вторник, 21 мая 2019 г.

НЕ ОСТАВАЙТЕСЬ В СТОРОНЕ, СПАСИТЕ ЛЕСА

Я только что подписал петицию к президенту с просьбой защитить леса вдоль нерестовых рек. Будет здорово, если ты тоже её подпишешь.

Такие леса играют важную роль в поддержании баланса экосистемы: охраняют берега рек от размыва и паводков, регулируют температурный режим водоёмов, помогают рекам оставаться полноводными, а воде в них — чистой. Всё это даёт рыбам возможность приходить на нерест и безопасно растить потомство.
1 июля в силу вступает закон, который позволит сократить площадь лесов вдоль нерестовых рек и озёр минимум в 5 раз. Сегодняшний километр лесозащитной полосы рискует превратиться в жалкие 50 метров. Из-за вырубки прибрежных лесов реки будут загрязняться и мелеть, а рыбе будет негде нереститься.
Новый закон ударит не только по лесам и обитателям водоёмов, но и по людям — рыболовам-любителям, обычным покупателям и рыбному бизнесу. Поймать рыбку станет большой удачей, потому что её в наших водоёмах будет становиться всё меньше и меньше. Рыба – это источник пищи не только для человека, но и для других животных. Если наши реки оскудеют, нарушится целая экосистема.

Подпиши петицию, чтобы предотвратить это:
https://act.gp/TY-forest-petition-2904

суббота, 11 мая 2019 г.

Что такое лес?

Лес — составная часть природы, понятие «лес» можно рассматривать на разных уровнях. В глобальном масштабе — это часть биосферы, в локальном — это может быть насаждение. Лес также можно рассматривать как природно-зональное подразделение, как провинциальное подразделение, как лесной массив (Шипов лес, Шатилов лес, Чёрный лес), как экосистему. Леса занимают около трети площади суши, площадь леса на Земле составляет 38 млн км. Из них 264 млн га, или 7 %, посажены человеком, к началу XXI века человек уничтожил около 50 % площадей лесов, ранее существовавших на планете. Половина лесной зоны принадлежит тропическим лесам. Площади, занятые деревьями с сомкнутостью крон менее 0,2—0,3, считаются редколесьем.
Лес — это не просто совокупность деревьев и кустарников, лес является экосистемой — сложным сообществом из тесно связанных между собой элементов, сюда входят как живые организмы (биота), так и неживая, абиотическая составляющая — воздух, почва и вода. Лесная биота включает в себя, растительность, животных и микроорганизмы, причём лесная растительность — это не только древесная растительность, — это также травы, мхи, грибы, водоросли и лишайники. Потоки энергии и веществ (например, кислорода) циркулируют в экосистеме, образуя круговорот и связывая в одно целое все элементы живой и неживой природы. Примером являются процессы, связанные с фотосинтезом — процессом образования питательных веществ из воды и углекислого газа с использованием энергии солнечного света. Способностью к фотосинтезу обладают только зелёные растения, поэтому все остальные вынуждены питаться либо этими растениями, либо другими организмами, которые используют в пищу растения, и таким образом растения, прямо или косвенно, являются источником питания для всех организмов. Очень важна роль бактерий и других организмов, разлагающих отходы обмена веществ и остатки растений и животных, образуя более простые вещества, которые могут быть использованы в дальнейшем обмене веществ.

воскресенье, 5 мая 2019 г.

Природа – волшебные двери к добру и доверию

На опушке леса, у журчащего ручейка стоял большой раскидистый Дуб. Он был очень большой, высокий и могучий.
Солнце согревало его и всегда здоровалось, и прощалось с ним. Оно делилось с Дубом своим теплом, в том числе и благодаря Солнцу Дуб вырос и стал могучим и красивым деревом.
Проходящий время от времени Дождик поливал его водой, давая вдоволь напиться, и Дуб никогда не забывал поблагодарить его за это. Ведь даже в самую жаркую погоду Дождик находил для Дуба влагу, потому что ему рядом с деревом было веселее и приятнее.
Ветер делился с Дубом своей прохладой и постоянно рассказывал ему, что он видел в тех местах, где побывал. Ветер приберегал для своего друга самые интересные истории и рассказы, потому что Дуб умел слушать.
Дуб всегда был признателен своим друзьям за тепло, воду, рассказы и истории, в ответ он благодарно кивал ветвями и шумел листьями.
Широкие и раскидистые ветви Дуба, его дружелюбный нрав привлекали множество птиц, которые с удовольствием вили гнёзда на его ветвях, и Дуб бережно охранял их птенцов.
В корнях Дуба резвились маленькие животные, в которых они прятались от хищников.
В тени Дуба отдыхали и путешественники, которые, устав от длинной дороги, с удовольствием наслаждались прохладой под могучими вековыми ветвями дерева.
Всё было хорошо у Дуба, и он радовался жизни и окружающему миру, потому что его день был заполнен заботой о других, он видел в этом свой вклад в красоту природы. Так Дуб благодарил природу за внимание к нему.
В один прекрасный солнечный день к Дубу приблизился усталый путник и удивился той тишине и спокойствию, которым веяло от этого могучего дерева. И ещё он удивился тому, что, сидя под раскидистыми ветвями, путник почувствовал в нём своего собеседника. Путнику казалось, что это не он думает о своих проблемах, а сам Дуб разговаривает с ним о них и отвечает ему на возникающие вопросы. И самое главное, что эти ответы были просты и понятны. Они помогли путнику понять всё, что раньше ему казалось сложным.
Во время своего путешествия путник рассказывал о необычном Дубе всем, кого встречал на своём пути. И постепенно к Дубу стали приходить люди, чтобы посидеть, отдохнуть и подумать о жизни и о себе. И каждый из них уходил умиротворённым.
В народе Дуб стали называть «Дубом раздумий», что очень понравилось дереву.
Давайте представим, что мы сейчас все вместе сидим под этим замечательным Дубом, и поразмышляем о том, почему же он так привлекателен.
Может быть потому, что Дуб всегда благодарен за то, что дарит ему природа, – за солнечную теплоту, воду, приятный ветерок, за всё добро в жизни. Может быть, это и есть самое главное?
И Дуб учится у природы этому главному: вниманию и заботе о нём, доброму отношению к окружающему миру. Дуб становится желанным собеседником, которому можно высказать свои мысли, доверить свои чувства.
В современном мире, полном комфорта и удобств, насыщенном современными технологиями, мы часто забываем о том, что нас окружает мир природы. Мы привыкли считать, что живём в мире, который создали сами: в огромных домах с самой современной бытовой техникой, у каждого из нас есть возможность ездить в разные страны. Мы можем увидеть, что же происходит в данный момент времени в любом уголке нашей планеты с помощью Интернета и телевизора.
Но согласитесь, что несмотря на все достижения человечества, вам наверняка знакомо ощущение единения с природой, которое возникает, когда вы прогуливаетесь по парку или лесу, находитесь на берегу реки или озера, встречаете рассветы или закаты, стоя на берегу моря. Красивые пейзажи природы наполняют душу человека восторгом, только эта красота поистине завораживает.
«Когда жарким днём окунаешь лицо в траву цветущего луга и от медовых запахов, от дыхания нагретой земли и листьев кружится голова, а еле слышные дуновения света и тепла проносятся над лугами, в нас не остаётся ни единого мутного помысла – может показаться, что это и есть утраченный рай», – так говорил об этих моментах писатель Даниил Андреев.
Именно в такие минуты душа человека словно откликается чувствами на все проявления природы и как бы разговаривает с ней. Для каждого из нас очень важно впитывать эту жизнь природы и относиться к ней с заботой и вниманием.
Ведь как гласит народная мудрость: «Природа – это книга, которую надо прочитать и правильно понять».
Природа даёт человеку всё необходимое для его существования. Но часто мы не ценим эти дары, не задумываясь, срываем цветы и ветки на деревьях, не давая ничего взамен. Нам кажется, что это мелочь, ведь вырастут новые. Посмотрев по сторонам, сложно не заметить, как же всё-таки прекрасна природа. Нам нужно лишь научиться ценить её!
Природа радует нас своими необыкновенными и такими разными сезонами. Весной, словно делая первые шаги, природа обновляется, появляются росточки на земле, за ними – первые листья на деревьях. Летом в лесах и садах – настоящее буйство красок, пышно расцветают цветы и кустарники. Осенней порой кроны деревьев багряным и золотым фейерверком украшают аллеи и парки. Золотая осень укрывает всё вокруг жёлтым ковром из опадающей листвы. Приход зимы сменяет дожди на снегопады. Озёра сковывает льдом, деревья укутываются в белые шубки. В свои владения вступает королева Зима, и до весны природа словно засыпает.
В любую пору года природа неповторима и необыкновенно красива. Любовь к природе – великое чувство. Оно помогает человеку стать добрее, справедливее, великодушнее, честнее, ответственнее. Любить природу может лишь тот человек, который знает и понимает её, глубоко чувствует и умеет восхищаться ею.

Благотворительная экологическая акция «Сотвори добро»

Ежегодно в областном эколого-биологическом Центре г. Благовещенска, Амурской области школьниками города проводится благотворительная экологическая акция «Сотвори добро». Такое название этому мероприятию дано не случайно потому, что творить добро, предназначено всем, живущим на планете Земля. Именно поэтому школьники и педагоги более 25 школ города совместно с организаторами акции выезжают в детские дома и дома престарелых, детские сады и к одиноким старикам в середине мая, чтобы навести порядок и убрать мусор, побелить деревья и разбить красивые клумбы, высадить деревья и цветы, облагородить и украсить прилегающие территории.
Экологический задор и энтузиазм начинается еще до того, как ребята будут работать на участках, которые определяются по жребию. Перед началом работы все собираются на площади в областном эколого-биологическом Центре и проводят торжественную часть акции. Здесь можно увидеть и услышать театрализованное представление и песни, речевки и призывы, плакаты и выступления школьников. Экологический ветер добра, которых настолько заражает всех гостей, что они не остаются равнодушными. Затем школьники и взрослые направляются на свои участки, где наводят экологический порядок и чистоту.
Каждая школа выполняет своё задание, а на следующий день проведения акции, выпускают свой агитлисток, где отражают всю экологическую деятельность во время проведения акции «Сотвори добро». Это могут быть стихи или проза, фото или коллажи, рисунки или призывы. Уже более 7 лет благотворительная, экологическая акция «Сотвори добро» несет людям и природе добро и благое соучастие всех тех, кто заботой и любовью окружает подаренный мир.

Дорогою Добра

Пусть проходят дни, столетья, Тысячелетья пронесутся — Доброта и милосердье Ценностями остаются. Доброта живет в миру Даже в злые лихолетья. Проявляйте доброту — Будет легче жить на свете!