Может ли Китай вырубить всю сибирскую тайгу? Действительно ли леса России сводят «черные лесорубы»? Что произойдет с тайгой в случае глобального потепления? Останутся ли леса вокруг Москвы? Эти вопросы часто задаются в СМИ и социальных сетях. Российское общество беспокоится о лесах нашей страны, когда-то казавшихся бескрайними.
Сколько в России леса
По данным Счетной палаты, площадь покрытой лесом территории России в 2018 году составляла 769,5 миллиона гектаров. Проверка, проведенная аудиторами ведомства, показала, что данные о лесных участках, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости и Государственном лесном реестре (ГЛР), сильно расходятся: ГЛР указывает площадь на 18,3 процента меньше. Специалисты Счетной палаты, в частности, обнаружили, что, согласно реестру недвижимости, площадь земель, относящихся к лесному фонду Приморского края, составляет 23,4 миллиона гектаров. Притом что площадь всего края — 16,4 миллиона гектаров. Это говорит о том, что любые подсчеты лесных площадей в России по меньшей мере приблизительны.
Еще один важный вопрос — насколько верны данные о состоянии лесов, исходя из которых рассчитывается лесосека. Алексей Ярошенко утверждает, что и эти сведения очень приблизительны: «У нас основным источником информации о лесах является лесоустройство — система инвентаризации лесов и хозяйственного планирования. Данным лесоустройства по стране в среднем 23 года, по некоторым участкам пользуются информацией чуть ли не 40-летней давности. Мы просто не знаем, где и что у нас есть».
Что валят «по-черному»
О том, как может выглядеть это явление на местах, можно, в частности, судить по итогам недавней плановой проверки регионального министерства лесного хозяйства Новгородской области, проведенной Рослесхозом при содействии ФСБ. Согласно официальной информации, проверка выявила различные нарушения, по предварительным оценкам причинившие ущерб государству на сумму около 1,7 миллиарда рублей. Среди прочего в документе говорится о том, что объемы запасов леса на двух участках, проданных по аукциону для последующей заготовки, были занижены на 40 процентов. Также проверка выявила, что региональное министерство исключило сведения об особо защитных участках лесов площадью в 50 000 гектаров из составляемых им материалов по лесоустройству. В совокупности такие нарушения могут привести к сведению лесов в значительных масштабах, особенно если говорить о регионах, где и так проходят интенсивные рубки, например, об Иркутской области. По оценке Гринпис, на масштабы последнего наводнения в Иркутской области могли повлиять рубки горных лесов в Восточном Саяне. Хотя данные леса относятся к нерестовым и орехово-промысловым, где по действующему законодательству нельзя проводить лесозаготовки, фактически значительные участки леса сводятся под видом санитарных рубок. Кедровый лес рубят в том числе на крутых горных склонах. Это увеличивает эрозию и нарушает гидрологический режим рек, берущих начало в Восточном Саяне и протекающих по Иркутской области. Как следствие, растет риск резкого колебания уровня воды, а значит, и катастрофических наводнений.Иными словами, хотя формально площади, покрытые лесом, в России действительно колоссальны, нужного заготовителям доступного леса, судя по всему, действительно начинает не хватать. Это заставляет их покушаться на последние ценные участки лесов, находящихся в их досягаемости, и масштабы этого явления действительно угрожающие. О том, что можно этому противопоставить, насколько эффективна борьба с нарушителями, как устроено управление лесами в России и можно ли вести лесное хозяйство без ущерба для экологии, читайте в следующих материалах серии.

