пятница, 4 сентября 2009 г.

Витамин А. (ретинол).

При отсутствии в пище витамина А в организме человека развиваются ряд специфических патологических изменений (А – авитаминоз); ослабление зрения (сумеречная или куриная слепота); поражение эпителиальных тканей (сухость, слущивание эпителия), в том числе роговицы глаза (сухость её и воспаление называется ксерофтальмией, отсюда и название витамина А – антиксерофтальмический). Кроме того, при А – авитаминозе наблюдается торможение роста, падение в весе и общее истощение организма. Сухость кожи и слизистых оболочек, способствующая проникновению в организм болезнетворных микробов ведет к возникновению дерматитов, бронхитов и катаров дыхательных путей. Витамин. А, предохраняющий от этих инфекционных заболеваний, относят, поэтому к группе антиинфекционных витаминов. Источником витамина А. для человека является рыбий жир, сливочное масло и красно - мякотные овощи (морковь, перец, томаты и др.). В овощах витамин А. содержится в виде провитамина, которым является В – каротин. Молекула В. – каротина распадается в кишечной стенке человека с образованием двух молекул витамина А.