вторник, 4 октября 2011 г.

Гриб Рейши


Латинское название: Ganoderma lucidum;
японское: Mannentake;
английское: Reishi;
китайское: Лин-жи, Линь Чи;
вьетнамское: Линг Зи;
русское: Трутовик лакированный; священный гриб.

Химический состав препарата: стероидные соединения, флавоноиды сапонины, аминокислоты, алкалоиды, полисахариды, водорастворимые белки, кумарины, микроэлементы: Ag, Ca, Fe , К, Na, Mn, Zn, Ba.
Фармакологическое действие: препарат повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям, оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, снимает боль, оказывает противокашлевое и отхаркивающее действие, способствует расслаблению гладкой мускулатуры в бронхах и кишечнике, улучшает и усиливает работу сердца, снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление, повышает неспецифический иммунитет, улучшает функцию печени. Обладает тонизирующими свойствами, значительно активизирует функцию Т-лимфоцитов, увеличивает количество лейкоцитов в периферической крови, обладает интерфероноподобным действием. Способствует улучшению состояния эндокринной системы при узловом зобе и мастопатии. В результате употребления грибов в крови продуцируются компоненты, обеспечивающие антитромбообразующий эффект.
Рейши - этот древесный гриб называется грибом долголетия. Его история восходит ко второму тысячелетию до нашей эры. Найти рейши в дикой природе - большая удача и все из-за того, что споры этого гриба очень шероховатые, жесткие, цепляются к любой коре деревьев, но прорасти могут только в определенной температуре и на дикой сливе, причем не на каждой. Как утверждал знаменитый врач Ибн Сина, из 10000 диких слив только на десяти приживётся рейши. Действительно, рейши - гриб невероятно капризный, и найти его в диком виде было очень сложно, а так как целебные его свойства невероятно ценились, то и стоил он дорого. Удачливый сборщик целебных грибов, один-единственный раз напав на грибницу рейши, мог безбедно прожить много лет, держа в секрете свое дерево, так как каждый год он собирал с него урожай и продавал китайским придворным врачам. Тайна культивирования рейши была открыта только в 1972 году, когда японскому фермеру удалось выделить культуру гриба и вырастить первые рейши на «грибной ферме». С тех пор рейши стали выращивать для производства лекарств.
Целебные свойства рейши: Более двух тысячелетий назад в Японии была издана бесценная книга "Shinnoh Honsohkyo", она является первоначальным учебником Восточной медицины. В этом источнике упоминается 365 видов трав и грибов, которые не только классифицированы, но и объяснены. Лекарственные средства классифицируются, в основном, по трем категориям: 120 - «превосходящие» лекарства, еще 120 - «средние», и 125 отнесены к «справедливой» категории.
«Превосходящие» лекарства называются «Растениями Бога», они - для молодости и долговечности. Это лекарства легендарных волшебников. «Средние» лекарства определяются как тонизирующие. В «справедливую» категорию вошли травы и грибы, имеющие свойства лечить определенные заболевания. В числе «превосходящих» лекарств, внесенных в список, в тексте рейши стоял под номером один. Столетия назад рейши, считали ученые эскулапы, были средством, которое может обеспечить вечную молодость и долголетие. Тогда же утверждалось, что это ценнейшее средство от опухолей любых видов. Всегда безутешные родственники онкологических больных, которым медики вынесли «смертный приговор», искали рейши, поскольку это был единственный путь спасения.
Лечебные свойства рейши
В Японии и Китае экстракт рейши используется практически при любых заболеваниях, но для каждого заболевания существует своя методика дозирования.
Рейши имеет несколько целебных свойств
Первое - лечить аллергические и аутоиммунные заболевания. При исследовании химического состава рейши в Американском Институте Рака было сделано удивительное открытие: найден полисахарид, названный Lanostan - это вещество тормозит образование антител.
Сейчас в Америке ведутся исследования по синтезу ланостана, как надежного лекарства от аллергии, совершенно отличного по действию от антигистаминов, лишь на время тормозящих развитие аллергических реакций, или гормонов, которые имеют серьёзные побочные действия. Лечение аллергии при помощи рейши - процесс длительный (занимает по времени 1-2 года), но надёжный и действенный и не вызывает никаких побочных явлений! Хронический бронхит, хроническая астма, атонический дерматит и другие аллергические заболевания — успешно лечатся при помощи рейши.
По данным клинических исследованиях в клинике Горо Чихара - 60 % пациентов с аллергическими заболеваниями верхних дыхательных путей вылечиваются, даже если до этого уже применяли гормональное лечение. Полисахарид Lanostan успешно работает и при аутоиммунных заболеваниях, вызывая длительные ремиссии (рейши препятствуют образованию бляшек при рассеянном склерозе, подавляют Le- клетки при системной красной волчанке, замедляет процессы вымывания белка при амиотрофиях и т.д.).
Второе - рейши успешно лечит сердечно-сосудистые заболевания. Результаты исследований во Всесоюзном Кардиологическом Центре были очень существенными: спустя 5 часов после приема препаратов из грибов рейши уровень холестерина понизился! Кроме того, стойкое понижение давления происходило уже после 14 дней. Такое воздействие было подтверждено в клинических исследованиях. Поэтому применение этого препарата прямо показано в восстановительном периоде после инфаркта и инсульта. Было опубликовано, что соответствующие компоненты из экстракта Рейши могут стабилизировать уровень артериального давления до нормального уровня, контролируя при этом как повышенное, так и пониженное артериальное давление. Было установлено, что терпеноиды, такие как ganoderic acid B,D,F,H,K,S,Y вместе с ganoderal A и ganoderol A и B - действуют как ингибитор ангиотензин превращающего фермента 1. Также установлено гиотензивное действие peptidoglncan и fucofructoglucan.
Третье - лечение любых лёгочных заболеваний. Разумеется, лечение при помощи рейши - процесс длительный, но действенный и не вызывает никаких побочных эффектов.
В одном из исследований 2000 китайцев с хроническим бронхитом в течении 2-х недель принимали сироп из гриба рейши. 60-90% из них отметили выраженное улучшение самочувствия.
Четвертое - Рейши также лечит эпилепсию. Это его редкое свойство было отмечено в 17 веке, когда именно этими грибами была вылечена «падучая» у наследника микадо.
Пятое – общетонизирующий и иммуномодулирующий эффект, который связан с полисахаридом клеточной стенки Рейши-?-D-глюканом, именуемым ганодераном, а также с хитинами, которые влияют на все формы иммуноцитов: на фагоциты, с активацией их поглотительной активности и метаболизма, на нормализацию функциональной активности Т-лимфоцитов, нормализацию уровня нормальных антител в крови и снижения уровня циркулирующих иммунных комплексов.
Экспериментальные исследования по изучению воздействия экстракта гриба рейши на процессы окислительного фосфорилирования в случае комбинированного воздействия однократного ионизирующего облучения и отравления солями тяжелых металлов кадмия и свинца позволили сделать вывод, что экстракт гриба Рейши имеет свойства повышения трудоспособности в эксперименте, нормализует повышенный уровень артериального давления у облученных и отравленных солями тяжелых металлов животных, стимулирует процессы окисления в митохондриях печени, повышает деятельность супероксиддисмутазы, глутатионпероксидазы и каталазы печени и мозга интактных и облученных крыс. Выявлена также лечебная эффективность применения экстракта Рейши по отношению к морфологическим изменениям мозга, печени, легких и миокарда облученных в дозе 0,5 Гр и отравленных свинцом или кадмием крыс.
Влияние экстракта гриба рейши на выработку интерферона изучалось в исследованиях, проводимых в Всесоюзном Онкологическом Научном Центре АМН СССР в лаборатории биологических модификатора и противоопухолевого иммунитета под руководством д.м.н. Купина В.И. в конце 80-х годов. Сравнение иммуномодулирующего действия препаратов растительного происхождения in vitro и in vivo проводили на мышах линии BALB/c в возрасте 8-12 недель. Одним из исследуемых препаратов был Рейши производства КНДР. Препараты разводили в 0.9 % физиологическом растворе и использовали в концентрациях 0.01 и 1.0 мг/мл. Препараты вводили мышам по 1.0 мл внутрибрюшинно. Кровь для получения сыворотки брали через 24 и 72 часа. Титрование интерферона проводилось методом задержки диффузного цитопатического эффекта, вызванного вирусом везикулярного стоматита в 24-часовой культуре L-929.
Препарат Рейши достоверно повышал уровень интерферона в сыворотке мышей при 24-часовой экспозиции в высокой концентрации.
Под влиянием глюканов происходит также стимуляция лейкопоэза и нейтрофильного фагоцитоза (Г.Е.Аркадьева, М.А. Кашкина , 1985), увеличение титра антител при первичном и вторичном ответе у мышей, иммунизированных ЭБ (W.R., Di Luzio N.R . 1985), и повышение сопротивляемости к инфекции. Steven M, Williams D., Di Luzio N.R ., (1985) установили, что предварительное введение глюкана резко повышает устойчивость к внутривенному заражению S. Aureus не только интактных мышей, но и мышей с лейкозом или с циклофосфаниндуцированной иммунодепрессией.
Снижение иммуносупрессорного влияния антибиотикотерапии при лечении различных острых и хронических воспалительных заболеваний в общей хирургии, гинекологии, урологии, проктологии и др., при этом наблюдается усиление эффективности специфического лечения и снижение токсичности.
Шестое, и самое главное свойство - сильное противоопухолевое действие. При приёме препарата из рейши идет регресс любых опухолей и доброкачественных, и злокачественных. В этом случае рейши назначаются одним из компонентов курса лечения т.н. «грибной тройчаткой».
Главная иммунофармакологическая характеристика препарата рейши проявляется в его постоянной Т-клеточнозависимой иммуномодуляции и действии его как фактора, способствующего созреванию лимфоидных клеток. Ганодеран из грибов Рейши действует в индукционную фазу образования Т-киллеров, ускоряя дифференцировку предшественников Т-киллеров в зрелые Цитотоксические Т-лимфоциты (ЦТЛ).
Относительно, изучения препарата Рейши у онкологических больных in vitro на примере рака молочной железы и меланомы кожи было отмечено, что Т-хелперы в большинстве случае стимулировались, Т-супрессоры снижались или оставались без изменения, NК-клеточная активность возрастала во всех тестах. В - клетки, показатели гуморального иммунитета стимулировались под воздействием препарата.
На основании высокой корреляции между стимулирующим макрофаги действием Ганодерана Рейши и способностью к запуску в клетке альтернативного пути активации комплемента, наступающей после эндоцитоза, Ганодерану отводят ведущую роль в активации макрофагов и индуцировании их цитотоксичности (поглотительной, переваривающей и хемотаксической активности) в отношении различных опухолевых клеток-мишеней. (Hamuro G., 1980, Seljelid R. 1981).
На основе проделанных исследований, делается вывод о том, что Рейши способен усиливать слабую, ослаблять сильную, и оставлять без изменения нормальную реакцию иммунной системы.
Ограниченные клинические испытания сухого экстракта Рейши провели в отделении абдоминальной хирургии КГОБ при комбинированном лечении 50 больных колоректальным раком II-III стадии в течение 2 недель до и после выполнения радикального оперативного вмешательства. Показано, что капсулы Рейши, при моно-терапии, даже в небольших дозах, улучшили качество жизни больных, положительно влияя на настроение и активность, снижая чувство усталости, нормализуя сон и показатели артериальной гипертензии.
Дальнейшее исследование препарата Рейши в клинических условиях показало улучшение клинического самочувствия больных. Они лучше переносят курсы химиотерапии и облучения. У них нет выраженного падения лейкоцитов и иммунологических показателей, поэтому среди множества терапевтических приемов, известных в настоящее время, противоопухолевые полисахариды можно рассматривать не просто как один из множества компонентов, входящих в комплекс лечебных мероприятий, а как один из наиболее сильных физиологически активных веществ, способных усиливать механизм противоопухолевой резистентности организма. Экстракт гриба рейши можно рассматривать как своеобразный Т-хелпер, способный восстанавливать подавление иммунных реакций до нормальных значений. Отмечается, что после месячного приема грибов рейши (препарата рейши) и нормализации показателей иммунной системы эти показатели в течение года удерживались на достаточно высоком уровне по сравнению с исходными.
Седьмое - почти мистическим свойством гриба рейши является его способность увеличивать силу духа, повышать позитивный эмоциональный настрой.
Восьмое - гипогликемическое действие при сахарном диабете. Соединениями, снижающими уровень сахара в крови являются полисахариды, ganoderan A,B и С, выделенные из грибов рейши и их белковые соединения. Далее было установлено, что соответствующие полисахаридные экстракты из рейши в щелочном растворе также обладают гипогликемичеким действием.

Гриб Шиитаке


Латинское название: Lentinus edodes.
Гриб «Шиитаке» -
по-настоящему легенда народной медицины юго-восточной Азии. Этот гриб, имеющий три тысячелетия истории культивирования и применения, вновь попал в поле зрения ученых всего мира, вскрыв новые пласты открытий в лечении многих заболеваний.
В древней Японии, этот гриб, применявшийся при лечении сахарного диабета, и сегодня показывает прекрасные результаты при терапии этой болезни.
Благодаря исследованиям японских и американских учёных, было установлено, что вещества, содержащиеся в грибе способны бороться со многими недугами и применимы при:
• злокачественных и доброкачественных опухолях. За счёт содержания в грибе уникального по своей природе полисахарида лентинана не имеющего аналогов в растительном мире, который, увеличивая выработку белка-полимера перфорина в ЦТЛах, повреждает атипичные клетки, приводя к их гибели и одновременно стимулирует рост числа Т-фракций лимфоцитов (Т-киллеров и Т-хелперов), клеток – киллеров и фактора некроза опухолей (ФНО).
• рассеянном склерозе. Механизм действия – поднятие иммунитета, снятие хронического стресса, воспаления и восстановление недостающего миелина.
• гипертонии, постинфарктных и постинсультных состояниях, гриб успешно борется с артериосклерозом, резко снижая уровень холестерина в крови;
• любых вирусных инфекциях (герпес, гепатиты, грипп), обладая свойством сильно повышать противовирусную защиту организма за счёт недавно обнаруженных летучеподобных соединений, грибных фитонцидов;
• активизации специфического иммунитета;
• восстановлении формулы крови;
• неврологических и аутоиммунных заболеваниях – они дают толчок к ремиссии
• применяется при лечении избыточного веса в составе диеты похудения "Ямакиро" (лечебное питание)
Грибами шиитаке проводят лечение при ослабленной иммунной системы. Грибы проявляют антираковые и антиопухолевые свойства (Kagaku Ryoho 1982).
Гриб шиитаке повышает сексуальное влечение: лейтинан (Lentinan), содержащийся в грибе шиитаке, стимулирует эндорфины, щитовидную железу, вырабатывающую гормон и надпочечный гормон, которые просто необходимыми для счастливой сексуальной жизни.

В настоящее время ООО "Шиитаке" выпускает 4-е вида препаратов на основе гриба Шиитаке (Lentinus edodes), приготовленных с использованием современных технологий, позволяющих сохранить все свойства биологически-активных веществ сырья.

Гриб Мейтаке


Семейство: Альбатрелловые Albatrellaceae
Род: Grifola
Латинское название: Grifola frondosa (грифола курчавая)
Английское название: maitake
Китайское название: zhu-ling

Это гриб, который традиционно используется в китайской и японской кулинарии. Он растет в диком виде в Японии и в диких лесах некоторых районов Китая. Дикий мейтаке собирается в сентябре-октябре. Он растёт главным образом около корней больших деревьев типа Mizunara, Quercus crispula, Buna, Fagus crenata, и Shiinoki, Castanopsis cuspidata. слива, Prunus salicina; абрикос, Prunus armeniaca var. anzu; персик, Prunus persica var. vulgaris; и дубы, Quercus serrata. Мейтаке - один из грибов, который вторгается в серцевину этих деревьев. При этом он разрушает лигнины, перерабатывая их в целлюлозу. Это - причина так называемой белой гнили. Дикий мейтаке имеет хороший вкус и превосходный аромат.
Научное название мейтаке - "Grifola frondosa" происходит от названия гриба, найденного в Италии. Это название относится к мифическому животному, которое является полульвом и полуорлом.
Японское название "мейтаке" связано с его формой, которая напоминает танцующую нимфу. Происхождение названия мейтаке – «танцующий гриб», до сих пор вызывает дискуссии, но по одной из версий, люди, которым посчастливилось найти этот гриб, танцевали от радости, так как в феодальную эпоху за этот гриб давали его вес в серебре, а по другой – прежде, чем сорвать этот гриб, необходимо было исполнить определённый ритуальный танец, иначе гриб терял свои свойства. Мейтаке иногда достигает гигантских размеров- свыше 50 см в диаметре и до 4 кг в весе. Поэтому не удивительно, что мейтаке- один из наиболее ценных и дорогих грибов в Японии.
Мейтаке, в Китайской народной медицине называют «Zhu-ling», «Keisho» и « Shen Неr Ben Као jing» (Shen - священное писание, Неr – трава), ранее используя этот гриб для «уменьшения злобы и болезней живота, успокаивая нервы и излечения геммороя».
Мейтаке оказывает благотворное действие при сахарном диабете, синдроме хронической усталости, хроническом гепатите, ожирении, высоком артериальном давлении. Гриб мейтаке помогает организму адаптироваться к стрессам и нормализует функции организма. Согласно данным исследований, этот гриб более эффективен при приеме одновременно с другими восточными грибами (shiitake).
Совместными усилиями специалистов по грибам - микологов и фармакологов были открыты ценные медицинские свойства мейтаке: кроме сильных противоопухолевых свойств, эти грибы помогают при таких болезнях, как артериальная гипертензия, диабет, атеросклероз, ожирение, и гепатит В и С, его антивирусная активность против вируса ВИЧ (СПИДА) также была подтверждена американским Национальным Институтом Рака ещё в 1992 году.
Кроме вышеперечисленного, мейтаке обладает удивительным свойством снижать вес за счёт нормализации обменных и гормональных процессов, поэтому препарат из этого гриба включён в знаменитую японскую систему похудения «Ямакиро».
Информация для специалистов
Лечебное действие мейтаке в основном обусловлено высоким содержанием полисахаридов: бета-1,6-гликаны. В экспериментальных исследованиях было установлено, что эти вещества ингибируют рост и препятствуют возникновению многих раковых опухолей, разрушают вирусы иммунодефицита человека (ВИЧ), стимулируют активность Т-лимфоцитов и СD4-клеток. Мейтаке оказывает благотворное действие при сахарном диабете, синдроме хронической усталости, хроническом гепатите, ожирении, высоком артериальном давлении.
Недавнее исследование показало, что особую активность проявляют два полисахарида: так называемая D-фракция, которая превосходит по своей эффективности созданные ранее антиканцерогенные препараты и Грифолан. Эти же фракции обнаруживают более высокие иммуномодулирующие свойства. D-фракция грибов мейтаке состоит из В-1,6-связанных гликанов с В-1,3 ветвями или В-1,3 гликанов, связанных с В-1,6 гликозидами и имеет молекулярный вес -1 х 106 дальтонов.
В опытах на лабораторных животных было показано, что d-фракция имеет выраженный противоопухолевый эффект, который связывают с повышенной продукцией интерлейкина 1, а Грифолан – увеличивает цитотоксическую активность макрофагов . Эти результаты позволяют предположить, что d-фракция оказывает воздействие не только через направленную активацию различных иммунных исполнительных элементов (макрофаги, CTL, натуральные клетки-киллеры, и т.д.), которые подавляют опухолевые клетки, но путем потенцирования различных лимфокинов.
Другой высокомолекулярный полисахарид мейтаке, Х-фракция, как было показано в лабораторных и клинических исследованиях, нормализует уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину при диабете II типа.
Исследователи мейтаке выделили, четыре отдельных пути, которые противостоят раку:
• защищает здоровые клетки;
• предотвращают метастазирование;
• замедляет или останавливают рост опухолей;
• работает в соединении с химиотерапией, чтобы уменьшить ее побочные эффекты, типа потери волос, болей, тошноты и повышая ее положительные эффекты.

Защита от малигнизации. При исследованиях, которые показывают, как мейтаке защищает здоровые клетки от малигнизации (озлокачествления) был проведён опыт, в котором двадцати пятинедельным мышам был введен канцероген 3-MCA (methylcholanthrene). На пятнадцатый день после введения, десять из мышей питались 0.2 мг мейтаке D-фракции в течение 15 последующих дней. Другим десяти мышам в группе контроля – мейтаке не давалось. В конце этих тридцати дней, число мышей с раком был 30.7 процентов в мейтаке-группе и 93.2 процентах в группе контроля.
Остановка роста и последующий регресс опухолей
В другом исследовании мышей подвергали обработке известным канцерогенным веществом, действующим на мочевой пузырь - N-бутил-N-бутанолнитрозоамин, иначе- BBN, каждый день в течение восьми недель, по прошествии которых все мыши оказались с развитым раком мочевого пузыря. Затем мышам стали давать препараты из лекарственных грибов - мейтаке и шиитаке. Все грибы значительно уменьшили число раковых опухолей мочевого пузыря, мейтаке и шиитаке показали 46,7 и 52,9 процентов исчезнувших опухолей соответственно.
Предотвращение метастазирования
В исследованиях, которые показывают, как мейтаке предотвращает метастазирование рака был сделан опыт, в котором исследователи вводили в желчный пузырь мышей опухолевые клетки. Желчный пузырь был отрезан 48 часов спустя. Мыши были разделены на три группы. Группа контроля получила нормальную еду, в то время как две других группы получили: вторая - порошок мейтаке как 20 процентов от их диеты, третья 1 мг/кг D-фракции. После 30 дней мыши были исследованы на предмет метастазов в печени. В группе контроля - 100 % от животных показывали метастазирование. По сравнению с ней, D-фракция предотвратила 91.3 %от общего количества, и порошок мейтаке, как добавка к основной пище - 81.3%.
Синергизм с химиопрепаратами
Другое интересное исследование было посвящено увеличению противоопухолевой активности при комбинации D-фракции и препаратов, используемых в химиотерапии. В опытах на мышах с искусственно вызванными опухолями, d-фракция обнаружила более высокие свойства подавления опухоли по сравнению с химиопрепаратами (приблизительно 70% против 30%). Когда D-фракция и химиопрепараты давались вместе (с сокращением каждой дозы на половину), подавление опухоли было отмечено почти в 98%.

Гриб Дождевик


(Lycoperdaceae) – плодовые тела шаровидные, самых разных размеров: иногда крошечные, с горошину, а иногда огромные – диаметром до 45 см.
Ядовитых грибов среди них нет, а вкусными считаются многие.
Гриб дождевик бокальчатый (Lycoperdon cyathiforme) часто в изобилии растет на газонах, головач гигантский (Calvatia gigantea) встречается гораздо реже.
Эти грибы собирают, пока их плодовые тела молодые, белые, на срезе напоминающие сыр. Созревая, они превращаются в сухой мешок, набитый желтыми, пурпурными или оливковыми спорами.
Особенность гриба Дождевик – это способность впитывать в себя тяжелые металлы, радиоактивные вещества, ядовитые летучие соединения в природе. Исследования подтвердили, что в организме грибной порошок ведет себя также – клетки гриба засасывают в себя, словно пылесосом, атомы тяжелых металлов, поэтому профилактический прием Дождевика обезопасит работающих на предприятиях от саркоидоза, фтороидоза, а так же от эндокринных заболеваний.
Дождевик используют для выведения токсинов после перенесенных гельминтозов (глистов), гепатитов, заболеваний почек, дисбактериозов, именно тогда, когда страдают кожа и волосы.
В Дождевике выделено вещество, которое способствует подавлению туберкулеза, угнетению доброкачественных и злокачественных опухолей.
Польские ученые выделили из дождевика вещество, аналогичное антибиотикам из рода пенициллинов, и вещество, которое способствует свертыванию крови (кстати, у молодых дождевиков прекрасная способность останавливать кровь и дезинфицировать раны). Кроме этого в них есть вещество, которое подавляет туберкулез. Американские фармакологи нашли в них противоопухолевое вещество – кальвацин. Это вещество угнетает и доброкачественные и злокачественные опухоли. Особенно хорошо показал себя дождевик при рассасывании миом, затвердений при мастопатии и новообразований щитовидки.

Гриб Сморчок конический


Семейство: Morchellaceae - моршелловые, сморчковые.
Род: morchella - сморчок.

Все грибы сморчки имеют пузырчатую, полую, имеющую форму конуса шляпку, размер от 5 до 10 см высотой и цвет от от коричневого до очень темно-коричневого. Нижний край шляпки плотно срастается с ножкой. Внутри грибов полость, общая для шляпки и ножки. На поверхности шляпки расположены ребра, разделяющие шляпку на ячейки.
Сморчки разделяют на три группы: сотовые (esculenta), конические (conica) и митрофоровые (mitrophora): не большое различие в высоте ножки и величине шляпки.
Мякоть гриба обладает тонким приятным вкусом и запахом.

Грибы сморчки съедобные (после отваривания). В России произрастают 5 видов, в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Растут часто на местах лесных пожаров, гарях, кострищах; появляются ранней весной.
В новгородских берестяных грамотах ученых-археологов заинтересовали свитки, найденные под церковкой Святого Пантелеймона - на этих грамотах был спущен "план" для монастыря по сбору лекарственных грибов, чаги и сморчков. Эти грамоты были названы "грибными", в них приводятся рецепты, как и при каких заболеваниях, следует применять лекарственные грибы. Эти замечательные сморчки - "грибные первоцветы", использовались для лечения зрения. Ими лечили близорукость, возрастную дальнозоркость и катаракты. Действительно, для русичей это была насущная необходимость - очки еще не были изобретены, а зрение и в древние времена подводило, например, настоятель мужского монастыря не только сам регулярно принимал настойку на сморчках, но и монахам, и послушникам настоятельно это рекомендовал.
В наше время сморчки попали на лабораторный стол, и оказалось, что древние знания на основе опыта абсолютно верны. В них нашли вещества, не только укрепляющие глазные мышцы, но и вещество, которое напрямую работает с хрусталиком глаза - не дает ему мутнеть.
Ведь, как известно, хрусталик глаза с возрастом начинает мутнеть, это происходит с каждым рано или поздно, и идет процесс или же интенсивно или же вяло. Но, как говорит статистика, у каждого третьего после 40-50 лет развивается катаракта. Микрохирургия глаза с этой проблемой справляется операционным путем - меняют хрусталик глаза на искусственный, но надо ли это, когда можно обойтись простыми средствами? Первые опыты со сморчками были наняты в Чехословакии в 50-е годы в офтальмологии, наши медики тоже подключились к разработке нового перспективного и абсолютно натурального лекарства, но лазерные типологии развивались такими темпами, что Минздрав РФ посчитал, что это полностью снимет проблему. Сейчас время показало, что, увы - "очкариков" становится все больше, и микрохирургам работы хватает для устранения уже серьезных поражений глаз, а профилактика близорукости включает в себя только гимнастику для глаз, да советы активно лакомиться черникой. Сейчас уже создан препарат на основе сморчков и уже прошел апробацию в Казахстане, в Джамбульской офтальмологической клинике. За два года можно говорить уже об эффективности этого препарата: у 60% пациентов зрение улучшается на 20-30%, риск катаракты уменьшается на 80%, и были даже случаи, когда светлел хрусталик! Единственные недостатки нового препарата - довольно долгое применение (не менее полугода - года) и нежелательность в это время приема антибиотиков тетрациклиновогоряда.
Мы не даем рецепт применения водочной настойки сморчков, так как самолечение в этом случае может быть малоэффективным - сморчки можно легко спутать (их несколько видов, а применяется только один вид), к тому же их легко перепутать с условно ядовитыми строчками.

Тибетский гриб

История гриба
Чудесное открытие тибетского молочного гриба произошло много тысячелетий назад. По одной из легенд, буддийские монахи, жившие в Тибете, заметили, что молоко в разной посуде сквашивается неодинаково. Со временем в необыкновенной простокваше стали появляться гроздеподобные белковые соединения, которым тибетские монахи нашли достойное применение в медицине и косметике. Напиток прозвали «эликсиром молодости», потому что люди, которые употребляли его регулярно, практически не болели и всегда были в отличной форме.
Тибетский гриб считался источником благополучия и богатства, поэтому процесс его приготовления хранился в строгом секрете. Но со временем кефирный грибок стал известен и в Европе. Он был привезен польским профессором, который в течение 5 лет жил и лечился в Индии. После полного излечения перед возвращением на родину, он получил в дар от монахов тибетский гриб. А в России тибетский гриб появился в середине XIX века.
Русские врачи применяли необычный кефир для лечения рахита, анемии, водянки. Этим снадобьем излечивали или, по крайней мере, смягчали течение таких тяжелых легочных заболеваний, как туберкулез. Врачи отмечали, что после регулярного приема кефира у людей стабилизировался вес, а многие даже худели. Этим заинтересовались ученые. После многочисленных исследований было выяснено, что подобная перестройка в организме человека происходила благодаря наличию в тибетском молочном грибе уксуснокислых бактерий. Этот феномен сразу же взяли на вооружение диетологи.
За счет чего лечит гриб?
Одна из ключевых проблем на пути к вечной молодости, неувядающему здоровью и, возможно, бессмертию — проблема гниения пищи в желудочно-кишечном тракте человека. Вся беда в том, что большую часть нашего рациона составляет сегодня «умерщвленная» пища. Продукты гниения такой пищи, поступающей в наш организм,— это те яды, которые резко сокращают нашу жизнь и в итоге убивают нас изнутри. В этом смысле можно утверждать, что смерть придумана самим человеком.
И, представьте себе, тибетский кефирный (молочный) гриб — это и есть тот эликсир жизни, который способен помочь нам в решении данной проблемы (почти, потому что некоторые люди уже успели настолько засорить свой организм так, что в нем произошли необратимые изменения).
Кефир, полученный путем сквашивания обычного молока этим живым грибом, приводит в полный порядок микрофлору желудочно-кишечного тракта, устраняя по ходу дела массу других проблем нашего организма (см. От чего лечит). Более того, он нейтрализует и выводит из нашего организма те самые яды, которые образуются вследствие гниения пищи в кишечнике, и которые, всасываясь в кровь через кровеносные сосуды, отравляют все клетки в организме.
Тибетский кефирный (молочный) гриб легко выводит из организма человека и кучу другого хлама: остатки антибиотиков, синтетических таблеток и прочих «подарков» фармацевтической индустрии; соединения тяжелых металлов, которые попадают в наш организм вместе с городским воздухом, а иногда и с водой из городского водопровода; радионуклиды; соли, отложившиеся в суставах; им же растворенные «камни» из почек и желчного пузыря; болезнетворные, патогенные микроорганизмы; другие опасные для нашего здоровья соединения.
Тибетский кефирный (молочный) гриб является на сегодня самым мощным и при этом единственным абсолютно безвредным и абсолютно безопасным для человеческого организма природным антибиотиком.
Это утверждают сами ученые-исследователи и врачи. Кроме того, гриб является на сегодня самым мощным природным средством против любой аллергии. Причем он ее полностью излечивает путем устранения самих причин данного заболевания.
Стоит вкратце перечислить и некоторые другие великие достоинства этого чудесного «живого лекарства». Тибетский молочный гриб останавливает известкование стенок капилляров; очищает сосуды; нормализует аппетит; заживляет язвы в желудочно-кишечном тракте; расщепляет жиры и снижает вес в случае ожирения; рассасывает опухоли; снимает усталость; повышает тонус и работоспособность; омолаживает кожу; укрепляет волосы; защищает кишечную флору от гибели полезных бактерий; при приеме вместе с синтетическими фармацевтическими лекарствами сглаживает их многочисленные побочные действия; понижает уровень сахара в крови; нормализует артериальное давление; омолаживает каждую клеточку человеческого организма; восстанавливает и укрепляет «мужскую силу» (потенцию).
Полный перечень заболеваний, причины которых излечивают с помощью тибетского молочного гриба см. в разделе «Какие болезни лечит».

Химический состав «кефира» тибетского кефирного (молочного) гриба
В 100 граммах кефира, полученного путем сквашивания обычного молока тибетским кефирным (молочным) грибом, содержатся:
(1) Витамин А — от 0,04 до 0,12 мг (суточная потребность человека составляет около 1,5–2 мг);
(2) Витамин В1 (тиамин) — около 0,1 мг (суточная потребность человека составляет около 1,4 мг);
(3) Витамин В2 (рибофлавин) — от 0,15 до 0,3 мг (суточная потребность человека составляет около 1,5 мг);
(4) Каротиноиды, преобразующихся в организме в витамин А,— от 0,02 до 0,06 мг;
(5) Ниацин (РР) — около 1 мг (суточная потребность человека составляет около 18 мг);
(6) Витамин В6 (пиридоксин) — до 0,1 мг (суточная потребность человека составляет около 2 мг);
(7) Витамин В12 (кобаламин) — около 0,5 мг (суточная потребность человека составляет около 3 мг);
(8) Кальций — 120 мг (суточная потребность человека составляет около 800 мг);
(9) Железо — около 0,1–0,2 мг (суточная потребность человека составляет от 0,5 до 2 мг); стоит отметить, что чем выше жирность этого кефира, тем выше и содержание железа в нем;
(10) Йод — около 0,006 мг (суточная потребность человека составляет около 0,2 мг);
(11) Цинк — около 0,4 мг (суточная потребность человека составляет около 15 мг); стоит также отметить, что этот кефир стимулирует усвоение цинка, уже имеющегося в организме;
(12) Фолиевая кислота — на 20% больше чем в молоке; необходимо обратить внимание на то, что чем жирнее кефир, тем больше в нем фолиевой кислоты;
(13) молочные бактерии (лактобактерии)
(14) дрожжеподобные микроорганизмы (не путать с пищевыми дрожжами!!! Современными исследованиями установлено, что пищевые дрожжи, добавляемые в хлебобулочные и кондитерские изделия, способствуют развитию раковых клеток и подавляют здоровые клетки организма);
(15) спирт
(16) многие полезные для человеческого организма ферменты, кислоты (в т. ч. углекислота), легко усваиваемые белки, полисахариды, а также витамин D.
Комментарии к химическому составу «кефира» тибетского молочного гриба
Фолиевая кислота имеет огромное значение в замедлении старения человеческого организма и его защите от рака; необходима для обновления крови и выработки антител; особенно важна в период беременности.
Кальций необходим для нервной системы, зубов и костей, средство для профилактики остеопороза.
Железо необходимо для ногтей, кожи и волос, предупреждает депрессивные состояния, расстройства сна и трудности в обучении.
Витамин А необходим для кожи и слизистых оболочек, предупреждает развитие онкологических и инфекционных заболеваний, а также нарушения зрения.
Витамин D укрепляет зубы и кости, сдерживает развитие воспалительных процессов, повышает концентрацию внимания.
Тиамин (витамин В1) предупреждает нервные расстройства, в высоких дозах обладает болеутоляющим свойством.
Рибофлавин (витамин В2) — залог бодрости и хорошего настроения.
Ниацин предупреждает раздражительность, заболевания кровеносных сосудов и инфаркт миокарда.
Пиридоксин (витамин В6) способствует работе нервной системы и более полному усвоению белков.
Кобаламин (витамин В12) предупреждает развитие заболеваний кровеносных сосудов.
Углекислота возбуждает аппетит, тонизирует.
Йод нормализует функции щитовидной железы.
Полисахариды очищают организм от ядовитых веществ, регулируют уровень холестерина в крови.
Белки улучшают усвояемость минеральных веществ.
Молочные бактерии (лактобактерии) ответственны за здоровую микрофлору кишечника.
Дрожжеподобные микроорганизмы (не путать с дрожжами!) ответственны за здоровую микрофлору кишечника. Еще раз стоит обратить ваше внимание: дрожжеподобные микроорганизмы ни в коем случае не следует путать с пищевыми дрожжами (пищевыми дрожжевыми грибками). Современными исследованиями установлено, что пищевые дрожжи, добавляемые в хлебобулочные и кондитерские изделия, способствуют развитию раковых клеток и подавляют здоровые клетки организма. Дрожжеподобные микроорганизмы, содержащиеся в тибетском молочном кефире,— это полная противоположность пищевым (кулинарным) дрожжевым грибкам.
Спирт содержится в кефире в очень малом количестве и предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Список наиболее известных специалистов, ученых и учреждений, исследовавших свойства тибетского кефирного (молочного) гриба в 19–20 веках.
1. Специалисты и ученые
Бадмаев (Россия).
Н. Н. Крупенин (Россия).
П. А. Вахрушев (Россия).
М. Н. Семенова (Россия).
И. И. Мечников (Россия).
Ангел Корвачев (Болгария).
2. Учреждения
Смоленский медицинский институт и подведомственная ему клиника (Россия).
Первый медицинский институт и подведомственная ему лаборатория (г. Санкт-Петербург, Россия).
Институт противораковой терапии (Болгария).
Частные клиники г. София и г. Варна (Болгария).
Какие болезни лечит?
1. Общие заболевания: Избыточный вес. Нарушения обмена веществ. Синдром хронической усталости. Головная боль. Метеочувствительность.
2. Заболевания центральной и вегетативной нервной системы: Астения. Бессонница. Гиперкинетический синдром детского возраста. Депрессивные расстройства. Детский церебральный паралич. Неврастения. Неврозоподобные состояния. Заикание. Обморок. Последствия перенесенного ишемического инсульта и преходящих нарушений мозгового кровообращения. Постконтузионный синдром. Психоорганический синдром. Психопатоподобные состояния. Тики органического происхождения при неврологических заболеваниях. Эпилепсия. Эпилептический синдром резидуально-органического генеза.
3. Заболевания иммунной системы: Авитаминоз. Аутоиммунные заболевания. Васкулиты. Гломерулонефриты. Грипп. Дифтерия. Иммунокомплексные заболевания. Рассеянный склероз. Ревматоидный артрит. Системная красная волчанка. Фурункулез. Нагноения.
4. Заболевания сердечно-сосудистой и лимфатической систем: Аритмия. Атеросклероз. Варикозное расширение вен. Воспаления поверхностной и глубокой венозной системы. Гипертония. Инсульт. Инфаркт миокарда. Ишемия. Кардиодистрофия. Кардиомиопатия. Лимфаденит. Лимфаденоз. Лимфатический отек. Нарушения реологических свойств крови. Нейро-циркуляторная (вегето-сосудистая) дистония. Постгемморагическая анемия. Постромбозный синдром. Стенокардия при травматическом повреждении сердца и сосудов (контузионный тромбоз). Тахикардия. Трансмуральный инфаркт миокарда. Тромбофлебит.
5. Заболевания дыхательной системы: Асбестоз. Бронхиальная астма. Бронхит. Бронхоаденит. Гайморит. Плеврит. Пневмония. Простудные заболевания (ОРВИ). Тонзиллит. Туберкулёз. Фарингит.
6. Заболевания желудочно-кишечного тракта: Геморрой. Дуоденит. Запоры. Изжога. Колит. Метеоризм. Нарушение обмена веществ. Нарушение перистальтики кишечника. Панкреатит. Рвота. Сахарный диабет в легкой и средней форме. Холецистит. Холонгит. Хронический активный гепатит (в том числе вызванный вирусами В и С). Хронический гастрит. Цирроз. Язва желудка. Язва двенадцатиперстной кишки.
7. Заболевания мочеполовой системы: Аднексит. Восстановление и повышение потенции. Киста яичника. Компенсация почечной недостаточности. Либидо. Нефрит. Нефроз. Нефропатия. Пиелонефрит. Прегидронефроз. Простатит. Энурез. Молочница.
8. Новообразования (опухоли): Доброкачественные опухоли мозга. Злокачественные образования желудка и пищевода. Лимфогранулематоз. Увеличение щитовидной железы.
9. Стоматология: Пародонтоз. Стоматит.
10. Заболевания опорно-двигательной системы: Артриты. Остеохондроз. Полиартрит. Ревматизм.
11. Травматология: Сотрясение головного мозга (посттравматическая реабилитация).
ВСЕГО: 107 заболеваний.

Обращают на себя внимание широкий спектр лечебного воздействия и исключительно высокая эффективность кефира, получаемого с помощью кефирного (молочного) гриба. Это означает, что кефирный (молочный) гриб, как природное лечебное средство, способен заменить большие количества синтетических лекарств и фармацевтических препаратов, которые порой наносят нашему здоровью колоссальный ущерб, засоряя человеческий организм.
Как применять гриб?
Большую часть советов по лечению, а также кулинарных и косметических рецептов вы найдете в оглавлении, также ими можно обменяться на Форуме.
Подробнее о том, как принимать гриб, вы можете прочитать в разделе «Часто задаваемые вопросы»: «Как правильно принимать гриб?». Также в этом разделе Вы найдете ответы на многие другие вопросы по уходу за грибом и проч., например, можно ли давать гриб детям, каким молоком лучше заливать гриб, почему его нельзя держать на солнце и т. д.
ПАМЯТКА
1. Гриб живой. Он нуждается в ежедневном уходе (даже когда Вы не пьете молоко). Если за ним не ухаживать или делать это неправильно, гриб погибнет!
2. Перед применением гриба проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом (особенно, если собираетесь давать гриб детям). Противопоказаний к грибу нет, но в случае со здоровьем — лучше перестраховаться.
3. Внимательно читайте инструкцию и соблюдайте ее. Если вы в чем-то не уверены, лучше обратитесь за консультацией, чтобы не нанести вред себе или грибу.
4. После приплода гриб передавайте только с инструкцией по применению и уходу!
Медицинские рекомендации и народные рецепты лечения грибом (предупреждение)
Совет по лечению гипертонии
Первый этап. Одна из основных рекомендаций на первом этапе лечения — оздоровление кожи, восстановление ее функций, а именно — открытие пор. Гипертоникам бояться бани не следует — разумное парение пойдет на пользу, даже если кровяное давление крайне не стабильно. Но, конечно же, к парению надо подходить очень осторожно и не переусердствовать. После каждого пребывания в парной необходимо облиться холодной водой, и, непременно, с головой. Заходы в парилку надо делать кратковременные с последующим долгим отдыхом в предбаннике, где обязательно пить минеральную воду или травяной чай. Между парениями (гипертоникам лучше обойтись без веника) протирать кожу жесткой мочалкой или варежкой. Этой процедурой вам необходимо дать открыться порам и получить приток кислорода в кровь.
Второй этап. Двухнедельное лечение лимоном с медом. Утром и перед сном съедать по два тоненьких ломтика лимона с кожурой и заедать его медом. Мед надо медленно рассасывать во рту, чтобы усвоение происходило максимально через слизистую рта и гортани. Это необходимо для того, чтобы максимально напитать сердечную мышцу калием.
Третий этап. Непосредственное лечение грибным кефиром. Выпивать натощак два раза в день — утором и вечером по 150 г настоя тибетского молочного гриба, после этого ничего не пить и не есть в течение 15 минут. Такая дозировка должна быть в первые две недели. Вторые две недели дозировку увеличить и выпивать по 250 г утром и вечером.
Четвертый этап. Перерыв. После первого курса надо дать организму отдохнуть. Так как во время прохождения лечения запрещено даже думать о спиртном, то здесь можно дать себе поблажку. Любители пива могут выпить немного пива — но не больше одной бутылки в три дня, а лучше выпить хорошее сухое виноградное вино. На ночь желательно принимать успокаивающие ванны с хвойным экстрактом и как можно дольше гулять на сон грядущий (естественно перед приемом ванны). Перерыв должен быть не меньше двух недель и не больше месяца. Затем курс лечения следует повторить.
Совет по похуданию
(Помните о том, что все диеты следует применять с осторожностью! Перед тем, как «сесть» на любую диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом)

Для того чтобы похудеть, следует пить тибетский кефир через полчаса после еды. Последний прием должен быть за 30–60 минут до сна (на пустой желудок, т. е. примерно через 3 часа после приема пищи). Употреблять этот кефир надо ежедневно. Некоторые диетологи советуют принимать напиток тибетского гриба только в первой половине дня, утверждая, что именно таким образом можно добиться быстрого похудения. Конечно, более ярких результатов вы добьетесь, если в этот период будете ограничивать потребление мучных продуктов и сладостей.
Рацион на один день
* На первый завтрак — яблоко и стакан тибетского кефира.
* На второй завтрак — груша, яблоко и стакан тибетского кефира.
* На обед — стакан тибетского кефира с кусочком черного хлеба.
* На ужин — грушево-яблочный салат, приправленный тибетским кефиром.
Перед сном — выпить стакан тибетского кефира с чайной ложкой меда.
Ценность вышеописанной диеты в том, что снижение веса будет стабильным: примерно 4 кг в месяц. Кроме того, гормональный фон приходит в норму, нормализуется обмен веществ.
Один или два раза в неделю полезно устраивать разгрузочные дни на основе тибетского кефира (от 1 л до 1,5 л в день). Это возможно сделать тогда, когда молочный грибок достигнет нужных размеров, и вы будете получать достаточное количество кефира. Напомним, что грибок, по объему занимающий 2 чайные ложки, заливается 250 мл молока. Следовательно, для получения 1 литра полезного напитка вам понадобится масса грибка в 4 раза больше, то есть 7–8 чайных ложек.
Если «кефирный день» вам представляется весьма сложной процедурой, то попробуйте провести разгрузочный день с помощью яблок, груш и все того же тибетского эликсира.
Совет от кашля
Очень хорошее народное средство.
0,5 стакана сыворотки от гриба
Сода на кончике ножа
Всё смешивается и пьется пару раз в день в теплом виде.
Совет для наружного применения «кефира» при кожных заболеваниях
Показания: Ранки, Чирьи, Ячмень, Содранная кожа, Угри. Язвочки, Гнойнички, Прыщики.
На больное место приложить на 30 минут салфетку из бинта, смоченную в грибковом кефире или простокваше. Больные места следует намазать 6–8 раз подряд.
Показания: герпес
При герпесе также рекомендуют смазывать болячки кефиром, он снимает зуд и жжение.
Показания: Опрелости, шелушения, потливость
Наносится простокваша молочного гриба на чистую кожу. Регулярное смазывание мест подверженных шелушению или потливости предупредит появление опрелостей и устраняет неприятный запах.
Совет при головной и зубной боли
От головной боли: накладывать на лоб салфетку, смоченную в кефире, пока не пройдет головная боль (но не менее 6 раз подряд).
Совет для гигиены ног
Ванночки из простокваши настоя (кефира) кефирного (молочного) гриба снимут усталость в ногах, обладают ранозаживляющим действием, уменьшат потоотделение.
Перекисший кефир не спешите выливать, сливайте отдельно в 3-х литровую банку и делайте ванны для ног на 30 минут, затем споласкивайте ноги теплой водой. Срок годности — 30 дней. Эти ванны избавят вас от отложения солей, венозного расширения, снимут усталость. Помогут при болях при полиартрите. Курс лечения можно продолжать сколько угодно долго.
Совет при ревматических болях
Смазывать теплым кефиром, тщательно втирая, круговыми движениями в суставы и кисти рук (в больных местах), по 7–8 раз на дню с часовым интервалом.
Косметические рецепты (предупреждение)
Рецепты масок для лица
Пилинг для сухой кожи

5 ст. ложки овсяных хлопьев,
5 ст. ложки простокваши тибетского гриба
1 ст. ложку крупной морской соли без красителей.
1 ст. ложку меда
Все смешать. Интенсивно втирать в кожу лица массажными движениями (исключая область глаз и губ) и тела. Такой пилинг делается не чаще 1 раза в неделю.
Маска для сухой кожи
2 ст. ложки простокваши тибетского гриба
1 ст. ложка творога (рецепт творога см. в разделе «Кулинарные рецепты»)
1 желток
Все смешать и наносить на очищенное лицо (исключая область губ и глаз). Губы смажьте отдельно простоквашей. Через 20 мин смойте маску теплой водой.
Пилинг для жирной кожи
5 ст. ложек пшеничных отрубей
5 ст. ложек сыворотки простокваши
2 ст. ложки крупной морской соли без красителей
Все смешать и интенсивно втирать в кожу лица массажными движениями (исключая область глаз и губ) и тела. Такой пилинг делается не чаще 2 раза в неделю.
Маска для жирной кожи
2 ст. ложки порошка белой глины
2 ст. ложки простокваши тибетского гриба
Смешать и наносить на очищенное лицо по утрам массажными движениями (исключая область глаз и губ). Смывать через 20 мин.
Пилинг для нормальной кожи
3 ст. ложки размоченного ржаного хлеба
3 ст. ложки простокваши тибетского гриба
2 ст. ложки меда
1 ст. ложку крупной морской соли без красителей. Все смешать и интенсивно втирать в кожу лица массажными движениями (исключая область глаз и губ) и тела. Такой пилинг делается не чаще 1 раза в неделю.
Маска для нормальной кожи
1 ст. ложка простокваши тибетского гриба
1 ст. ложка творога
1 ст. ложка любого свежее выжатого пюре (яблоко, морковь, банан, клубника, киви)
Все смешать и наносить на лицо, шею и декольте, исключая область глаз. Смывать маску спустя 20 мин. Рекомендуется чередовать фруктовые наполнители маски.
Против прыщиков, угревой сыпи и пигментных пятен
С помощью простокваши от гриба:

Простокваша от гриба способствует омоложению кожи лица, а также отбеливает кожу и борется с пигментными пятнами и прыщиками.
Перед сном простокваша наносится на лицо, шею и декольте, а через десять минут смывается холодной водой.
С помощью кефира:
Кефир от гриба наносят на марлю и кладут на лицо за 20–30 мин. Угри, прыщи сходят за неделю. По тому же принципу делают маски для рук.
Можно залить кефирный настой в формочки для льда и заморозить. Кубиками полученного льда протирать лицо массажными движениями и смыть спустя 15 мин. Так же делаются маски для губ из кефира и меда пропорции два к одному.
Маска против морщин
Рецепт 1.

2 ст. ложки сыворотки тибетского гриба
1 ст. ложка меда
1 ст. ложка оливкового масла
2 ст. ложки овсяной муки
Все смешать и аккуратно нанести на лицо и шею, исключая область вокруг глаз. Через 20 мин смыть теплой водой. Делать 2 раза в неделю.
Рецепт 2.
2 ст. ложки простокваши тибетского гриба.
10 капель листа алоэ (столетник)
1 ч. ложка меда
Натереть на мелкой терке морковку и яблоко, сок отжать, нужен только жмых. Смешать все, нанести на лицо и шею, исключая область вокруг глаз. Через 20 мин смыть теплой водой. Делать 2 раза в неделю.
Маски для рук
Сок 1 картофелины
2 ст. ложки простокваши тибетского молочного гриба
1 ст. ложка оливкового масла
3 ст. ложки картофельного крахмала
Все смешать получившимся тестом обмазать руки, сверху одеть полиэтиленовые перчатки затем утеплить перчатки. Через 30 мин снять перчатки и смыть маску теплой водой, вытереть насухо, затем смазать простоквашей и дать ей впиться.
Уход за волосами
От выпадения волос

Тщательно по утрам и вечерам массируйте голову массажной деревянной расческой. Утром сбрызгивайте из пульверизатора волосы смесью воды и сыворотки тибетского гриба (в соотношении 1 сыворотки и 5 частей воды) Вечером втирайте простоквашу в корни волос и через 30 мин смывайте.
Для ломких волос
2 яичных желтка
2 ст. ложки меда
1 ст. ложку свежее выжатого сока алоэ
1 ч. ложку хлористого кальция (продается в аптеках)
1 ч. ложку сока моркови
Все смешать и втирать в корни волос сверху полиэтиленовую шапочку и полотенце через 30 мин смыть.
Повторять маску через 2 недели.
Так же эффективно наносить грибной кефир на кожу головы и волосы, держать 5–7 минут и мыть потом волосы желтком яйца.
От перхоти

5 ст. ложек простокваши тибетского гриба
1 желток
1 ч. ложка хлористого кальция (продается в аптеках)
1 ч. ложка сока лимона.
Все смешать и втирать в корни волос, оставляя до полного высыхания. Затем чистым деревянным гребнем вычесываете 5 мин образовавшуюся корочку. Потом вымыть голову нейтральным шампунем.
Кулинарные рецепты (предупреждение)
Творог

Кефир (можно и перекисший) заливаете в кастрюлю, ставите на медленный огонь и потихоньку доводите до кипения. Когда закипит, подержите еще 3–5 минут, за это время кефир свернется в творог. Вы получите крупинки творога и сыворотку. Подождите, когда содержимое кастрюльки немного остынет, и процедите через марлю или белое «вафлевое» полотенце: творог останется на сите, а сыворотка стечет. Чтобы сыворотка стекла полностью, а творог был плотным, подвесьте кулечек из марли (полотенца) туда, где сыворотка может спокойно стекать (в глубокую кастрюльку, например), и оставьте на 5–6 часов. Потом возьмете готовый творог. Сыворотку не спешите утилизировать: можно будет впоследствии использовать ее для выпечки, либо как средство от кашля (см. Совет от кашля), либо в косметических целях (см. Косметические рецепты).
Сыр
В алюминиевую кастрюлю налить 1 литр молока, нагреть до пузырьков (не кипятить) и добавить 1 кг творога, непрерывно помешивая, дать свернуться. Высыпать полученный творог в марлю и дать стечь. Растопить 100 грамм сливочного масла, 1 чайную ложку соды, 1 чайную ложку соли. Творог переложить в кастрюлю, добавить масло с солью и содой и кипятить 10 минут. Снять с огня и добавить 1 взбитое яйцо, перемешать и вылить в форму и в холодильник.
На кефире и сыворотке можно приготавливать оладьи и блины.
Вареники ленивые
К протертому творогу добавить яйцо, растертое с сахаром и сливочным маслом, и муку, всё тщательно размешать, скатать в виде жгута, обвалять его в муке и нарезать поперек на кусочки длиной 4–5 см. Вареники опустить в кипящую подсоленную воду и варить до всплывания. После этого вареники переложить на смазанную сливочным маслом сковороду и поставить на 5 минут в духовку.
Творог — 100 г, мука — 20 г, яйца — ½ шт., сметана — 10 г, сахар — 8 г, масло сливочное — 6 г.
Макаронник с творогом
Отваренные макароны смешать с творогом, яйцами, сахаром, посолить, выложить на сковородку, смазанную сливочным маслом, и запекать в духовке 15–20 минут.
Творог — 70 г, макароны — 50 г, яйца — ½ шт., сахар — 5 г, сыр — 5 г, масло сливочное — 5 г.
Пудинг творожный
Творог протереть. Яичный желток растереть с сахаром и сливочным маслом, соединить с творогом, перемешать, осторожно ввести взбитый белок. Массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями, поставить на противень с водой и поместить в духовку на 20–25 минут. Готовый пудинг полить сметаной или фруктовым либо ягодным сиропом.
Творог — 100 г, яйца — ½ шт., сметана — 20 г, сироп — 30 г, сахар — 12 г, масло сливочное — 8 г, сухари — 7 г.
Пудинг творожный с изюмом паровой
Творог протереть, добавить перебранный промытый изюм, растертый с сахаром желток, к которому добавлено молоко, манную крупу и растопленное сливочное масло. Все тщательно перемешать и соединить со взбитым белком. Массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, закрыть крышкой и поместить в большую кастрюлю с водой, уровень которой достигает до половины формы. Кастрюлю поставить в духовку на 40–50 минут. Готовый пудинг полить прокипяченными сливками.
Творог — 100 г, крупа манная — 16 г, сахар — 16 г, яйца — ¼ шт., изюм — 30 г, сливки — 10 мл, молоко — 10 мл, масло сливочное — 5 г.
Пудинг творожный с морковью
Творог протереть, добавить сахар, муку, желток, перемешать. Натертую на мелкой терке морковь потушить со сливочным маслом в небольшом количестве воды, после охлаждения смешать с творожной массой, ввести взбитый белок, осторожно перемешать, запечь в духовке или на водяной бане.
Творог — 100 г, мука — 10 г, сахар — 10 г, яйца — ¼ шт., морковь — 30 г, сметана — 10 г, масло сливочное — 5 г.
Пудинг творожный с рисом
К протертому творогу добавить протертую вязкую рисовую кашу, сахар, сливочное масло, яичный желток, посолить, перемешать, ввести взбитые белки и снова осторожно перемешать. Массу выложить в смазанную сливочным маслом форму, сверху смазать сметаной и запекать в духовке около 30 минут. Подать со сметаной.
Творог — 100 г, рис — 30 г, яйца — ¼ шт., сахар — 10 г, сметана — 15 г, масло сливочное — 5 г.
Суфле творожное паровое
Протертый творог растереть с желтком и молочным соусом, осторожно ввести взбитые белки. Массу переложить в смазанную сливочным маслом форму и довести до готовности на пару.
Творог — 100 г, яйца — ¼ шт., соус молочный — 30 г, масло сливочное — 3 г.
Сырники с яблоками
Яблоки очистить и натереть на мелкой терке. Творог растереть с сахаром, смешать с яблоками, добавить сырое яйцо, перемешать. Из массы сформировать сырники, обвалять их в муке и обжарить на сливочном масле. Подать со сметаной.
Творог — 75 г, яблоки — 75 г, мука — 15 г, яйца — ¼ шт., сметана — 10 г, масло сливочное — 10 г, сахар — 8 г.
Ссылки
Здесь вы найдете ссылки на информацию по грибу. Кроме того, при создании этой страницы, использовалась информация с некоторых, из приведенных ниже сайтов.
Сайт "Народная медицина"
Сайт о молочном грибе
Тибетский молочный гриб (кратко)
Сайт "Все о тибетском молочном грибе"
Интернет-магазин "Купи у нас". Информация о грибе
Интернет-магазин "Купи у нас"Тибетский гриб - это спасение от гипертонии
Интернет-магазин "Купи у нас"Молочный гриб - безупречное лекарство
Сайт о грибе (купить гриб)
Нетрадиционная медицина. Молочный гриб
Тибетский Молочный гриб (персональный сайт)
Сайт для женщин. Тибетский молочный гриб
Сайт о диетах
Сайт «живое лекарство»
Форумы
Форум по ароматерапии Aromarti.ru. Тибетский молочный гриб
Кулинарный формум "Готовим. ру". Молочный гриб
"Все Форум". Гриб кефирный

Если у Вас есть интересная ссылка на гриб, которой нет в списке и которой вы хотите поделиться, пишите мне в Гостевую книгу или в почту: через форму "Написать письмо" внизу сайта (для почтовых программ) или на kefirniygrib@yandex.ru. Я также открыта к предложениям по банерному обмену с тематическими сайтами, пишите!
Предупреждение! Помните о том, что без специально назначенного лечения и одобрения врача, Вы следуете медицинским, косметическим и кулинарным советам, изложенным на сайте, на свой страх и риск. Автор сайта не несет ответственности за состояние Вашего здоровья, возникшее вследствие выполнения советов, размещенных на страницах сайта. Следуя советам сайта, вы автоматически признаете, что действуете на свой страх и риск, под свою полную ответственность. Если вы не согласны, не читайте данные советы и не следуйте им.

Гриб Белый


Белый гриб (Болетус)
Белый гриб растет на почве в хвойных и лиственных лесах, в основном под сосной, дубом, елью, буком, березой с середины июля до ноября.
Шляпка до 20-25 см в диаметре, толстомясистая, сначала полукруглая, затем выпуклая, иногда выпукло-распростертая, гладкая, сухая, иногда слегка бархатистая. Цвет шляпки зависит от характера леса, сезона и возраста гриба. Шляпка бывает светлой, темно-бурой и даже лилово-бурой. В березняках встречаются более светлые шляпки, в ельниках – более темные. У молодых грибов шляпка обычно светлее, старых – темнее. Мякоть гриба белая, плотная, на изломе сохраняет белый цвет, иногда слегка розовеет, с приятным грибным запахом и вкусом. Трубчатый слой шляпки – с мелкими округлыми порами. В молодом возрасте трубчатый слой белый, затем желтоватый. Споровый порошок коричневого цвета. Споры 15-18 x 4-5 мкм, удлиненно-веретенообразные, гладкие, светло-коричневого цвета.
Ножка 4-15 x 2-5 см, центральная, в нижней части расширенная или бочкообразная. Окраска ее варьируется от беловатой до буроватой, в верхней части с белым или светло-буроватым узором.
Белый гриб – отличный съедобный гриб, относится к первой категории, пригодный для всех видов кулинарной обработки. Белый гриб не редко путают с желчным несъедобным грибом.
Белый гриб используют как лекарственное средство при туберкулезе, упадке сил, для улучшения обмена веществ. Есть упоминания о том, что в народной медицине России в XVII веке водные экстракты, полученные из плодовых тел белых грибов, широко использовали для лечения стойких язв, обморожений. В белых грибах содержится алкалоид герценин, который применяют при лечении стенокардии. Из древней, народной медицины известно, что систематическое употребление в пищу белых грибов препятствует развитию некоторых желудочно-кишечных заболеваний. И это утверждение не лишено оснований. Не так давно в белом грибе обнаружили вещества антибиотического действия, подавляющие некоторые патогенные для человека кишечные бактерии. Так же в народной медицине бытует мнение, что систематическое употребление в пищу белых грибов является профилактическим средством против рака. Так, население некоторых районов Германии (Богемские леса) использовали способность белого гриба предупреждать и лечить раковые заболевания. По данным исследователей, случаи заболевания раком в этих местах крайне редки. Официальной медициной уже получены и первые положительные результаты в опытах по действию белого гриба на развитие злокачественных опухолей в экспериментах на животных. Причем более выраженное действие на злокачественные опухоли было обнаружено у еловой формы, т.е. у белого гриба, растущего в симбиозе с елью.
В настоящее время ООО "Шиитаке" выпускается капсулированный препарат "Фунго-Ши Болетус" приготовленный с использованием современных технологий, позволяющих сохранить все свойства биологически-активных веществ сырья.

Гриб Трутовик лиственничный


Латинское название: Fomitopsis officinalis.
Трутовиковые - Polyporaceae.
Базидиомицеты - Basidiomycetes.
Фармогологическое название: Laricis fungus.

Описание: состоит из мицелия, пронизывающего древесину, и плодового тела. Плодовое тело многолетнее, толстое, копытообразное или удлиненное, почти цилиндрической формы, длиной до 20-30 см, беловатое или желтоватое, бороздчатое с грязно-желтыми или коричнево-бурыми зонами.
Поверхность плодового тела шероховатая, часто бугорчатая, покрыта тонкой, твердой, сильно растрескивающейся коркой; края тупые, закругленные; ткань мягковатая, со временем твердеет и делается рыхлой и крошащейся, белая или слегка желтоватая, легкая, горькая на вкус.
Растет на стволах лиственницы и сибирского кедра, реже - пихты, в северо-восточных районах европейской части России (Пермская, Свердловская и Кировская области), в Сибири и на Дальнем Востоке. Наибольшие запасы лиственничной губки находятся в Восточной Сибири.
Используются плодовые тела гриба, собираемые весной и в первой половине лета.
Химический состав: агарициновая кислота, буриколовая кислота, полисахарид ланофил, d-глюкозамин; фумаровую, рициноловую, лимонную и яблочную, органические кислоты; 30% смол (с возрастом содержание смол увеличивается до 65-70 %); жирное масло, фитостерин, глюкозу и маннит.
Применение в медицинской практике: противоопухолевое свойство, лечение гепатитов В и С, гепатозов, жировых дистрофий печени, оказывает слабительное и кровоостанавливающее действие. Также применяется в комплексной терапии (с шиитаке и рейши) лёгочных заболеваний, включая астму и туберкулёз. Агарицин в небольших дозах при приеме внутрь вызывает снотворное и успокаивающее действие.

Гриб Весёлка обыкновенная


Класс: Basidiomycetes - Базидиальные грибы, базидиомицеты
Подкласс: Homobasidiomycetidae (Holobasidiomycetidae) - Гомобазидиомицеты, холобазидиомицеты
Порядок: Phallales - Веселковые, фаллюсовые
Вид: Phallus impudicus- веселка обыкновенная
Среда обитания: лиственные и смешанные леса.

Споры: яйцевидные, эллипсоидной формы, гладкие, цвет зеленоватый-желтоватый.
Развивается в почве как яйцевидная структура, размер 40-60 x 30-50 мм
В народной медицине используются настои и настойки из свежих или высушенных плодовых тел веселки. Настойку на водке применяют при болях в животе, промывают ею раны, с помощью веселки лечат подагру и почечные заболевания.
Лечебные свойства гриба весёлки
Способность действующих веществ весёлки выводить холестерин и понижать давление такой же как и у шиитаке. Верно лечили знахари гипертонию настойкой из весёлки! Но и это еще не все — грибные фитонциды весёлки тоже оказались активнее. Они убивают вирусы герпеса, гриппа, гепатита и даже СПИДа.
Применяется весёлка и при лечении рака- злокачественных опухолей любой локализации (весёлка обыкновенная используется как средство лечения при комплексном лечении рака в составе т.н. «Грибной тройчатки», вместе с шиитаке, рейши, мейтаке и др. грибными препаратами), рассасывает доброкачественные опухоли, лечит язвы ЖКТ, почечные заболевания. Наружно водочная настойка весёлки используется для лечения заболеваний трофических язв, лечение пролежней, укусов, ран, лечение опухолей кожи.
Гриб весёлка как средство лечения злокачественных опухолей
Действующие вещества весёлки вызывают усиленную выработку в организме перфоринов, (подробнее о перфориновом механизме воздействия на опухоль смотри в статье о шиитаке). Также был выявлен механизм, в котором при введении в организм экстракта весёлки, зрелые цитотоксические лимфоциты (ЦТЛ) в гораздо большем количестве (с 30 до 82 %) вплотную подходили к атипичным клеткам и запускали перфориновый механизм уничтожения раковой клетки.
Народное лечение грибом веселкой
Рецепт внутреннего применения весёлки при лечении
Настойка: 50 г свежей весёлки (5 г сухой) залить 200 мл водки и настаивать в течение двух недель в холодильнике.
Отфильтровывать не надо — чем дольше стоит, тем целебнее.
Принимать от 1 ч. ложки до 3 ст. ложек в зависимости от заболевания. Например, чтобы понизить давление при гипертонии, достаточно всего 1 ч. ложки такой настойки 2 раза в день.
Капсулы: от 2 капсул 2 раза в сутки.
Рецепт наружного применения весёлки рака кожи и язв
100 г свежей весёлки (10 г сухой) залить 200 мл водки и настаивать в течение двух недель в холодильнике. Отфильтровывать тоже не надо. Обрабатывать язвы 2 раза в день, но только примочками — не компрессами.

Гриб Мухомор красный


МУХОМОР КРАСНЫЙ (Amanita muscaria) Шляпка мухомора диаметром 8-20 см, красная, оранжево-красная или близких оттенков, сначала клейкая, затем блестящая. Как правило, на шляпке остаются остатки белого покрывала в виде белых хлопьев, редко их на шляпке не бывает, чаще всего в относительно сухие годы. Пластинки и мякоть белые. Споры в массе белые. Ножка белая, кольцо гладкое или слегка полосатое, одного цвета с ножкой, иногда слегка желтоватое. Основание ножки вздутое, покрытое обрывками белого приросшего влагалища, часто в виде концентрических колец. У красного мухомора есть несколько разновидностей, различающихся по окраске шляпки. Разновидность с коричневой шляпкой некоторые микологи выделяют в отдельный вид, называемый королевский мухомор (Amanita regalis). У него на шляпке много белых бородавок, а ножка желтоватого цвета. Распространен королевский мухомор в северных и средних широтах. Иногда его считают лишь разновидностью красного мухомора и называют A. muscaria var. umbrina, т. е. коричневая вариация красного мухомора.
Шляпка гриба диаметром 7 см образует около 575 млн. спор. От появления плодового тела красного мухомора над поверхностью почвы до его засыхания проходит около 15 дней. Красный мухомор широко распространен как на Европейском, так и других континентах. В России встречается повсюду. Не встречается Армении, Азербайджана, Средней Азии. Растет практически во всех типах лесов, образуя микоризу как с хвойными, так и лиственными породами. В Грузии красный мухомор известен в хвойных и смешанных лесах, начиная с 1200 м над уровнем моря и выше. В чистолиственных лесах не найден. На большей части территории России красный мухомор появляется обычно в июле - августе. Массовое его развитие бывает с конца августа - первой половины сентября. В засушливые годы появление и массовое развитие красного мухомора сдвигается на более поздний срок. Единичные экземпляры этого гриба можно находить вплоть до середины октября. В более южных районах России красный мухомор может появляться в июне и встречаться почти до заморозков.
Лечебное действие мухомора было известно с древних времен - им лечили суставные заболевания, трудно заживляемые раны, кожные заболевания.
Действительно научные изыскания подтвердили это - в мухоморе обнаружено множество веществ, которые имеют явный лечебный эффект, например, оранжево-красный пигмент мускаруфин, обладает антибиотическим и противоопухолевым действием, алкалоид мускарин является естественным анальгетиком, то есть имеет способность обезболивать, найдены в мухоморе вещества - естественные антигистамины, то есть вещества, снимающие аллергические реакции, и что особенно важно - вещества, подавляющие дерматомикозы, то есть кожные грибковые инфекции.

В настоящее время ООО "Шиитаке" выпускает лечебный крем "Фунго-Ши Мухомор" приготовленный с использованием современных технологий, позволяющих сохранить все свойства биологически-активных веществ сырья.
Лечебный крем "Фунго-Ши Мухомор" не имеет аналогов, разработан группой петербургских ученых совместно с Петербургским Химико-Фармакологическим Институтом.

Кордицепс - китайский целитель-хищник


Кордицепс(Cordiceps). Этот гриб обладает уникальным циклом развития. Он паразитирует на гусеницах определенного вида бабочек - Hepialide (бабочка "летучая мышь").
В его плодовом теле созревают споры, но до поры до времени гриб абсолютно спокоен и напоминает затаившегося охотника. Но как только он чувствует приближение гусеницы (а чувствует гриб эту гусеницу за десятки метров от себя), он приходит в движение - выбрасывает споры. И те, как самонаводящиеся ракеты, держат прямой курс на гусеницу, приклеиваясь к ее коже присосками. Затем споры растворяют покров гусеницы и внедряются в живую ткань. Гусеница спокойно доживает до зимы, не чувствуя никаких признаков заражения. Зимой же, когда она зарывается в землю и начинает готовиться стать к весне куколкой, мицелий начинает действовать. Он прорастает в гусеницу и высасывает из нее питательные вещества, грибница заполняет тело гусеницы практически целиком и она естественно погибает. Летом из дыхательных отверстий на голове гусеницы вырастает одиночное плодовое тело кордицепса, чье основание так и остается связанным под землей с головой гусеницы телом гусеницы. Что удивительно, мицелий гриба, проросший по всему телу гусеницы, не позволяет заселяться там микробам и гусеница не разлагается - она просто до краев "набита" кордицепсом. Поэтому используют в лекарство и тело гусеницы, и плодовый гриб кордицепса.
Кордицепс очень интересен на вид - различимы две составляющие его: светло-коричневое тело гусеницы с ее характерным строением и гладкое темно-коричневое тело грибка.
Темно-коричневый или серо-коричневый снаружи и белый на изломе гриб, поднимается, образуя изгиб, от переднего конца личинки-хозяина. Длина его в среднем колеблется от 4 до 8 см, иногда до 11 см, толщина у основания 3-4 мм. Плодовое тело грубоватое у основания, тонкое в средней части и имеющее булавовидное утолщение на конце. Обладает приятным ароматом и сладковатым вкусом.
Сама гусеница длиной 3-5 см, диаметром 5 мм, имеет 20-30 члеников. Ее поверхность грубая, золотисто-желтого или желто-коричневого цвета, на спинке имеются многочисленные поперечные полосы, внутри она белая или бледно желтая. Лучшим по качеству является кордицепс с длинным и целым плодовым телом на толстой гусенице.
Кордицепс растет в очень суровых условиях Цинхай-тибетского нагорья при низкой температуре и недостатке кислорода на высоте от 2000 до 4000 м над уровнем моря на безлесных солнечных сторонах горных склонов, предпочитает рыхлые, засушливые богатые перегноем почвы.
Встречается кордицепс китайский в провинциях Цинхай, на Тибете, Ганьсу, Сычуань, Юньнань. В китайской провинции Цзилинь растет так называемый северный кордицепс. Это другой вид кордицепса, который согласно латинской научной классификации называется Cordiceps militaris (L.) link.
Кордицепс - очень дорогой гриб, а в последние несколько лет цена его возросла в несколько раз.
Многовековые клинические наблюдения китайских врачей позволили выявить три основных особенности "Кордицепса"
1. Широкая сфера применения;
2. Выраженный эффект в качестве вспомогательного лечебного средства;
3. Отсутствие гормонов и возбуждающих веществ, побочных явлений и токсического действия.
Основные особенности препарата
• обладает широким спектром действия;
• как высокоэффективное средство для иммунологической регуляции, обладает огромными адаптогенными свойствами - в зависимости от исходного состояния он может, как повысить сниженный иммунитет, так и снизить проявления избыточного повышения иммунитета (иммуномодулятор);
• Кордицепс служит натуральным антибиотиком. Оказывает бактериостатическое воздействие на несколько десятков патогенных бактерий, в т.ч. таких как пневмококк, стрептококк, золотистый стафилококк;
• обладает противовоспалительным действием, аналогичным действию гормонов, не уступающим им по эффективности. В этом качестве Кордицепс не уступает и даже превышает по эффективности гидрокортизон;
• осуществляет продолжительное умеренное расширение кровеносных сосудов, что значительно улучшает кровоснабжение мышцы сердца и других органов, а это в свою очередь предупреждает тромбообразование, и служит профилактике и лечению таких грозных заболеваний, как инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, инсульт, стенокардия, заболевания печени, почек, легких и т.д.;
• обладает антиоксидантным действием;
• повышает устойчивость организма к кислородному голоданию, повышает работоспособность;
• снижает уровень липидов крови, в т.ч. холестерина, регулирует баланс кальция и фосфора в крови;
• активно выводит из организма токсические вещества, в том числе лекарственные препараты;
• улучшает функции печени, почек, легких и обмен в тканях всех других органов;
• регулирует число тромбоцитов в крови;
• оказывает антиканцерогенное действие благодаря улучшению состояния пораженного органа, а также стимулирует активность лейкоцитов, что смягчает побочное действие радиотерапии;
• оказывает выраженный эффект в качестве вспомогательного лечебного средства.
В Центре Фунготерапии мы используем кордицепс при запущенных формах рака печени, почек, поджелудочной железы, лейкозах, онкологии мозга и т. д. Кроме того, кордицепс показан при следующих заболеваниях и состояниях:
• Болезни органов дыхания: бронхит, пневмония, бронхиальная астма, эмфизема легких, туберкулез и др. (кашель, бессилие, одышка, потливость, недомогание, вызванные слабостью лёгких и т.д.).
• Почечные болезни. Кордицепс улучшает обмен веществ почек, динамику клеток тканей почек, облегчает и восстанавливает патологические и медикаментозные травмы почечных трубок. Удаляет ноющие боли в ногах и в области поясницы, предотвращает поллюции и частое мочеиспускание (гломерулонефрит, пиелонефрит, цистит и др.).
• Болезни кровяных сосудов сердца. Кордицепс умеренно и продолжительно увеличивает кровоток коронарных сосудов, способен регулировать соотношение кальция и фосфора в крови (коронаросклероз, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, инфаркт миокарда, риск тромбообразования). Кордицепс является очень ценным средством для стабильного лечения коронарных болезней сердца.
• Болезни печени: гепатит, профилактика цирроза печени, улучшение обмена в клетках печени (гепатоцитах) за счет улучшения кровоснабжения и питания, что может предотвратить развитие цирроза.
• Болезни крови: тромбоцитопеническая пурпура (болезнь Верльгофа), основными признаками которой являются множественные кровоизлияния в кожу ("пятнистая болезнь"), кровотечение из слизистых оболочек, как следствие - вторичная анемия. При лейкозах - стабилизация процесса и предотвращение перехода заболевания в злокачественную стадию.
• Злокачественные новообразования различных органов, даже в поздней стадии заболевания: улучшение функции пораженного органа, подавление главного очага опухоли; поэтому при злокачественных и особенно доброкачественных опухолях мозга Кордицепс дает стабильный положительный результат. Кордицепс способствует подавлению главного очага злокачественных болезней, продлевает срок функционирования этих органов, улучшает их состояние. Кордицепс может повысить деятельность лейкоцитов. Для больных с доброкачественной опухолью мозга Кордицепс является идеальным средством для стабильного лечения.
• Антитоксическое действие. Кордицепс улучшает динамику клеток печени, почек, лёгких и обмена веществ всего организма, а это способствует выведению из организма токсичных веществ, в т.ч. кишечные яды, лекарственные соединения, радионуклиды.
• Профилактический и оздоровительный эффект, профилактика развития в последующем практически любых заболеваний.

В настоящее время ООО "Шиитаке" выпускается капсулированный препарат "Фунго-ШиКордицепс" приготовленный с использованием современных технологий, позволяющих сохранить все свойства биологически-активных веществ сырья.

Гриб Лисички


Латинское название: Cantharellus cibarius.
Лисичка, гриб, который знают все - его тяжело спутать с другими грибами. Лисичка тоже целебный гриб, и его свойства очень специфичны - именно этими свойствами и обусловлена его удивительная чистая мякоть - без червоточин и личинок. А все потому, что в спорах и мякоти этого гриба имеется уникальное вещество - хиноманноза, которое не переносят гельминты всех видов.
Первое действующее вещество в лисичках - хиноманноза.
Это абсолютно натуральное, которое не вызывает и не может вызвать побочных действий. Действие этого вещества принципиально отличается от синтетических антигельминтных лекарств: оно не отравляет гельминтов, а внедряется в слизистую покрова и вызывает блокировку нервных центров гельминтов, в результате чего нет никакого поражающего эффекта жизненно-важных органов человека.
В отличие от антигельминтных препаратов хиноманноза перфорирует, то есть частично растворяет оболочки яиц глистов, тем самым уничтожает многочисленные кладки яиц гельминтов.
Хиноманноза - вещество термочувствительное, тепловую обработку не переносит - разрушается уже после нагревания до 60 градусов. При холодной засолке натриевая соль её разрушает, вот и получается, что пользы никакой и не видно, хоть тонну съешь.
Второе активное вещество лисички - эргостерол, который эффективно воздействует на ферменты печени. Сейчас на Западе чистый эргостерол применяют при очищении печени. И наконец, последние исследования показали, что траметонолиновая кислота успешно воздействует на вирус гепатита.
В настоящее время выпускается капсулированный препарат «Фунго-Ши Лисички» на основе гриба Лисички (Cantharellus cibarius), разработан российскими учеными и апробирован в России и за границей.
Перепарат «Фунго-Ши Лисички» является одним из основных фунгопрепаратов, входящих в антигельминтную фунгопрограмму.

________________________________________

Гриб Агарик бразильский


Агарик бразильский - чудо-гриб
В мире опять сенсация, аналогичная той, что не так давно была с грибом шиитаке. Сейчас американские микологи нашли лекарственный гриб с уникальными противораковыми свойствами уже не в далекой Японии, а рядом – в Бразилии. И находка эта действительно заслуживает внимания и доверия. И не потому, что найден еще один гриб с сильными противоопухолевыми свойствами (а таких набирается достаточно много – и шиитаке, и кордицепс, и рейши, и веселка, и дождевик и т.д.). Отличие этого гриба в том, что он эффективен при последних стадиях онкологии, именно тогда когда развивается асцит (накопление жидкости) или лимфостаз (серьезное поражение лимфы с опуханием тканей).
Очень интересная особенность Агарика и в том, что этот гриб практически никогда не вызывает аллергических реакций и в том, что он очень успешно выводит продукты метаболизма раковой опухоли даже в состоянии некроза (распада).

Во время химиотерапии (в период между курсами полихимиотерапии) применение «живых полисахаридов» агарика бразильского способствует выведению токсинов из организма, помогает уменьшить побочные явления «химического стресса», оказывает поддержку печени, способствует восстановлению формулы крови. Кроме того, доклинические исследования показали, что «живые полисахариды» помогают усилить положительный эффект химиотерапии, опухоль и метастазы разрушаются быстрее.
Интересно применение агарика и после химиотерапии – он восстанавливает микрофлору кишечника, обычно находящуюся после химиопрепаратов в самом плачевном состоянии, нормализует работу печени и почек.
Кроме того, он подавляет развитие грибковых заболеваний (аспергеллез, кандидоз и т.д.), которые также развиваются после применения химиопрепаратов.
Применение агарика возможно не только в онкологии, его используют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек, мочеполовой системы, при заболеваниях лимфы и крови, при эпилепсии и энцефалопатиях, аутоиммунных заболевания (рассеянном склерозе, системной красной волчанке, склеродермии, полиартрите).
Агарик бразильский способен подавить любую патогенную грибковую флору, поэтому его используют при микозах (грибковых поражениях кожи) и ногтевых грибках.
И, конечно, применение агарика в геронтологии (для лечения пожилых людей) и для всех, кто хочет затормозить старение организма – просто бесценно.
Перед применением проконсультируйтесь со специалистом!

Гриб Копринус


Копринусы или навозники - одни из самых удивительных созданий грибного царства. Такое впечатление, что Природа заранее побеспокоилась о человеке и создала их именно для лечения пьянства. Заметьте, задолго до того, как человек научился получать этиловый спирт! И задолго до озарения какого-то пещерного человека принимать его внутрь!
Удивительно, но напрашивается вывод - Творец заранее побеспокоился о болезнях и пороках только-только создаваемого человечества и заранее придумал ему аптеку - Грибную Аптеку.
Так что же это за грибы?
Действительно, после употребления в пищу навозника (их 4 вида, и все они съедобны) в течение довольно длительного времени употребление спиртных напитков вызывает временное отравление, симптомы которого вскоре проходят. Действующее вещество навозника - тетраэтил-тиурамид-дисульфид окисляет вводимый в организм спирт.
В разных видах навозников этого вещества разное количество. Самое большое в сером навознике, чуть меньше в мерцающем навознике и самое минимальное количество в белом и рассеянном навозниках.
Для справки
НАВОЗНИК СЕРЫЙ (Coprinus atramentarius) является съедобным, с указанной выше оговоркой о противоалкогольных свойствах. У него сначала яйцевидная, а затем ширококолокольчатая шляпка диаметром 5-10 см, серая, на вершине коричневатая с бурыми мелкими чешуйками. Края шляпки растрескиваются. Пластинки широкие, свободные, сначала белые, затем краснеющие и под конец черные. Ножка длинная, 10-20 см, внутри полая, белая, гладкая. У основания слегка буроватая, с белым, быстро исчезающим кольцом. Растет этот гриб на выгонах, в садах и огородах. Вкус его сладковатый, приятный.
НАВОЗНИК МЕРЦАЮЩИЙ (Coprinus micaceus) растет обычно большими скученными группами на пастбищах, огородах, около гнилых пней. Его колокольчатая шляпка диаметром 3-6 см, рыжая, желто-ржавая, книзу волокнисто-полосатая, покрыта блестящими, позже исчезающими чешуйками (поэтому он и получил название "мерцающий"). Мякоть гриба палевая. Пластинки ланцетовидные, слабо приросшие к ножке, сначала белые, затем темно-коричневые и черные. Ножка полая, ровная, шелковисто-волокнистая.
НАВОЗНИК РАССЕЯНЫЙ (Coprinus disseminatus). Один из самых мелких навозников. Шляпка диаметром 1-2 см., а часто и еще меньше, округло-колокольчатая, сначала беловатая, потом светло-пепельно-серая. Обычно складчато-полосатая. Ножка длиной 2,5-6 см и толщиной 0,2 см, нежная, ломкая, внизу с белым хлопьевидным сплетением мицелия. Растет этот гриб большими скученными группами, обычно на пнях или около них с начала весны и до конца лета.
НАВОЗНИК БЕЛЫЙ (Coprinus comatus) или лохматый. Этот гриб постоянный обитатель огородов, парков, выпасов, мусорных участков около домов. На навозе или перегнойной почве сначала появляется белое яйцо. Затем общее покрывало разрывается, и вырастает белый, похожий на колокольчик, очень крупный гриб. Ножка длиной 15-20 см и толщиной 1,5-2,5 см, в основании утолщенная и слабокорневидновытянутая, белая, шелковистая, блестящая, полая. Вверху с белым подвижным кольцом и в основании с белым мешковидным влагалищем. Шляпка диаметром 5-10 см, тоже белая. Края шляпки разрываются, разлохмачиваются. Также разлохмачивается кожица на поверхности шляпки, отчего она вся покрыта концентрически расположенными широкими желтоватыми чешуйками. И мы видим очень крупный лохматый неопрятный гриб на длинной ножке. Пластинки свободные, сначала белые, затем они быстро краснеют, чернеют и, наконец, расползаются вместе с мякотью шляпки в черную жидкость. В молодом возрасте, до почернения тканей, гриб съедобен и имеет хороший вкус.
Ученые микологи Санкт-Петербурга разработали препарат "Фунго-Ши Копринус" на основе гриба копринуса коматуса для лечения пьянства. Дело в том, что навозник белый не вызывает такой реакции как навозник серый, то есть нет безудержной рвоты, он действует намного мягче (иногда тошнота), но свою основную функцию - подспудно вырабатывать отвращение к спиртному - он выполняет прекрасно.
Основное условие: порошок из двух капсул подсыпать в еду утром (пьющий человек в течение дня всегда найдет сам рюмку спиртного) и делать это на протяжение трех месяцев как минимум. Уже к концу второго месяца потребление спиртного должно снизиться вдвое из-за нежелания организма провоцировать себя.
Препарат "Фунго-Ши Копринус" абсолютно безопасен, не вызывает отравления и аллергических реакций, прошел радиоконтроль. При проведении доклинических испытаний 60 процентов мышей, приученных к этиловому спирту, в конце курса перешли на нормальное питание: стали есть обычное зерно, а не вымоченное в спирте.
________________________________________