26 августа состоялось очередное заседание Общественного экологического совета Рослесхоза, в котором приняли участие представители WWF Заседание началось с выступления заместителя руководителя Рослесхоза М. Д. Гиряева. Он рассказал собравшимся о том, что за прошедший с последнего заседания период Рослесхозом закончена разработка новых редакций Правил заготовки древесины, Правил ухода за лесом и Правил лесовосстановления. К сожалению, представители НПО узнали об этом только на заседании, несмотря на достигнутую еще в марте договоренность. Теперь если им и удастся принять участие в работе над документами, то только на заключительной стадии, когда внести серьезные изменения будет едва ли возможно.
Обсуждалась такая серьезная тема, как приоритетные инвестиционные проекты лесного сектора. По словам представителя Рослесхоза, по состоянию на 01.07.09. в перечень приоритетных инвестпроектов Минпромторгом России включено 63 проекта из 25 регионов. Намеченные объемы переработки древесины по приоритетным проектам достигают 59 млн. куб. м, и в целом они обеспечены лесосырьевой базой.
Руководитель Лесной программы WWF России Елена Куликова заострила внимание собравшихся на том, что требования к инвестиционным проектам обязательно должны включать позиции ответственного лесоуправления, в частности, обеспечение экологической и социальной ответственности. Сейчас же требования ограничены фактически лишь объемом капиталовложений и наличием поддержки со стороны субъекта РФ.
Елена Куликова также подчеркнула, что сведения об инвестпроектах ограничены и фрагментарны. Возник вопрос о доступе к региональным Лесным планам, в которых отражается информация об инвестпроектах. Было принято решение поручить Рослесхозу решить вопрос о размещении Лесных планов в открытом доступе.
На заседании также обсуждались перспективы развития сети модельных лесов в России. Ряд субъектов РФ выступили с инициативой создания у себя модельных лесов, осуществление восьми подобных проектов планируется в ближайшие 2-3 года. Однако проблема придания им официального статуса и законодательного обеспечения их деятельности по-прежнему остается на повестке дня, хотя многие предпосылки для ее решения уже созданы.
Прошедшее заседание оставило у его участников двойственные чувства.
«С момента последнего заседания Совета прошло почти полгода – говорит Татьяна Яницкая, координатор WWF России по лесам высокой природоохранной ценности и секретарь Совета от НПО, - и за эти полгода рабочих контактов НПО с Рослесхозом по вопросам законодательства практически не было. И вот вчера мы услышали, что новые редакции важнейших нормативов лесного хозяйства уже разработаны, а нас даже в известность не поставили, несмотря на принятое полгода назад решение работать вместе. И это при том, что представители НПО могут представить вполне конкретные и конструктивные предложения по совершенствованию действующих Правил заготовки древесины и ряда других нормативов с точки зрения сохранения биоразнообразия, причем не в ущерб экономическим интересам лесного хозяйства. Хотелось бы, чтобы эта ситуация повторялась как можно реже».