Из овса готовят питательный кисель, который содержит большое количество слизи, обладающей обволакивающим действием.
Лекарственным сырьем служит все растение в разные фазы зрелости. Верхушки стеблей длиной 20 см собирают в стадии колошения. Сушат в сухую, солнечную погоду под навесом или в сушилке при температуре 60°С.
Зерна содержат крахмал, белки, жиры, аминокислоты, камедь, сигмастерин, бета-ситостерин, стероидные ^ сапонины, органические кислоты, гликозид ванилина и витамины Е, Bi, Вг, А.
Настой овса-применяют как мочегонное средство, регулирующее обменные процессы в сердечной мышце и нервной ткани. Для его приготовления зерна заливают холодной водой в соотношении 1:10, настаивают 1 сутки, процеживают и принимают по 1/2 - 1 стакану 2-3 раза в день перед едой.