четверг, 12 ноября 2009 г.

Хлебное дерево - продолжение

Древесина хлебных деревьев очень твердая, она устойчива к повреждению насекомыми (муравьями) и грибками, очень ценится в мебельном производстве, при изготовлении музыкальных инструментов. Кору используют как дубитель, а из ее лубяной части получают волокно. Листья заменяют оберточную бумагу, салфетки и даже тарелки. Латекс, выделяемый при надрезе коры, смешивают с кокосовым молоком и используют в качестве клея для ловли птиц. Сухие корни идут на изготовление лекарства, а листья на шляпы.
К этому роду относится хлебное дерево разнолистное, известное и под названием джекфрут. Оно дает плоды более крупные, по своей форме чаще напоминающие огромную грушу или бочонок длиной от 0,3 до 1 метра и диаметром 20 - 50 сантиметров. Эти плоды считаются самыми крупными в мире.
Джекфрут - вечнозеленое дерево с цельными листьями длиной до 18 и шириной 8 сантиметров. Его разводят во многих тропических странах мира.
Крупные плоды имеет и африканское хлебное дерево, растущее в тропиках Африки. Его плоды достигают диаметра 45 сантиметров и массы 14 килограммов. Однако мякоть этих плодов несъедобна и без опаски ее могут есть лишь слоны. Съедобны семена хлебного дерева, имеющие форму и величину фасоли, их едят в вареном и печеном виде.