По данным Федерального агентства лесного хозяйства, площадь пожаров на землях лесного фонда с начала 2009 года перевалила за миллион гектаров. Общая площадь учтенных пожаров по состоянию на 28 мая пока на 11% меньше аналогичного показателя за прошлый год, но площадь собственно лесных пожаров (на покрытых лесом землях) уже превысила прошлогоднюю на 19%. Площадь верховых пожаров, при которых огонь охватывает кроны деревьев и лес сгорает практически полностью, по состоянию на 28 мая 2009 года превысила аналогичный показатель 2008 года на 85%.
Ситуация с лесными пожарами приобретает катастрофические масштабы, главным образом в ряде регионов юга Сибири и Дальнего Востока. Отчасти это связано с неблагоприятными погодными условиями, в частности, с сухой, жаркой и ветренной погодой. Однако, основной причиной роста площади лесных пожаров и причиняемого ими ущерба является разрушение государственной лесной охраны и резкое снижение дееспособности лесохозяйственных организаций в результате принятия некачественного лесного законодательства (Лесного кодекса 2006 года и основанных на нем нормативно-правовых актов лесного хозяйства). Кроме того, из-за допущенной Правительством РФ ошибки (несвоевременного внесения изменений в правила предоставления субвенций на осуществление переданных органам власти субъектов РФ лесных полномочий) произошла задержка перечисления "лесных" субвенций 2009 года почти на три месяца (до 20 марта), что увеличило степень неподготовленности региональных органов управления лесами к сезону лесных пожаров.
За 27 мая 2009 года наибольшая площадь покрытых лесом земель пройдена лесными пожарами в Забайкальском крае (7576 га), Хабаровском крае (2248 га), Республике Бурятия (2209 га), и Амурской области (1243 га).