пятница, 19 апреля 2019 г.

Фолклендская лисица

Популяция некоторых представителей фауны сокращалась постепенно, на протяжении многих десятков, а то и сотен лет. Но некоторые животные, занесенные в Черную книгу, подверглись поистине быстрой и жестокой расправе. К представителям этих несчастных видов можно отнести фолклендскую лисицу (или фолклендского волка). Вся информация о данном виде основывается лишь на малочисленных музейных экспонатах и заметках путешественников. Эти животные обитали на территории Фолклендских островов.
Высота в холке этих зверьков составляла шестьдесят сантиметров, они имели очень красивый рыже-коричневый мех. Фолклендская лисица умела лаять как собака и питалась в основном птицами, личинками и падалью, выброшенной на остров морем. В 1860 году Фолклендские острова были захвачены шотландцами, которым очень приглянулся мех местных лисичек. Их быстро принялись жестоко истреблять: отстреливать, травить ядом, душить газом в норах. При всем при этом фолклендские лисицы были очень доверчивы и дружелюбны, легко шли на контакт с человеком и вполне могли бы стать отличными домашними питомцами. Но последнего фолклендского волка уничтожили в 1876 году.
Таким образом, всего за 16 лет человек полностью истребил целый вид уникальных млекопитающих. Все, что осталось от некогда многочисленной популяции фолклендских лисиц, – это одиннадцать музейных экспонатов в Лондоне, Стокгольме, Брюсселе и Лейдене.