воскресенье, 13 сентября 2009 г.

Витамин В 1 (тиамин)

При В1 – авитаминозе развивается заболевание, получившее название полиневрита (болезнь «бери-бери»).Оно состоит в прогрессирующей дегенерации нервных окончаний и проводящих пучков, следствием чего является потеря кожной чувствительности, нарушение нормальной моторики желудочно – кишечного тракта, сердечной боли и т.п.; в конце концов наступает паралич и смерть. Механизм действия витамина В1 детально исследован. В организме человека тиамин, получаемый с пищей, превращается в тиаминпирофосфат. Источником витамина В1 для человека является главным образом хлеб и крупы в тех случаях, когда зерно в процессе технологической обработки не теряет зародышей и оболочек, которые в основном содержат тиамин (ржаная мука, неполированный рис и т.д.) Очень много витамина В1 в пекарских (или пивных) дрожжах.