четверг, 12 ноября 2009 г.

Плодоносит хлебное дерево непрерывно

Плодоносит хлебное дерево непрерывно в течение 60 - 70 лет. Обычно плодоношение этого растения с ноября по июль, затем наступает 3-месячный перерыв в плодоношении, когда дерево набирает силы, для того чтобы вновь плодоносить. Поверхность плодов не гладкая, на ней есть различные выросты, реже бородавочки, чешуйки и даже колючки.
Цветки и плоды на дереве появляются почт, круглый год.
Плоды консервируют, пекут, варят, сушат и едят сырыми. Сорванные в период полной зрелости, они по вкусу напоминают более всего картофель, а не хлеб. Для консервирования плоды складывают в специальные ямы, обложенные камнями и выстланные банановыми листьями, сверху кладут гнет. Происходит процесс брожения, который и обеспечивает длительное хранение плодов.
Обычно плоды толкут в ступках, заворачивают в листья; часто для улучшения вкуса тесто смешивают с соком кокосового ореха. Мякоть разрезают на лепешки и поджаривают или сушат из нее сухари, которые сохраняются несколько лет. Свежую мякоть плодов есть надо быстро, так как через сутки она в значительной степени теряет свои вкусовые качества.
Содержащиеся в плодах черные, до 4 сантиметров в диаметре семена жарят, как каштаны.