2010 год – год тигра по восточному календарю, который будет широко отмечаться в странах Азии. За двенадцатилетний цикл (1998 года) в судьбе пяти оставшихся в живых подвидов тигра произошли серьезные перемены. Наряду с браконьерством, сегодня над тигром нависла новая угроза – уничтожение его местообитаний в связи со стремительным индустриальным прогрессом стран Азии. В Индии, например, численность тигра за последние шесть лет упала более чем в два раза, а общее число всех оставшихся на планете живых диких тигров – не более 3 200!
В связи с этим Всемирный банк выступил с идеей проведения Тигриного саммита – встречи руководителей государств, на территории которых еще сохранились дикие тигры, с участием ведущих международных банков, органов ООН, а также общественных организаций – членов Тигриной коалиции. Всемирный фонд дикой природы горячо поддержал «Тигриную инициативу» и выступил с предложением о проведении Тигриного саммита во Владивостоке.
Россия является единственной страной ареала тигра, где численность этого вида значительно выросла с середины прошлого века, а последние 10 лет является относительно стабильной. При этом Россия владеет сегодня крупнейшей популяцией тигра в едином ареале (450 особей или 11% мировой численности). Однако данные мониторинга за последние четыре года вызывают тревогу специалистов. На некоторых территориях есть все основания говорить о тенденции снижения численности.