суббота, 12 сентября 2009 г.

Хранение и заваривание чая

Для того, чтобы высушенный чайный лист хранился долго и не портился, Вы должны знать несколько правил. Чай представляет собой высушенные листья, поэтому он без труда впитывает частички воды из влажного воздуха, а также сильные ароматы, например, специй. Чай необходимо хранить в специальной емкости – лучше всего в керамической. Обязательно должна присутствовать плотная крышка, чтобы по возможности снизить доступ воздуха и влаги. Емкость с чаем нужно ставить в темное место, подальше от различных ароматных продуктов, а также от источников влаги.
Хранить чай долго, даже с учетом всех указанных правил, не рекомендуется.
Открывая и закрывая емкость с чаем, Вы пропускаете туда воздух, а из-за этого чайные листы портятся и теряют полезные свойства.
Для того, чтобы правильно заварить чай, вам необходимо помнить, во-первых, нужную температуру воды.
Заварка белого чая требует воды с температурой, примерно, 60 градусов.
Зеленый чай - вода должна быть от 65 до 80 градусов.
Красный, синий и желтый чай – от 70 до 90 градусов.
Черный чай – от 90 градусов и выше.
Чай необходимо заваривать в специальном заварочном чайнике. Перед завариванием чая чайник окатывается кипящей водой. Затем в чайник засыпается заварка по Вашему вкусу и чайник на треть наполняется горячей кипяченой водой. Спустя время вода добавляется , и чай настаивается.
Черный чай настаивается около 5 минут, зеленые, белые и оолонги – от 5 до 7 минут.
Черный чай можно заваривать повторно не более одного раза. Зеленый чай и другие разновидности – 3-4 раза, причем их вкусовые качества не станут хуже.