суббота, 12 сентября 2009 г.

Ароматизированный чай

Ароматизированный чай - как зеленый, так и черный или оолонги, в который искусственно добавлен какой-либо аромат. Некоторые считают, что ароматизация существенно портит чай, убивая его настоящий вкус и запах. Однако ароматизированные чаи очень вкусны. Их можно пить как холодными, так и горячими. Аромат в чай добавляется несколькими способами. Широко распространена и известна ароматизация, при которой используются натуральные вещества. К ним относятся эфирные масла, которые можно употреблять в пищу – например, масла фруктов и цветов. Также к натуральной ароматизации относится ароматизация бергамотом – что придает чаю особый терпкий запах и вкус. Не нужно путать с описанным видом ароматизации ароматизацию путем соединения с чаем натуральных добавок. Отличия заключаются в том, что в предыдущем способе ароматизации чай пропитывается маслами, а в данном способе в чай добавляются частички цветов, сушеных фруктов и ягод. Эти добавки добавляются в чай при сушке, а затем остаются в составе чая до самой фасовки. Сам чайный лист приобретает запах, а добавленные в него цветы, фрукты или ягоды придадут заварке особый цвет и дополнят аромат и вкус своими нотками. Также в чай могут положить различные травы – например, мелиссу, мяту и другие, что также изменит вкус и запах чая.
Еще одним способом ароматизации чая – самым недорогим и наиболее низкого качества, является придание чаю определенного вкуса или запаха путем пропитывания чайного листа различными химическими добавками – заменителями вкуса, соответствующие натуральным. Однако химические добавки практически полностью убивают настоящий вкус и запах чая, делая основным только свой вкус и запах. Чаще всего такие заменители вкуса применяют в производстве чая, фасованного в пакетики.