понедельник, 30 ноября 2009 г.

6 признаков правильного чайника

1. Ситечко в основании носика. В основании носика обязательно должно быть ситечко, которое препятствует попаданию чаинок в чашку. При выборе чайника снимите крышку и загляните внутрь. Самый лучший вариант - если вместо одной дырки вы увидите несколько, причем довольно крупных. Мелкие будут забиваться чайными листьями.
2. Оптимальный объем. Вычислить его довольно просто - одного заваривания должно хватить на одно полноценное чаепитие, ваше или вашей семьи (в зависимости от того, на сколько человек вы рассчитываете). После этого в чайнике ничего не должно оставаться - чтобы не было искушения пить старый чай. Для одного человека обычно достаточно объема в 300 мл.
3. Чайник держит каплю. То есть сразу после того, как вы прекратили наливать заварку, она должна перестать литься, а не капать в блюдце или на скатерть. К сожалению, чайников с «недержанием» становится сейчас все больше, причем они настолько красивы внешне, что их очень трудно не купить.
4. Надежная крышка. Она должна крепко держаться на чайнике. Для этого в восточных чайниках крышки утоплены и имеют широкий внутренний ободок, надежно удерживающий эту деталь от случайных падений. В европейских моделях для той же цели служит небольшой выступ-фиксатор на крышке.
5. Дырочка для выхода пара. В любой крышке чайника должна быть маленькая дырочка. Где конкретно она будет - по центру или рядом - не важно. С ее помощью вы можете проверить, насколько плотно закрывается крышка чайника. Для этого закройте чайник и заткните дырочку на крышке пальцем. После этого, придерживая крышку, легонько дуньте в носик чайника. Если крышка плотно прилегает, то, когда вы дунете, она слегка подпрыгнет.
6. Удобная ручка. По ширине ладони, неправильной формы, с расширением в верхней части.