Кустарник, реже небольшое деревце из семейства розоцветных, высотой от 1 до 4 м. Ветви имеют блестящую, пурпурно-коричневую окраску, с толстыми прямыми колючками длиной до 2,5-5 см. Листья очередные, короткочерешковые, обратнояйцевидные с клиновидным основанием, 3-7 — неглубоколопастные, волосистые с обеих сторон, длиной 2-6 см, шириной 2,5-5 см. Сверху они темно-зеленые, снизу - несколько светлее. Цветки мелкие, белые, собраны в густые щитковидные соцветия с опадающими нитевидными прилистниками. Плоды яблокообразные, в диаметре до 1 см, кроваво-красного, реже оранжево-желтого цвета, с мучнистой мякотью и 3-5 трехгранными косточками. Цветет растение и мае июне, плодоносит в августе.
Растет по разреженным лесам, лесным опушкам, полянам, берегам рек, среди кустарников.
В медицинских целях используют цветки и плоды боярышника. Цветки собирают в начале цветения, когда часть их еще не успела раскрыться, срывая или срезая секаторами целые соцветия. После сбора сырье немедленно сушат.
Соответственно нормативным документам, готовое сырье должно состоять из отдельных или собранных по несколько распустившихся цветков диаметром 15-17 мм и бутонов диаметром 3-4 мм с остатками цветоножек длиной до 3-5 мм. Венчики желтовато-белые, чашечки и цветоножки - зеленоватые. Запах слабый, своеобраз¬ный, вкус горьковатый. Пакуют сырье в фанерные ящи¬ки, выложенные внутри плотной бумагой, по 10-25 кг. Хранят не более года.
Плоды собирают в период их полного созревания (обычно в сентябре-октябре), очищают от посторонних примесей и сушат в духовках, русских печах или в хорошо протопленных помещениях.
Соответственно нормативным документам, готовое сырье должно состоять из твердых, морщинистых, ок¬руглых или овально-шаровидных плодов, темно-красного или буровато-оранжевого цвета длиной 6-14 мм. В мякоти плода находится 3-4 деревянистых косточки неправильной треугольной формы. Запах слабый. Вкус сладковатый, немного вяжущий. Пакуют сырье в мешки по 40-50 кг. Хранят не более 8-ми лет.
Цветки растения содержат флавоноиды (кверцитин, кверцитрин, гиперозид и др.), эфирное масло, каротиноиды, холин, ацетилхолин, урсоловую, кофейную и хлорогеновую кислоты. В плодах найдены пектиновые и дубильные вещества, флавоноиды (витексин, кверцитин и др.), сапонины, витамин С, каротин, сахара, органиче¬ские кислоты.
Боярышник -старинное лекарственное растение. О его целебных свойствах было известно еще в Древней Греции. Диоскорид рекомендовал его плоды при же¬лудочно-кишечных заболеваниях, ожирении, нарушении функции почек, кровотечениях. Как лечебное средство использовался боярышник и в средние века.
В настоящее время установлено, что препараты рас¬тения обладают выраженным кардиотоническим действием. Они усиливают сократительную деятельность миокарда и понижают его возбудимость, снижают содер¬жание холестерина в крови, усиливают кровообращение в венечных сосудах сердца и сосудах мозга, повышают чувствительность миокарда к сердечным гликозидам. Наряду с этим они понижают возбудимость центральной нервной системы, вызывают расширение периферических сосудов и сосудов внутренних органов, снимают явления аритмии, несколько снижают кровяное давление.
Применяют препараты боярышника при функцио¬нальных расстройствах сердечной деятельности, недостаточности кровообращения, особенно у пожилых больных, начальных стадиях стенокардии и гипертонической болезни, мерцательной аритмии, пароксизмальной та¬хикардии, климактерическом синдроме. Препараты цвет¬ков растения более эффективны, чем препараты плодов.
В лечебных целях используют настой цветков или плодов боярышника. Для его приготовления столовую ложку сырья (цветков или плодов) заливают стаканом воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают и добавляют кипяче¬ную воду до первоначального объема. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. Кроме того, медицинской про-мышленностью выпускается настойка и жидкий экстракт боярышника, которые назначают по 20 капель 3 раза в день, разбавив предварительно в небольшом количестве воды.
Входит боярышник и в состав различных сборов.
Цветки боярышника - 1 часть, трава пустырника 1 часть, корневища валерианы - 1 часть. Столовую ложку сбора заливают стаканом воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 15 мин, процеживают и добавляют кипяченую воду до первоначального объема.Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день (при нервном возбуждении, раздражительности).
Цветки боярышника -5 частей, трава пустырника -5 частей, трава сушеницы -5 частей, цветки ромашки аптечной -2 части. Столовую ложку сбора заливают 500 мл кипятка, настаивают 20 мин и процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день (при гипертонической болезни).
Цветки боярышника -5 частей, трава горицвета -3 части, трава хвоща полевого -2 части. Две чайные ложки сбора заваливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день (при хронической сердеч¬ной недостаточности).
Цветки боярышника-2 части, трава омелы белой-2 части, плоды рябины черноплодной - 2 части, плоды шиповника -1 часть, корневища валерианы-1 часть, трава хвоща полевого-1 часть, плоды смородины черной -1 часть. Столовую ложку сбора заливают стаканом воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают и добавляют кипяченую воду до первоначального объема. Принимаю 1/4 стакана 3 раза в день (при атеросклерозе).
Цветки боярышника -4 части, трава зверобоя- 2 части, цветки календулы -2 части, кора крушины -4 части, трава пустырника-5 частей, цветки ромашки аптечной -2 части, трава сушеницы - 3 части, трава тысячелистника - 1 часть, соплодия хмеля -1 часть, плоды укропа - 1 часть, листья шалфея - 2 части, плоды шиповника - 3 части. Столовую ложку сбора заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 20 мин и проце¬живают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день (при климактерическом и предменструальном синдроме).
Экстракт боярышника, входит также в состав комп¬лексного препарата кардиовален, используемого при кардиосклерозе с явлениями сердечной недостаточности и нарушениями кровообращения, ревматических пороках сердца и ряде других заболеваний.
Плоды боярышника широко используют и в питании. Из них готовят компоты, кисели, варенье, джем, начин¬ку для пирогов'; Добавление муки из сушеных плодов в тесто придает хлебобулочным изделиям неповторимый фруктовый аромат. Поджаренные и измельченные пло¬ды употребляют как заменитель кофе. Из молодых листьев готовят приятный, освежающий чай.