пятница, 11 сентября 2009 г.

Зелёный чай

Всем тем, кто блюдёт фигуру, нужно обратить на него предельное внимание: такой вид чая способствует пищеварению, действует как лёгкое слабительное, облегчает работу желудка. Зеленый чай требует длительного настаивания. Перед завариванием необходимо ополоснуть кипятком всю чайную посуду, чтобы она прогрелась. Для зелёного чая достаточно одной ложки листьев на 150 – 200 мл воды. Но заваривать надо не кипятком, а водой, остывшей до температуры 80 – 85*С. Для первого заваривания зелёный чай настаивают около 2-х минут, после чего переливают в заварочный чайник, откуда разливают по чашечкам. Лучше разливать зелёный чай полностью, так как, оставшись в заварнике, он приобретёт горьковатый вкус. Для последующих завариваний время настаивания увеличивается на 20 секунд. Зелёный чай выдерживает от трёх до пяти заварок, при этом каждый раз имеет новый вкус и цвет. Зелёный чай бодрит, избавляет от сонливости, улучшает память, нормализует обмен веществ. Обладая противовоспалительным эффектом, предупреждает кариес и борется с болезнями дёсен.