воскресенье, 23 августа 2009 г.
Брусника обыкновенная (Vaccinium vitis idaeaL.)
Небольшой вечнозеленый кустарник из семейства брусничных с ползучим тонким корневищем. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой до 25 см. Листья очередные, кожистые, эллиптической формы с немного завернутыми вниз краями, длиной 0,5-0,3 см и шириной до 2 см. С нижней стороны они буры, с рассеянными точечными железками. Цветки бледновато-розовые, правильные, четырехраздельные, на коротких цветоножках, собраны в густые поникшие кисти. Плод - блестящая, красная, многосемянная ягода шаровидной формы. Цветет растение в конце июня — начале июля, плоды созревают в августе-сентябре. Растет в смешанных и хвойных лесах, среди кустарников, на торфяных болотах. В медицинских целях используют листья брусники, которые заготавливают весной в период после таяния снега и до цветения. Срывают их вручную, одергивая со стеблей снизу вверх, Собранное сырье сразу же сушат. Соответственно нормативным документам, готовое дсырье должно состоять из короткочерешковых, кожистых листочков, сверху темно-зеленого, снизу светло-зеленого цвета с бурыми точками, длиной до 30 мм и шириной 5-15 мм. Запах отсутствует, вкус вяжущий, горьковатый. Упаковывают сырье в мешки по 20-25 кг или тюки по 50 кг. Хранят не более 3-х лет. Листья растения содержат гликозид арбутин, флановоиды (гиперозид, кемпферол, авикулярин и др.), органические кислоты, дубильные вещества, витамин С. Брусника оказывает мочегонное, противовоспалитель¬ное и антисептическое действие. Внутрь отвар листьев применяют при хроническом пиелонефрите, цистите, мо¬чекаменной болезни, подагре, наружно — при ангине и парадонтозе. Готовят его следующим образом: две столовые ложки измельченного сырья заливают стаканом воды, нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и доводят кипяченой водой количество отвара до первоначального объема.Принимают по столовой ложке 3—4 раза в день, а также используют для полоскания полости рта и горла. Кроме того, брусника входит в состав многих сбо¬ров. Листья брусники - 1 часть, плоды можжевель¬ника - 1 часть, листья толокнянки - 1 часть. Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Применяют по 1/2 стакана 3раза в день (при хроническом цистите). Листья брусники - 1 часть, трава спорыша - I часть, листья мяты - 1 часть, трава зверобоя - 1 часть, листья шалфея - 1 часть. Две столовые ложки сбора заливают стаканом воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают и добавляют кипяченую воду до первоначального объема. Принимают по 1/3 стака¬на 3 раза в день (при хроническом пиелонефрите). Листья брусники - 1 часть, трава хвоща - 1 часть, плоды тмина - 1 часть, корни солодки - 1 часть, листья земляники - I часть, плоды мож¬жевельника - 1 часть. Столовую ложку сбора за¬ливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день (при мочекаменной болезни). Листья брусники - 1 часть, трава хвоща - 1 часть, листья березы - 1 часть. Две столовые ложки сбора заливают двумя стаканами кипятка, настаивают до полного охлаждения и процежива¬ют. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день (при отеках у беременных). Листья брусники - 1 часть, листья черники - 1 часть, корни девясила - 1 часть, трава тысяче¬листника - 1 часть. Столовую ложку сбора зали¬вают стаканом кипящей воды, кипятят 10 мин, ох¬лаждают и процеживают. Принимают по 1/2 стака¬на 3 раза в день (при сахарном диабете). Листья брусники - 1 часть, трава череды -1 часть. Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час и процеживают.Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день (при фурункулезе). Листья брусники - 1 часть, трава зверобоя - 1 часть. Две столовые ложки сбора заливают дву¬мя стаканами кипятка, Настаивают 20 мин и про¬цеживают. Используют для полоскания горла (при фарингите). Плоды брусники - ценный диетический продукт. Они содержат органические кислоты (бензойную, лимонную, яблочную, щавелевую и др.), сахара, витамин С, каро¬тин, антоциановые соединения, пектиновые и дубильные вещества. Благодаря бензойной кислоте, которая препятствует развитию гнилостных процессов, плоды брусники могут сохраняться в свежем виде длительное время. При этом они не теряют свои пищевые свойства. Из брусники го¬товят компоты, кисели, варенье, сиропы, различные ос-вежающие напитки. Брусничный сок используют как приправу для мясных блюд. Хранят плоды в свежем или моченом виде.