суббота, 12 сентября 2009 г.

Красный чай

Красный чай носит название оолонг. Он отличается от черного и зеленого чая все той же степенью ферментации. Если черный чай имеет степень ферментации до 100%, а зеленый – может быть вообще не ферментирован, то красный чай имеет степень ферментации примерно 40-50%. Чайные листы для красного чая собираются после полного созревания. Собранные листья для увядания некоторое время находятся на солнце. Затем листья убираются из солнечного места и помещаются в тень. В тени они стоят долгое время, даже их переворачивают для доступа свежего воздуха. При переворачивании используются тонкие палки специальные приспособления, чтобы не испортить листы и не сломать их. Листы в процессе этой процедуры сминаются и темнеют.
Длительность времени этой процедуры зависит от вида красного чая. Затем, когда прошло необходимое время, чайные листы направляются на сушку. Они просушиваются в раскаленном воздухе сушилки. Сначала листы просушиваются недолгое время, после чего подвергаются скручиванию. Затем уже скрученными их окончательно высушивают.
Красный чай является крупно листовым. Листы могут быть и средними, но ни в коем случае не ломаными или измельченными. Готовый чайный лист обычно темного цвета с примесью красных оттенков. Запах чая очень сильный и приятный, имеет цветочные нотки. Такие же его вкусовые качества. Часто красный чай имеет персиковый привкус. Настой красного чая имеет красный оттенок, и является достаточно темным, но бывают и более светлые виды.
Лучшие красные чаи производятся в Китае. Очень ценится в мире, например, такой красный чай, как Цихун. Заваренный чай темно-красного цвета, запах и вкус имеют медовые нотки, присутствует вкус персика. В чай можно добавлять молоко или лимон – это только усилит его вкус и запах.