Кустарник семейства масли новых высотой 2-7 м. Корневая система мощная. Листья темно-зеленые, при опадании не желтеют. Цветет в мае - июне. Цветки лилово-фиолетовые разных оттенков, иногда белые. Переносит загазованный и запыленный воздух. Плод - коробочка со светло-коричневыми семенами. Созревает в июле.
Сирень обыкновенная распространена по всей территории России. Растет на приусадебных участках, в садах, парках, часто дичает. Культивируют как декоративный кустарник.
Лекарственным сырьем служат цветки, листья, кора и почки. Соцветия собирают во время бутонизации вместе с ветками, связывают в пучки и сушат в тени, на чердаке или под навесом. Листья собирают в сухую погоду в первой половине лета. Сушат в тени или сушилке при температуре 4О...6О°С, рассыпая тонким слоем. Кору собирают с молодых стеблей (иногда вместе с листьями). Хранят в мешочке или закрытой деревянной таре 2 года.
Различные части сирени содержат эфирное масло, феногли-козид синигрин, сиригнопикрин и фарнезол. В химическом отношении она изучена недостаточно.