воскресенье, 13 сентября 2009 г.
Настойка из Черёмухи
На 450 г ягод – 0,5 водки, 100 – 200 г сахара. Собрать спелую черёмуху, рассыпать её на ткани так, чтобы ягоды лежали редко, дать полежать три дня. Потом высыпать ягоды на решето или противень, поставить в горячую печь или духовку и продержать в ней, пока ягоды не провялятся. Нельзя допускать, чтобы ягоды запеклись. Затем ягоды вынуть, истолочь, насыпать в бутыль по плечики, залить водкой доверху, дать настояться 6 недель. Когда настойка будет готова, слить её и подсластить по вкусу. Сливая настойку, ягоды можно выжать, а подслащивая, вскипятить 3 – 4 раза. Хранить в прохладном месте.