Когда-то давно на живописных безлюдных островах, затерянных где-то в Индийском океане, жили птицы додо – представители подсемейства дронтовые. Здесь не было ни людей, ни хищников, поэтому птицы чувствовали себя, как в раю. Им не нужно было бегать, плавать или подниматься в воздух, ведь все необходимое для жизни лежало у них прямо под ногами.
Додо вели уединенный образ жизни, соединяясь в пары только на время воспитания птенцов. В кладке было всего одно крупное белое яйцо, однако оба родителя трепетно его охраняли и вместе выкармливали малыша.
Обитали дронтовые на Маврикии и Родригесе, которые относятся к архипелагу Маскаренских островов, расположенных в Индийском океане. Причем на Маврикии жила птица додо или маврикийский дронт, а на Родригесе – дронт-отшельник или родригесский дронт. Считается, что первый вид просуществовал до 1681 года, а второй – до начала 19 века.
Идиллия дронтовых закончилась с появлением на островах европейцев. Сначала португальские моряки посчитали их идеальным пополнением корабельных запасов, а затем и голландцы последовали их примеру. Охотиться на доверчивых и непуганых птиц было проще простого: достаточно подойти поближе и стукнуть подходящую добычу по голове палкой. Дронты не только не оказывали сопротивления, но и не убегали. Да и не смогли бы они этого сделать с их-то весом.
Моряки считали дронтов глупыми и прозвали их «додо», что в переводе с португальского означает «глупый» или «идиот». Однако кто из них на самом деле был глупым, показало время. Разве можно назвать умными людей, которые бездумно уничтожали уникальных птиц?
О дронтовых вспомнили только в конце 19-го века, когда вышла в свет книга Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Одним из героев этой детской сказки была птица Додо, которая должна была изображать самого автора. Многие читатели заинтересовались мифической птицей и с удивлением выяснили, что она существовала на самом деле. Спохватились слишком поздно, когда дронтам уже ничем нельзя было помочь. Чуть позже Джерсийский трест охраны животных избрал эту птицу своей эмблемой – как символ уничтожения видов в результате варварского вторжения в дикую природу.
