пятница, 11 сентября 2009 г.
Чай Инков МАТЭ
Вы, наверное, уже пробовали особую разновидность чая под названием «матэ». Но вы, вероятно, не знаете, что его готовили из листьев дерева Йерба Матэ как питательное снадобье, которое часто употреблялось вместо пищи. Известны два способа приготовления «чая инков». Сладкий, с сахаром и мёдом, обычно пьют женщины, а горький считается напитком мужчин. В матэ можно добавлять лимон, сок цитрусовых, молоко. Для ритуала питья матэ необходимо иметь две вещи: специальный сосуд «калабас», сделанный из тыквы, и особую соломинку – «бомбилью». Если у вас их нет, возьмите обычную чашку и соломинку. Сухую заварку засыпают в калабас (чашку) таким образом, чтобы заполнить его на две трети. После чего отверстие закрывается ладонью и встряхивается несколько раз. Затем калабас слегка наклоняют, чтобы листья йерба матэ оказались на одной стенке. После этих манипуляций медленно подливают горячую или холодную воду (на вкус). Вода не должна быть горячее 70 – 80*С, так как матэ может потерять свои вкусовые качества. Воды нужно налить столько, чтобы она покрыла заварку. Через 2 – 3 минуты вода впитывается, и заварка будет выглядеть как густая кашица. После этого доливается тёплая вода. Матэ настаивается от 30 секунд до 2 минут. Теперь берём калабас и через бомбилью (соломинку) пьём матэ, наслаждаясь вкусом и ароматом индейского напитка. Матэ содержит много витаминов и очень полезен для здоровья. Он очищает кровь, помогает при заболеваниях мочеполовой системы и наполняет организм кислородом.