Россия — самая многолесная страна мира, обладающая почти четвертью всех лесов планеты. Однако во многих ее центральных и южных регионах сохранились лишь незначительные остатки бывших когда-то лесов. Во многих регионах большая часть исходных лесов была истреблена в течение нескольких последних столетий и превращена в пашни, сенокосы, пастбища. В результате здесь исчезли или обмелели тысячи ручьев и малых рек, существенно изменился климат, участились засухи и пыльные бури.
Исчезновение лесов нередко приводило к катастрофическим последствиям. Например, засухи в первой половине XX века в Поволжье стали причиной голода и гибели многих людей. Миллионы гектаров сельскохозяйственных угодий юга России пострадали тогда от пыльных бурь, уносящих верхний, самый плодородный слой черноземных почв. В результате сведения лесов многие земли были нарушены эрозией и превратились в овраги, практически не пригодные для использования в сельском хозяйстве. К началу 1990-х годов в южных регионах европейской части России ежегодно из-за эрозии безвозвратно терялось до 50 тыс. га плодородных сельскохозяйственных земель.
Восстановление части лесов в этих регионах решает сразу несколько экологических проблем. Прежде всего, лес существенно улучшает климат в засушливых регионах, восстанавливает пересохшие ручьи и речки, а также полноводность крупных рек. Давно известно, что лес бережет реки и ручьи. Высаженный в истоках и по берегам рек, он задерживает весеннее снеготаяние и сток воды после сильных дождей, в результате полноводность рек сохраняется в течение более длительного времени, а интенсивность весенних паводков уменьшается. Кроме того, деревья значительно интенсивнее, чем травянистая растительность, испаряют влагу, возвращая ее в атмосферный круговорот. В результате увеличивается количество осадков в сухой период года и уменьшается засушливость климата. Высаженные в верховьях и вдоль склонов оврагов деревья способны существенно снизить скорость роста оврагов или вовсе остановить их. В среднем, 1 гектар леса, расположенного среди сельскохозяйственных угодий, обеспечивает защиту примерно 20 гектаров прилегающих к нему земель. И, наконец, лес поглощает углекислый газ из атмосферы, тем самым частично снижая вредные последствия выбросов углекислого газа промышленностью и транспортом. В среднем, 1 га леса нейтрализует вредные выбросы одного автомобиля.Восстановление лесов в южных малолесных регионах далеко не всегда означает сокращение площади сельскохозяйственных земель. В этих регионах довольно много бросовых земель, уже непригодных для сельского хозяйства — оврагов, брошенных карьеров, придорожных полос. Эти земли часто практически не используются; в то же время, если засадить все такие земли лесом, это сможет существенно улучшить экологические условия целых регионов. К тому же лес очень важен и для сельского хозяйства: он защищает посевы от засух и ветров, помогает накапливать снег зимой (а соответственно и влагу в почве после таяния снега). Именно поэтому так важны защитные леса и лесополосы, особенно в самых засушливых сельскохозяйственных регионах.
История восстановления лесов в «малолесных» регионах Юга России насчитывает, по меньшей мере, три сотни лет. Довольно много защитных лесов было создано в начале и в 50-60-х годах XX века. К сожа-лению, в настоящее время работы по разведению ле-сов практически не проводятся из-за разрушения как государственной лесной службы, так и многих кол-хозов и совхозов. В этих условиях можно рассчитывать в основном на инициативу граждан и общественных организаций (до революции значительная часть защитных лесов в нашей стране высаживалась именно местными помещиками и крестьянами).