среда, 22 августа 2012 г.

ДЕРЕВЬЯ-ДОЛГОЖИТЕЛИ!


А знаете ли вы, что самые древние деревья (чтобы быть совсем точными – имеются в виду индивидуальные деревья) на Земле растут на востоке штата Калифорния в национальном парке Ancient Britlecone Pine Forest. Это «сосна долговечная» (Pinus Longaeva), а самое старое дерево зовут Мафусаил. Ему сейчас 4839 лет (т.е. первый росток был в 2832 году до н.э.). в первой половине ХХ века самыми старыми считались гигантские сэквойи, живущие в Калифорнии до 3500 лет и достигающие в толщину до 8 м. Но в 1957 году ученый Эдмунд Шульман обнаружил, что небольшие сосны, растущие в Белых горах, на тысячу лет старше. Причем возраст сосны с Белых гор считают не по новым отросткам от корней более древнего дерева – сосна на протяжении пятидесяти веков сумела сохранить свой изначальный ствол. Это дает возможность ученым, изучая древесные кольца, узнать, что за климат был на Земле во времена строительства пирамид и расцвета цивилизации шумеров.

Кстати, надо сказать, что местоположение Мафусаила держится в секрете, поскольку более древнее дерево (его возраст судя по всему приблидался к 5000 лет или был даже больше) – Прометей – было срублено в 1964 году.
А знаете ли вы, что многие привычные нам съедобные растения содержат ядовитые вещества

, порой достаточно сильные. Так, например, многим известно, что слива и ее ближайшие «родственники»: абрикос, миндаль, персик и вишня содержат (причем, не только в косточках, но и в листьях) т.н. цианогенные или цианофорные гликозиды. Между прочим, такие же вещества содержатся в яблоках. Конечно, если случайно съесть одну косточку ничего страшного не должно случиться, но прием внутрь 50-60 г ядрышек вышеуказанных растений может привести к тяжелому и даже смертельному отравлению взрослого человека (а вот для маленьких детей, при определенных условиях, опасность может представлять даже одно ядрышко горького миндаля).

Птичка Чибис умнее докторов!
А знаете ли вы, что в процессе работы над своим изобретением автор клизмы судя по всему непрерывно наблюдал за маленькой птичкой чибисом. Ведь чибис умеет самостоятельно ставить себе клизму. При проблемах с кишечником чибис тут же самостоятельно ставит себе диагноз и начинает незамедлительно решать проблему. В этом ему помогают его длинный клюв и страшно гибкая шея. Чибис набирает в клюв воду, изгибается и вводит воду себе в анальное отверстие. Если необходимо, птичка повторяет процедуру. Интересно, как он догадался, что введение воды в кишечник помогает справиться с проблемами?

Еще один интересный факт про чибисов: помимо способности ставить клизму, он обладает и удивительной гибкостью. Птица может увидеть заряд дроби, летящий в нее, и увернуться от него в полете – он просто сворачивает с траектории выстрела. Авиаконструкторам есть, у кого поучиться.

вторник, 21 августа 2012 г.


А знаете ли вы, что услугами нянек пользуются не только люди, но и, например, совы? В качестве этих самых нянек североамериканские совки используют… узкоротых змей. Это очень маленькие змейки, которые обитают под землей, но совы выуживают их из-под земли и заботливо перекладывают в свои гнезда. Там совы подкармливают змей личинками жуков и других насекомых, которыми те питаются, а змеи видимо в благодарность охраняют гнезда и птенцов от всех охотников ими поживиться. Ведь несмотря на то, что узкоротая змея очень маленькая, она все-таки змея!

Ученые обнаружили таких нянек чуть ли не в каждом пятом гнезде североамериканских совок. Причем, как удалось выяснить, птенцы в таких гнездах мало того, что имеют гораздо больше шансов выжить, чем их сверстники без няни, так они еще и развиваются гораздо быстрее. Вот такая вот няня-змея!

А вы знаете, что белый медведь не такой уж и белый? В месте обитания этих хищников очень холодно, поэтому каждый солнечный луч, дающий тепло ценен. Однако белый окрас хорошо отражает свет – вот темная шерсть нагревалась бы гораздо лучше. Но тогда медведь среди льдов и снега стал бы издали виден. Бояться хищнику некого – при его параметрах конкурентов просто нет. После запрета охоты на белых медведей они и людей бояться перестали. А вот маскировка на охоте очень даже нужна. Ведь среди белоснежного пейзажа только черные глаза, нос и губы выдают мишку, подбирающегося к добыче.

Оказывается, кожа белого медведя черная! А как же свет пробивается к телу через толстую шубу? Оказывается, шерстинки полые и лучи легко доходят до черной кожи, которой и передают тепло. Такой принцип используется в современной волоконной оптике. Такое устройство покрова позволяет до 25% необходимого тепла получать от солнца. А вот цвет шубы мишки скорее желтоватый, чем белый.
А знаете ли вы, что потеряли кошки, став партнером человека?

Приобретения понятны: защита и забота, гарантированная еда. Но ничто не дается бесплатно! Все одомашненные животные отличны от диких предков. В науке это называется доместикацией. Чем же расплатились пушистые создания за право жить в людском жилище и ловить мышей? Ведь история одомашнивания кошек насчитывает, по некоторым сведениям, почти 9 тысяч лет.

Если не считать отбора, лишившего породу сфинкс шерсти, а кошек острова Мэн хвостов, то все домашние кошки имеют и общие отличия от своих диких предков. Масса мозга за время одомашнивания уменьшилась примерно в 1,25 раза. Видимо спокойная жизнь рядом с человеком не требует большой нагрузки на мозг. Ведь часть забот переложена на хозяев. Хотя на интеллекте кошек, как утверждают исследователи, это не сказалось. Расплатой за отказ от дикого существования стало ухудшение цветного зрения. Домашняя кошка различает цвета, но почти как человек, страдающий дальтонизмом. У разных пород это развито в разной степени, но свойственно всем. Еще при одомашнивании у кошек укоротились челюсти, изменилась постава ушей, длина и форма хвоста.

Интересный факт: живя с людьми, кошки научились мяукать. Между собой они этот звук не произносят. «Мяу» в словаре кошки только для человека!

А знаете ли вы, что делает ёжик с яблоком, наколотым на иголки? Это изображение колючего зверька во многих странах – символ трудолюбия и запасливости. Откуда же пошло такое убеждение? Скорее всего, от древнеримского историка Плиния Старшего. В своём труде он описал жизнь ежей так: «Ёж собирает на зиму пропитание. Он катается на яблоках, упавших на землю. Наколет их на свои иглы и еще одно возьмет в рот и несет в дупло дерева».

Современные натуралисты установили, что ёж – насекомоядный, запасов на зиму не делает и по деревьям не лазает! Но это сейчас известно, а в старые времена ежам чего только не приписывали! В деревнях считали, что ёж по ночам доит коров каким-то жестоким способом. После такой дойки молоко у буренки якобы идет с кровью. Крестьяне в ветеринарии не разбирались. Поэтому, обнаружив колючего вблизи от стада, убивали на месте. Хотя, молоко ёж с удовольствием пьет, но если налить.