пятница, 5 февраля 2010 г.

Кедр корейский в цифрах продолжение 3

Кедровые леса — это особый таёжный мир. И зимой и летом в нём свой микроклимат. Своеобразная фабрика кислорода, насыщенного отрицательными ионами и фитонцидами — идеальная среда для здорового отдыха человека. Фитонциды, выделяемые кедрами, обладают антимикробными действиями по отношению к бактериям. Общее число микрофлоры, в 2-3 раза меньше чем, например, в берёзовом лесу. Под пологом леса, в 1 кубическом метре воздуха, в среднем всего 200-300 микробных клеток. Практически, этот воздух можно считать стерильным, так как по медицинским нормам даже для операционных помещений допускается 500-1000 непатогенных микробов.
Еще в XIX веке переселенцы по достоинству оценили пищевую ценность кедровых орехов. Из них получали кедровое масло, кедровое молоко, да и сами по себе орехи и вкусный, и питательный продукт. При этом они имеют больший размер по сравнению с орехом кедра сибирского, меньшее содержание масла, что обеспечивает более товарный белый цвет ядра и его большую устойчивость к масляно кислому брожению. Наличие ненасыщенных омега кислот позволяет использовать его как биологически активную добавку (БАД) при широкой группе сердечных заболеваний. Из кедровых орехов производятся следующие основные продукты: ядра ореха, кедровое масло, жмых.
У кедрового масла и жмыха существует много модификаций, которые зависят от технологии производства, существует большое количество БАДов, в которых в качестве компонентов учувствуют продукты переработки ореха кедрового.
• 1 кг ядра орехов (550 рублей) = 3,5 кг орехов в скорлупе = 58 шишек
• 1кг ядра орехов = 150 г кедрового масла
• 100 г кедрового масла = 110 рублей (до 900 рублей при холодном отжиме)