запасов семени в течение 3 - 4 лет, это, по-видимому, способ приспособиться к прорастанию в суровых условиях гранитных островов.
Плодоносить пальма начинает в возрасте 100 лет, но ее предельного возраста никто не знает; некоторые утверждают, что она доживает до 800 лет. У пальмы одновременно завязывается до 30 орехов, но каждый орех созревает через 7 - 10 лет.